google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html
 

СТРУКТУРА МИРОВОГО РЫНКА ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ. РЫНКИ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (часть II)

Баланс производства и потребления в странах Восточной Азии

Азиатский регион очень большое и обширное географическое образование. Однако, основным м мировым производителем и потребителем хвойных пиломатериалов выступает регион Восточной Азии, который включает Китай, Монголию, Японию, Южную и Северную Кореи. Общий объем хвойных пиломатериалов произведенных в этом регионе составил более 39 млн.куб.м за последний год. Рассмотрим восточноазиатский рынок на примере трех ключевых экономик региона: Китая, Японии и Южной Кореи, на которые приходится более 95% производства и потребления в регионе.


Крупнейшим производителем хвойных пиломатериалов в регионе Восточной Азии является Китай, объем производства в 2014 году составил более 27 млн.куб.м. Кроме того, Китай демонстрирует впечатляющие объемы производства хвойных пиломатериалов. Объем китайского производства в 2004 году составлял всего 6,4 млн. куб.м., то есть за 10 лет объем производства вырос более чем в 4 раза.


Рост китайского производства пиломатериалов сопряжен с ростом всей китайской экономики, особенно строительного сектора. Все производимые пиломатериалы потребляются внутри Китая. Тем не менее, китайская лесопильная отрасль не удовлетворяет потребностей экономики. Объем импортируемых хвойных пиломатериалов составил в 2014 году более 18 млн.куб.м., что составляет 67% от производимого в Китае объема, при этом доля импорта в 2004 году составляла всего 40% от объема производства. Все это указывает на существенный дефицит хвойных пиломатериалов на китайском рынке.


Уровень экспорта хвойных пиломатериалов незначителен и составляет порядка 300 тысяч куб.м. в год, практически не изменяясь, год от года. Основной потребитель китайского экспорта - Япония.


Объем внутреннего потребления хвойных пиломатериалов в Китае составил в 2014 году 45 млн.куб.м, что в 5 раз выше уровня 2004 года, когда внутреннее потребление составило 8,7 млн.куб.м. Как мы видим, темпы роста внутреннего потребления хвойных пиломатериалов в Китае обгоняют темпы роста производства. Все это делает китайский рынок самым быстрорастущим и привлекательным для внешних поставщиков.

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в Китае

Вторым по величине рынком хвойных пиломатериалов после Китая выступает Япония. Объем производства, как и объем импорта, сокращался из-за проблем в японской экономике, однако последние годы стабилизировался на одном уровне. В 2014 году в этой стране было произведено более 9,1 млн.куб.м. продукции.

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в Японии

Объем импорта хвойных пиломатериалов в Японию составил ок. 7,0 млн.куб.м., что составляет 80% от общего объема производства. Экспорт хвойных пиломатериалов из Японии незначителен, на уровне 50-55 тысяч куб.м. в год, что определяет японский рынок хвойных пиломатериалов, как остродефицитный.


Объем потребления хвойных пиломатериалов японской экономикой составляет порядка 16 млн.куб.м. (2014). Стоит отметить, что десять лет назад, в 2004 году, объем потребления был существенно выше, на уровне 21 млн.куб.м., минимальное значение потребления хвойных пиломатериалов было зафиксировано в период финансового кризиса в 2009 году (ок. 14,0 млн.куб.м.).


Объем производства хвойных пиломатериалов в 2014 году в республике Корея составил ок.3,1 млн.куб.м. При этом, объем производства сокращается последние 10 лет, в то же время, пропорционально растет объем импорта. В настоящее время, потребление хвойных пиломатериалов в Южной Корее вышло на уровень 2004 года (ок. 4,6 млн.куб.м.), однако структура потребления качественно изменилась, так как доля импорта выросла с 10% (2004) от суммарного потребления до 51% (2014) или 1,6 млн.куб.м.

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в республике Корея

Экспорт хвойных пиломатериалов в республике Корея незначителен и в 2014 году составил ок. 8 тыс.куб.м. Это говорит о том, что южнокорейский рынок хвойных пиломатериалов остродефицитен.


На основе представленных данных можно сделать вывод о том, что рынок хвойных пиломатериалов региона Восточной Азии является полностью дефицитным и самым быстрорастущим в мире (за счет роста потребления в Китае).


Восточноазиатский рынок. Ключевые торговые потоки. Импорт

Ключевым поставщиком хвойных пиломатериалов на китайский рынок выступает Российская Федерация. Объемы импорта из РФ в 2014 году составили ок. 7,7 млн.куб.м., на втором месте Канада, с объемом ок. 6,9 млн.куб.м. Объем импорта из Канады в КНР стал существенно расти после кризиса 2008 года, когда главный покупатель канадской продукции - США, резко сократили объемы потребления. Для канадских производителей открытие китайского рынка оказалось во многом спасительным, так как это позволило сбыть невостребованную продукцию на стремительно растущий китайский рынок.

Ключевые страны-экспортеры в КНР, Японию и Южную Корею

Крупнейшим поставщиком хвойных пиломатериалов на японский рынок выступает Канада (ок. 2,4 млн.куб.м.), Россия (ок. 1,0 млн.куб.м.), Швеция (ок. 0,8 млн.куб.м.), Финляндия (ок. 0,9 млн.куб.м.) и США (ок. 0,4 млн.куб.м.). Канадский экспорт в Японию сократился сопоставимо сокращению японского потребления. Рынок хвойных пиломатериалов Японии насыщен и в отличие от китайского рынка не имеет тенденций к росту.


Крупнейшими поставщиками хвойных пиломатериалов на южнокорейский рынок в 2014 году выступили Чили (ок. 0,4 млн.куб.м.), Россия (ок.0,4 млн.куб.м.), Новая Зеландия (ок. 0,2 млн.куб.м.) и Канада (ок. 0,2 млн.куб.м.).


Стоит отметить, что на рынке стран Восточной Азии, кроме традиционных поставщиков - России, Канады, США, Швеции и Финляндии, существенную роль играют Чили и Новая Зеландия.


Восточноазиатский рынок. Ключевые торговые потоки. Экспорт

Экспорт хвойных пиломатериалов из стран Восточной Азии практически отсутствует. Те, незначительные объемы, которые экспортируются, обычно продаются в границах региона в ближайшие страны.



Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.


См.также

Структура мирового рынка пиломатериалов. Рынки ЕвроСоюза, Северной и Южной Америки (часть I)

Рынок хвойных пиломатериалов Юго-Восточной Азии

#пиломатериалы #лесопиление #хвойныепиломатериалы #рынокюговосточнойазии #рыноккитая #рынокяпонии #рыноккореи

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ