РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. ИТОГИ 2013

Общее состояние рынка. Основные сегменты рынка

В этом году рынок древесных топливных гранул наметил тенденцию к восстановлению после спада и нестабильности вызванной кризисом 2008 года. Хотя рынок и не продемонстрировал впечатляющих показателей, косвенные факторы говорят о перспективном росте, кроме того, девальвация рубля будет в ближайшей перспективе стимулировать производителей и экспортеров пеллет.

 

 

Экспортные рынки древесных топливных гранул представлены тремя основными сегментами: рынок гранул промышленного назначения, потребляемых крупными теплоэнергостанциями, рынок гранул полупромышленного назначения, потребляемых небольшими котельными, и рынок пеллет для частного потребления.

 

Крупные российские производители и экспортеры ориентированы на промышленный сегмент, в то время как рынок гранул полупромышленного назначения и частного потребления зона интересов для малого и среднего бизнеса. При этом, стоит отметить, что небольшие производители топливных гранул осуществляют продажи на два сегмента – на рынке гранул полупромышленного назначения (в биг-бегах) и на рынке гранул для частного потребления (в индивидуальных пакетах по 15-40 кг). Это позволяет малым предприятиям диверсифицировать свои продажи и оставаться «на плаву». Кроме того, ряд зарубежных рынков традиционно потребляют преимущественно гранулы полупромышленного назначения (например, Финляндия и Швеция). Поэтому мы будем рассматривать эти два сегмента рынка совместно, тем более экспорт пеллет в этих сегментах осуществляется преимущественно автотранспортом или морским путем в контейнерах.

 

Если сегмент гранул промышленного назначения сократился на 5% по сравнению с 2012 годом, то сегмент топливных гранул для частного потребления вырос на 9%. Также увеличилось количество небольших предприятий действующих на рынке, что вполне закономерно, так как малые предприятия могут быстрее отреагировать на увеличение доходности производства и продаж, чем крупные. Это является основным индикатором позитивных тенденций в отрасли, также в 2013 году были запущенны крупные инвестиционные проекты, которые позволяют ожидать существенного роста объемов производства и экспорта в ближайшие годы.

 

Направления и объемы экспорта древесных топливных гранул

Общая структура экспорта за 2013 год сильно не изменилась - более 96% произведенных в стране топливных гранул было экспортировано, из них 86% в страны ЕС, а 14% в Южную Корею. Основными потребителями гранул промышленного назначения были Дания, Швеция и Южная Корея, на эти три страны пришлось 95% всего экспорта в данный сегмент.

 

Структура экспорта древесных топливных гранул частного и полупромышленного назначения существенно отличается, основной экспорт осуществляется в Финляндию, Швецию, Италию и Германию, на них приходится 90% экспорта данной продукции. Стоит отметить, что за последние годы производители и экспортеры в данном сегменте рынка стали намного профессиональнее и успешнее ориентироваться на рынке. Во-первых, резко снизилось торговых посредников из стран Балтии, еще несколько лет назад экспорт в страны Балтии был весьма существенным. Во-вторых, существенно расширилась география поставок, на новые нетрадиционные рынки. В-третьих, существенно выросли цены на топливные гранулы, упакованные в индивидуальные пакеты. В-четвертых, стали активно использоваться различные варианты логистики продаж – например экспорт в контейнерах. Все это говорит о выходе малых и средних производителей на новый уровень.

 

Экспортные цены на древесные топливные гранулы

Экспортные цены на древесные топливные гранулы отличаются как по точкам отгрузки, так и по сегментам назначения. Несмотря на то, что в странах ЕС гранулы для частного потребления существенно дороже, чем гранулы промышленного назначения, в реальности всё не так однозначно. Причиной тому являются высокие транспортные расходы, которые связаны с тем, что гранулы для частного потребления экспортируют автотранспортом или морским путем в контейнерах, в отличие от гранул промышленного назначения, которые экспортируют морским путем навалом. За счет существенного различия в транспортных расходах, цены на площадке производителя в России выравниваются и в большей степени зависят от удаленности производителя от границы.

 

Аналогичное сопоставление цен на пеллеты для сегмента частного и полупромышленного применения по некоторым российским регионам показывает, что в большинстве случаев удаленность от границы негативно влияет на цену. Так как пеллеты для этого сегмента экспортируются автомобильным транспортом, важна сама близость границы и минимальное транспортное плечо. Например, из Брянской области пеллеты экспортируются в Италию и Центральную Европу, а из Ленинградской области в Финляндию и Швецию.

 

По мере удаления от границы средневзвешенная цена пеллет снижается (см. Диаграммы в материале 'РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. ИТОГИ 2013' в Разделе 'АНАЛИТИКА'). Кроме того, цены на гранулы для частного и полупромышленного назначения имеют очень высокий разброс цен – это связано с тем, что многие производители не могут произвести качественный продукт для данных сегментов. Верхний интервал цен относится к пеллетам упакованным в индивидуальные мешки по 15-40 кг, для продажи в торговых центрах и использования в частном секторе. Нижний предел цен относится к пеллетам плохого качества для полупромышленных котлов. Эти пеллеты экспортируются в биг-бегах и имеют большую долю примесей коры и низкое качество.

 

Уровень концентрации и монополизации рынка

Сегмент древесных топливных гранул промышленного назначения довольно сильно монополизирован, прежде всего, потому что за последние годы появились сильные игроки на экспортном рынке, входящие в состав крупных лесопромышленных групп. Пять крупнейших экспортеров формируют 69% всего экспорта, в 2012 году этот показатель был еще больше, так как флагман отрасли ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» демонстрировал лучшие производственные показатели. Вход на этот сегмент рынка затруднен из-за высоких инвестиционных затрат и высокой конкуренции. Тем не менее, использование «эффекта масштаба» и интеграция в составе лесопромышленных групп позволяет добиться существенных экономических результатов.

 

Безусловным лидером сегмента рынка промышленных гранул остается ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» с долей рынка около 28%, за ним следует ООО «ДОК Енисей» с долей 12%, на третьем месте дальневосточный ООО «СП Аркаим» - 11%. Замыкают пятерку ЗАО «Новоенисейский ЛХК» - 9% и архангельский ЗАО «Лесозавод 25» - 9%. Все предприятия входят в состав интегрированных лесопромышленных структур. При этом, два предприятия ООО «ДОК Енисей» и ЗАО «Новоенисейский ЛХК» экспортируют продукцию из Красноярского края, транспортируя ее почти на 5 тысяч километров до порта Санкт-Петербурга и порта Усть-Луги. Однако, это и единственные крупные предприятия Сибири, работающие в данной отрасли.

 

Среди покупателей древесных топливных гранул промышленного назначения доминируют торговые посредники. Это является одной из особенностей рынка пеллет, так как такой формат позволяет оперативно осуществлять управление торговыми потоками гранул. К сожалению, устойчивых прямых связей «производитель-потребитель» пока не выработано. Среди основных трейдеров осуществляющих закупки российских пеллет промышленного назначения стоит выделить CM Biomass Partners A/S, Ekman & Co AB, S.Syr Pedersen A/S, Van Leer Energy B.V. Одним из крупнейших прямых потребителей в 2013 году выступил шведский энергетический холдинг AB Fortum Varme.

 

Тем не менее, вход на рынок открыт для небольших производителей. Эта особенность рынка топливных гранул отличает его от рынков других энергоносителей (например, углеводородов). Войти в сегмент топливных гранул для частного потребления не является затруднительным, как по требуемому объему инвестиций, так и по барьерам выхода на рынок. В 2013 году появилось много небольших производств древесных топливных гранул в разных регионах страны. Несколько предприятий заявили о себе в республике Марий Эл, в республике Адыгея, в Новгородской, Ярославской и Кировской областях. Существенный прирост экспорта гранул для частного и полупромышленного потребления произошел в основном за счет ввода новых производственных мощностей. Сегмент гранул частного и полупромышленного назначения намного менее монополизирован и 25 крупнейших экспортеров обеспечивают 88% всего экспорта.

 

Влияние макроэкономических факторов

Российские производители древесных топливных гранул экспортируют более 96% всего объема производства, при этом 86% экспортных транзакций выполняются в евро, а 14% в долларах США (только экспорт в Южную Корею). Поэтому основным макроэкономическим трендом, влияющим на экспортный рынок древесных топливных гранул, является девальвация рубля.

 

За 2013 год стоимость европейской валюты выросла на 13%, а курс доллара США на 9%, что, несомненно, благоприятно скажется на экспортерах топливных гранул. По прогнозам Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, ожидать существенного удешевления доллара и евро не стоит. В государственном сценарном прогнозе «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года» каждый макроэкономический сценарий предполагает существенную девальвацию рубля. По сути, девальвация национальной валюты один из немногих рычагов Правительства для стимулирования внутреннего роста и протекции российского рынка от иностранных товаров.

 

Перспективные инвестиционные проекты

Одним из знаковых событий 2013 года является запуск производства древесных топливных гранул в пгт. Троицко-Печорске в республике Коми, компанией ООО «ПечораЭнергоРесурс». Это предприятие было реализовано с использованием возможностей государственной программы «Приоритетные инвестиционные проекты».

 

Стоит отметить еще несколько перспективных инвестиционных проектов в отрасли. Среди них, проект группы «Титан» по программе «Развитие лесопильного производства на Цигломенском участке». Данный проект предполагает производство пиломатериалов и древесных топливных гранул, в настоящий момент запущена лесопильная линия производства, и ведутся подготовительные работы по монтажу оборудования для гранулирования. Мощность производства составит 70 тысяч тонн пеллет в год.

 

Еще один проект в Архангельской области реализует группа «RusForest» на мощностях ОАО «Архангельский ЛДК №3», в настоящее время монтируется технологическое оборудование фирмы «Hekotek» производительностью 100 тысяч тонн в год.

 

ОАО «Бионет» начала подготовку к реализации инвестиционного проекта на базе бывшего гидролизного завода в городе Онега. Проектная мощность производства 150.000 тонн гранул в год.

 

Можно заключить, что краткосрочном периоде произойдет существенный рост производства топливных гранул в Архангельской области. Это обусловлено наличием лесосырьевых запасов, развитой лесной промышленностью региона, близостью к границе и наличием портовых мощностей, а также наличием спроса в северной Европе, прежде всего в Великобритании.

 

Стоит отметить, также заявления компании German Pellets о строительстве завода по производству гранул в Нижегородской области мощностью 500 тысяч тонн. Такие смелые планы вызывают ряд вопросов, однако губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и финансовый директор German Pellets Ханс-Дитрих Альт подписали протокол о намерениях.

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ИГРЫ С САХАЛИНСКИМ ЛПК

25/01/2020

1/9
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ