ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОСКОП - 2015

 

 

Различного рода экономические прогнозы в России дело неблагодарное. Их достоверность часто сводится к точности зодиакальных гороскопов, тем не менее, жить без обоснованных прогнозов практически невозможно. Попробуем и мы опубликовать свой лесопромышленный гороскоп на 2015 год. В этом нам поможет исполнительный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций – Виталий Липский.

 

Наступающий год выдался довольно тяжелым и неоднозначным для многих предприятий лесопромышленного комплекса, а следующий год, судя по наблюдаемым тенденциям, будет еще сложнее. Кроме сложной экономической ситуации добавились еще санкции, которые также могут нанести дополнительный вред экономики в целом и лесопромышленному комплексу в частности. Большинство респондентов работающих в лесопромышленном комплексе отметили, что объем рынка сокращается во всех сегментах, начиная с 2012 года, когда был подъем после продолжительного провала вызванного финансовым кризисом 2008 года. В 2013 были надежды на то, что снижение спроса на рынках лесных товаров не является долгосрочной тенденцией, а всего лишь временным явлением, но ситуация 2014 года показала, что тренд на падение устойчив и вероятно продолжится в обозримом будущем.

 

«Сложное состояние российского лесопромышленного комплекса связано с комплексным падением спроса, что вызвано двумя факторами. Во-первых, потенциал роста российской модели экономики исчерпан. Этот рост базировался на увеличении добычи углеводородов и на росте цен на них. За период с 2000 по 2012 объем добычи нефти в России вырос в 1.7 раза, а цены на внешних рынках выросли в 4.3 раза, валютная выручка от экспорта нефти увеличилась в 7.2 раза за период. Аналогичное увеличение произошло по природному газу. Это и являлось основным драйвером роста российской экономики и внутреннего спроса. В настоящее время увеличить объем поступлений выручки от экспорта углеводородов крайне тяжело. Новые месторождения требует существенных инвестиций, а мировое потребление падает, и здесь также кроется вторая причина спада потребительского спроса. Внешний рынок испытывает жесточайшую рецессию и еще не отошел от последствий финансового кризиса 2008 года. Это означает, что мировой рынок перенасыщен, и экспортерам лесопродукции крайне сложно выйти на внешний рынок и продать свою продукцию - считает исполнительный директор НЛАРИ, Виталий Липский.

 

Таким образом, текущее состояние лесопромышленного комплекса связано с общим состоянием российской экономики и выход из этого состояния возможен только при условии общей трансформации российской экономической модели. Любая трансформация довольно болезненное мероприятие, которое по-разному отразиться на всех участниках рынка.

 

Что год грядущий нам готовит?

Основной угрозой для всех является сокращение рынка сбыта. Бороться за клиента, у которого покупательская способность снизилась будет тяжелее. Здесь мало придумать «гениальный» маркетинговый ход, необходимо иметь ресурсы, в том числе ресурсы снижения цены. Количество клиентов в низких ценовых сегментах будет расти, а количество покупателей дорогой продукции сокращаться. Основной задачей любого производителя должно быть сокращение издержек, чтобы предложить рынку продукт по доступной цене.

 

Другим фактором, влияющим на рынок, будет девальвация рубля и последующий рост цен на импортную продукцию. Вкупе с сокращением спроса это выведет многих иностранных производителей за скобки российского рынка. В то же время, это даст шанс российским экспортерам лесопродукции, особенно тем, кто сможет продать свою продукцию на внешнем рынке в условиях жесткой международной конкуренции.

 

Еще одним фактором, косвенно влияющим на всех, будут экономические санкции против банковского сектора. Этот фактор затронет не только тех, кто хочет получить инвестиционный кредит, но и тех, кто хочет взять кредит под другие нужды, например под пополнение оборотных средств. Из-за ограничений на внешнее финансирование получение кредита станет сложнее, а ставки будут выше и это справедливо как для рублевых кредитов, так и для валютных.

 

Сложная экономическая ситуация повысит давление государства на бизнес. Как говорит Виталий Липский -«Низкая цена на нефть на мировых рынках вызовет снижение поступлений в государственный бюджет и потребует пересмотра государственных программ и бюджетных расходов, это вызовет дополнительное снижение потребительского спроса, а также приведет к усилению фискального контроля за частными организациями. Можно ожидать усиления давления налоговых служб на бизнес, так как других источников покрытия выпадающих нефтяных доходов у государства нет. Кстати, многие лесопромышленные предприятия уже ощутили небывалую активность налоговых служб».

 

Общий гороскоп по лесопромышленным знакам зодиака

Основные угрозы связаны с макроэкономическими факторами. Прежде всего, это снижение спроса и падение уровня потребления. Самыми чувствительными сегментами в лесопромышленном комплексе, которые будут задеты снижением спроса, являются отрасли связанные со строительством. Приобретение жилья очень дорогое мероприятие и многим оно будет либо не по карману, либо люди отложат приобретение новой недвижимости до лучших времен. Стоит отметить, что в стране прошла волна банкротств малых и средних лесопильных предприятий, из-за отсутствия спроса на продукцию. Летний строительный сезон был очень плохим по сравнению с предыдущими годами и таким низкорентабельным отраслям промышленности как лесопиление выжить очень тяжело.

 

Падение спроса на жилье приводит к падению спроса на мебель и товары для дома. В нашей стране порядка 50% мебели приобретается для мебелирования нового жилья, и сокращение спроса на жилье снижает спрос на мебель. По технологической цепочке, существенный спад будет наблюдаться в производстве плит ДСП. Этот сегмент сокращается уже второй год подряд и будет сокращаться дальше, что усилит конкуренцию на рынке.

 

Аналогично, падение на строительном рынке вызовет спад в деревянном домостроении и производстве столярных изделий – окон, дверей, лестниц, погонажа и прочее. Снижение в этом сегменте происходит не первый год, а некоторые предприятия отрасли не успели отойти от падения 2008 года.

 

Производство фанеры в России на 2/3 ориентировано на экспорт. Производители фанеры будут в двойственной ситуации. С одной стороны, из-за сильной девальвации рубля  можно зарабатывать сверхприбыль на курсовых разницах. С другой стороны, спрос на внешнем рынке очень слабый, что будет вынуждать производителей фанеры продавать больше продукции внутри страны. Эта тенденция может выдавить с рынка продавцов импортных  OSB, цена на которые будет непроходной из-за девальвации рубля.

 

В выгодных условиях окажутся российские производители плит OSB, так как иностранные конкуренты окажутся не у дел.

 

Спрос на плиты MDF будет относительно стабилен. Это связано с тем, что рынок MDF до сих пор не насыщен, однако стоит ожидать, что сокращение потребления ламинированных плит MDF в строительном и столярном сегменте окажет свое влияние.  Вероятно, упадет спрос на ламинированные отделочные плиты, ламинированные полы, плиты MDF для производства дверных полотен и погонажа, а также плиты MDF строительного назначения. Необходимо принимать во внимание пуск завода Kastamonu Entegra по производству плит MDF в городе Елабуга, республики Татарстан. Новый крупный производитель обязательно повлияет на весь рынок.

 

Усиление конкуренции не подразумевает снижения цен. Цены будут расти на импортные комплектующие и материалы, применяемые в производстве, и на стоимость полученных ранее кредитов в иностранной валюте. Также цены будут расти при возникновении на рынке дефицита товара, например российские производители OSB могут повысить свои цены почти до уровня импортных плит, что позволит им «снимать сливки» с рынка.

 

Текущая ситуация затронет всех участников рынка, начиная от производителей, заканчивая потребителями. Вопрос заключается в том, по какому сценарию будут происходить изменения – по «мягкому» варианту или «по шоковому». Указанные выше прогнозы по сегментам не являются обязательными для каждого предприятия – они отражают лишь общий «фон». Очень многое зависит от структуры локального рынка, возможностей компании и имеющихся ресурсов. В любом случае, стоит готовиться к обостренной конкурентной борьбе, где победит тот, кто правильнее использует имеющиеся ресурсы.

 

Кто же будет на коне в новом году?

Этот вопрос очень сложен. Как уже было сказано, некоторые отрасли будут в более благоприятных условиях, а некоторые в менее. В то же время, некоторые участники рынка смогут извлечь для себя выгоду из текущей ситуации, а некоторые нет. Для многих ситуация может оказаться патовой без каких-либо вариантов.

 

Общий тренд перспективного развития связан с девальвацией рубля и предполагает два направления – замещение дорогой продукции импортного производства российскими аналогами и активный выход на внешние рынки. Девальвация рубля, по замыслам государственных мужей спасет российскую экономику – виртуально наполнит бюджет, выдавит с российского рынка импорт и заставит всех экспортировать продукцию.

 

Однако реальная жизнь намного сложнее. Для многих лесоперерабатывающих предприятий даже незначительные изменения в сбытовой программе или внешнем окружении могут быть губительны или требовать существенных инвестиций. Тем более в лесопромышленном комплексе, где существует сложная вертикально и горизонтально выстроенная цепочка товарно-денежных потоков. Любые изменения требуют времени и денег. Со вторым фактором в условиях санкций против банковского сектора все очень сложно.

 

Хороший пример приводит исполнительный директор НЛАРИ, Виталий Липский – «В связи с девальвацией рубля, в течение последнего года наши аналитики ожидали роста экспорта древесных топливных гранул. Однако этого роста не произошло, а имел место спад, повторяющий тенденции российского рынка строительных материалов. При этом европейский рынок потребления уверенно рос, и на нем прочно обосновались американские и канадские производители. Какое отношение имеют топливные гранулы к российскому строительному рынку? Оказалось прямое, большинство крупных российских производителей древесных топливных гранул изготавливают их из отходов основного производства, а основное производство ориентировано на строительный и смежные с ним рынки. Нет отходов от основного производства, следовательно, нет сырья для производства гранул».

 

Лесопромышленный комплекс взаимосвязан на сырьевом уровне. Если падает спрос на какую-либо сырьевую позицию, то это означает снижение рентабельности лесозаготовок и повышение цены сырья на другие позиции. Например, отсутствие спроса на баланс будет компенсировано лесозаготовителем ростом цен на пиловочник, иначе заготовка станет нерентабельной. Получается, что за проблемы на целлюлозно-бумажном рынке расплачиваются производители пиломатериалов.

 

Выживание или развитие

Очень часто можно слышать распространенное мнение, что в кризис выживут сильнейшие. Кто они эти сильнейшие? Те, кто имеют больше финансовых и материальных ресурсов. Думаю здесь уместнее русская поговорка: «Пока толстый сохнет – худой сдохнет». Поэтому в эпоху транснациональных корпораций, с их практически неисчерпаемыми ресурсами говорить о равноправной конкурентной борьбе глупо.

 

Для остальных участников рынка, которые существуют за счет собственных возможностей и ресурсов стоит дать один совет – приспосабливайтесь. Главная задача трезво оценить окружающую ситуацию и свои силы, а после этого сделать правильное решение. Кто-то сможет занять место более слабых конкурентов, кто-то найдет новые рынки сбыта, а кто-то решит уйти из бизнеса. Главное всё сделать своевременно и без лишних потерь.

 

Статья составлена специально для журнала "ДЕРЕВО.RU". декабрь 2014

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload