google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html

ЭКСПОРТ В ЯПОНИЮ И ЮЖНУЮ КОРЕЮ. ТОПЛИВНАЯ ЩЕПА ИЛИ ДРЕВЕСНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ГРАНУЛЫ?


Топливная щепа

Восточноазиатскому рынку биомассы топливного назначения предсказывают стремительный рост, и, надо отметить, что для этого есть все основания. Во-первых, это густонаселенные регионы, которые постепенно снижают свою зависимость от ископаемых видов топлива, особенно от угля, и увеличивают долю альтернативной энергетики в общем энергобалансе. Во-вторых, такие страны как Япония и Южная Корея имеют высокий платежеспособный спрос, а население имеет запрос на экологически чистую среду. Все страны региона пытаются найти замену угольной генерации, так как ситуация с загрязнением воздуха принимает ужасающие масштабы в странах Азии. В-третьих, в регионе растет потребление энергии, и то, каким будет баланс потребления энергоносителей, и структура энергогенерации в будущем определяется уже сейчас. На настоящий момент Япония и Южная Корея являются главными потребителями топливной биомассы и древесных топливных гранул в регионе.


Указанные тенденции касаются всех стран региона, однако фокус направлен на Японию и Южную Корею, так как они формируют премиальный потребительский рынок в регионе, с высокими ценами и устойчивым спросом. В отличии от рынков Японии и Южной Кореи, рынок топливной биомассы Китайской Народной Республики пока нельзя назвать развитым, хотя он уже сейчас очень большой, однако эксперты ждут политического решения о повороте Китая в сторону «зеленой энергетики», что кардинально изменит ситуацию в регионе. Кроме того, Китай пока не может предложить высоких цен на топливную биомассу и имеет собственные значительные ресурсы топливной биомассы в виде быстро растущих тропических растений.


Многие лесоперерабатывающие предприятия в Восточной Сибири и дальнем Востоке имеют значительные объемы древесных отходов, в виде щепы, обрезков, опилок, стружки, горбыля и пр., и рассматривают различные варианты их эффективной утилизации. Одним из вариантов эффективного решения проблемы древесных отходов может выступать их экспорт на ближайшие премиальные рынки – Японию или Южную Корею в виде щепы топливного назначения или в виде агломерированного топлива – древесных топливных гранул. С учетом девальвации рубля, такое решение проблемы может быть экономически эффективным и востребованным, а также позволит получать дополнительную валютную выручку и возмещать НДС из бюджета. Также, необходимо отметить, что оба продукта не облагаются экспортной пошлиной.


Производство и экспорт древесных топливных брикетов в настоящей статье не рассматривается, так как они не применяются (или ограниченно применяются) при промышленном производстве тепловой и электрической энергии. В то же время, топливная щепа и древесные топливные гранулы ориентированы, в основном, на промышленное использование.


Для российских лесоперерабатывающих компаний остается важным ряд вопросов. Во-первых, какова емкость рынка сбыта топливной щепы и древесных топливных гранул на Японском и Южнокорейском рынках? Во-вторых, каковы цены на эти виды продукции на целевых рынках? В-третьих, какие существуют ограничения по входу на рынок Японии и Южной Кореи?


Ответ на эти вопросы базируется на анализе указанных рынков специалистами ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», и позволит определить экономический и практический смысл экспорта этих категорий топлива, а также целесообразность переработки древесных отходов топливного назначения в древесные топливные гранулы для некоторых лесоперерабатывающих предприятий.

Рынок древесных топливных гранул и топливной щепы Японии

Япония является третьей в мире экономикой, а японский рынок электроэнергии является вторым в мире по объемам выработки. Основой японского энергетического рынка выступала атомная энергия и ископаемые виды топлива. В течении длительного времени, Япония не выглядела серьезным игроком на региональном рынке древесных топливных гранул, однако, после аварии на атомной станции в Фукусиме, в 2011 году, Японское Правительство приняло решение о постепенном выводе из строя других атомных блоков и выпадающие энергетические мощности должны быть чем-то заменены. В настоящее время опубликованы амбициозные планы по увеличению энергогенерирующих мощностей на древесных топливных гранулах, в частности, планируется ввод целого ряда энергетических объектов:

  • Энергостанция Канда Гоудоу Гаиша (подразделение Канзай Электрик Пауэр) в Канда Мачи, мощностью 75 МВатт;

  • Энергостанция Ан Обайфши в Камису-ши, мощностью 50 МВатт;

  • Энергостанция Ренова в Канда Мачи, мощностью 75 МВатт;

  • Энергостанция еРекс в Оита, мощностью 300 МВатт (которая будет крупнейшей в мире);

  • Энергостанция Осака Газ в Содегара, мощностью 75 МВатт;

  • Энергостанция Эквис Биоэнерджи в Такаока-ши, мощностью 50 МВатт;

Потребление древесной биомассы поддерживается государственной программой FIT (Feed In-Tariff), которая стимулирует использование возобновляемых источников энергии. Указанные выше рабочие проекты только вершина айсберга, японское Правительство анонсировало создание дополнительных мощностей в 3,4 ГВатта на биомассе. Безусловно, для генерации этой энергетической потребности будут использоваться не только пеллеты, но, тем не менее, спрос на топливные гранулы существенно возрастет.


В июле 2012 года японское Правительство поставила цель достичь 25-35% генерации всей энергии на основе возобновляемых источников энергии. Правительство обязывает дистрибьюторов электроэнергии закупать ее по ценам установленным на 10 – 20 лет. Общий план развития японской энергетики был подписан в июле 2018 года. Этот план имеет некоторый перекос в сторону угольной генерации и неадекватные требования к солнечной генерации, однако, все это, в конечном счете, позитивно влияет на увеличение использования древесной биомассы.


Внутреннее производство древесных топливных гранул довольно невелико, хотя в стране действует порядка 145 производств. Суммарная мощность составляет 125 тысяч тонн в год. Большинство заводов производит от 100 до 1000 тонн в год, что заставляет надеяться исключительно на внешних поставщиков.


Основным поставщиком пеллет на японский рынок выступает Канада, за ней Вьетнам и Малайзия.

Поставщики древесных топливных гранул в Японию

Несмотря на рост потребления древесных топливных гранул в Японии существенным конкурентом выступает шелуха пальмовых зерен. Это сухой материал, который сразу может быть использован для сжигания и легко транспортируется. Основные поставки шелухи пальмовых зерен осуществляются из Индонезии и Малайзии и в два раза превосходят импорт древесных топливных гранул.


Япония импортирует порядка 13 млн тонн биомассы топливного назначения в год. При этом, японские стандарты качества очень высоки, что выражается в довольно высоких ценах на топливную биомассу, особенно по сравнению с Южной Кореей. Основной объем потребляемой Японией топливной биомассой представлен лиственными породами (80-90%), доля хвойных пород незначительна, но цены на хвойную щепу выше.


Основным поставщиком щепы топливного назначения в Японию являются канадские и американские компании.

Рынок древесных топливных гранул и топливной щепы Южной Кореи

Южная Корея выступает самым прогрессивным игроком на рынке древесных топливных гранул в восточной Азии. Объем текущего годового потребления пеллет составляет порядка 4,0 тонн в год. Государственная программа по стимулированию перехода котельных на биомассу (RPS - Renewable Portfolio Standard), предполагает полный переход ряда котельных на древесные гранулы, ввод новых мощностей на пеллетах или совместное сжигание пеллет и угля. В ближайшей перспективе ожидается ввод следующих энергетических объектов:

  • Переоборудование второй угольной Корейской Юго-Восточной Станции () в Йондоне, мощностью 125 МВатт;

  • Проект станции в Кунсане, мощностью 75 МВатт;

  • Совместный проект от строительной компании и государственного атомного оператора в Кванъяне, мощностью 75 МВатт;

  • Проект 1 в Кунсане, мощностью 100 МВатт;

  • Проект в Дусане, мощностью 109 МВатт;

  • Проект в Танжине, мощностью 105 МВатт;

С учетом прогнозируемых энергетических мощностей, ожидается, что к 2021 году объем потребления древесных топливных гранул составит 6 млн. тонн в год. Государственная программа PRC предполагает, что к 2030 году доля энергии, вырабатываемая из возобновляемых источников энергии, составит 20%.


В конце 2018 года корейское Правительство приняло поправки в RPC в пользу местной топливной биомассы и древесных топливных гранул, произведенных в Южной Корее. Согласно этим поправкам, доля местного биотоплива составит до 30% от всего потребления к 2021 году.


В настоящее время в Южной Корее работает 24 производства древесных топливных гранул, с общей мощностью 470 тысяч тонн в год. Основной объем делает производство компании SY Energy в Чхунчхон-пукто, с производительностью 300 тысяч тонн в год, однако это предприятие имеет проблемы с загрузкой производственных мощностей.

Несмотря на наращивание собственных производственных мощностей, порядка 70-80% потребности Южная Корея может обеспечить только за счет импорта.

Поставщики древесных топливных гранул в Южную Корею

Южная Корея импортирует топливную щепу в объеме около 3,5 млн тонн в год, в основном в виде щепы из лиственных пород (более 90%). Цены на топливную щепу довольно низкие, в тоже время, стоимость щепы из хвойных пород немного выше.


В настоящее время стоимость топливной щепы в Южной Корее существенно упала, а стоимость древесных топливных гранул выросла. Является ли это результатом политики в пользу агломерированного топлива и ухода от топливной биомассы сказать сложно. В любом случае, целесообразность поставок топливной щепы в Южную Корею снижается.


Цены на древесные топливные гранулы и топливную щепу

Японский рынок, несмотря на бурный рост не предлагает цен на древесные топливные гранулы, сопоставимые с европейскими, и это является основной проблемой для всех потенциальных российских экспортеров. Стоимость древесных топливных гранул практически соответствует стоимости топливной биомассы.


Уровень цен на древесные топливные гранулы

Такая ситуация предполагает, что для российского производителя нет стимула перерабатывать собственные древесные отходы в топливные гранулы с прицелом экспортировать их в Японию. Агломерирование древесных отходов предполагает значительные инвестиции и затраты на производственный процесс, а при сопоставимых ценах это экономически нецелесообразно. Безусловно, существенная потенциальная экономия кроется в транспортных затратах, но это зависит от расстояния транспортировки.


Южнокорейские потребители ориентированы на покупку древесных топливных гранул и топливной щепы самой низкой ценовой категории и выставляют довольно низкие требования к продукции. Это позволяет заходить на рынок всем заинтересованным игрокам. В то же время, на рынке Южной Кореи активно действуют поставщики из Вьетнама (62%, 2019), где минимальная себестоимость производства древесных топливных гранул в регионе, что и является ценой отсечения для других поставщиков, и именно, по такой цене продает свою продукцию в Южную Корею ООО «СП Аркаим». Средняя цена продажи топливных гранул в портах Вьетнама на условиях FOB составляет 80-85 USD/тн, с учетом доставки в порты Южной Кореи цена достигает 100-115 USD/тн (условия CIF/CFR с учетом доставки).


Другим механизмом снижения цены на древесные топливные гранулы является допущение в государственной программе PRC позволяющей использования не только древесных топливных гранул, но и других агломерированных заменителей из растительных полимеров. Это позволяет энергостанциям расширить базу поставщиков и снижать цену.


Для сравнения, средняя цена древесных топливных гранул в порту Санкт-Петербурга на условиях FOB составляла 118 EUR/тн, что с учетом курсовой разницы на 62,5% ниже европейского уровня цен. Это основная причина, по которой производители древесных топливных гранул поставляют свою продукцию в порты северо-запада России, а не в дальневосточные порты, несмотря на большую удаленность по железной дороге. Так поступают ООО «ДОК «Енисей» (Красноярский край), АО «Новоенисейский ЛХК» (Красноярский край), ООО «Русфорест Магистральный» (Иркутская область) и другие производители восточной Сибири.


Уровень цен на древесные топливные гранулы в РФ, ЕС и Вьетнаме

Такой уровень цен на южнокорейском рынке не предполагает удаленной транспортировки по железной дороге или автомобильным транспортом, производство древесных топливных гранул должно быть расположено в непосредственной близости к морским портам на Дальнем Востоке. С другой стороны, сопротивляться производителям древесных топливных гранул из Вьетнам и Малайзии, где производство имеет минимальную себестоимость за счет быстрорастущих насаждений, низкой стоимости рабочей силы и низких затрат на сушку сырья, довольно сложно.


Российские производители древесных топливных гранул однозначно проиграют азиатским конкурентам в этой борьбе. И если на текущий момент из-за девальвации рубля это не так очевидно, то в случае укрепления рубля российская неконкурентоспособность станет очевидной.


Уровень цен на древесные топливные гранулы и топливную щепу

Вход на рынки. Барьеры

Японский рынок сильно монополизирован. Вход на рынок возможен только через крупные торговые дома или корпорации, но для того, чтобы иметь с ними предметный разговор, необходимо предложить к поставке определенный объем продукции стабильного качества и выдерживать строгие графики. В противном случае бизнес с Японией не сложится.


Также стоит учитывать, что японский бизнес довольно сильно политически ангажирован и закупки топливных гранул у США или Канады, как стратегических союзников, вполне оправданы и будут поддерживаться на высоком уровне. Южнокорейский бизнес не имеет такой сильной привязки к стратегическим союзникам.


Южнокорейский рынок также сильно монополизирован, однако есть возможность работы с относительно небольшими компаниями-операторами. Вход на южнокорейский рынок существенно менее сложен, что подтверждается стабильными поставками пеллет из России.

Выводы по рынкам

На основе анализа японского и южнокорейского рынков, специалисты Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций пришли к следующим выводам, касательно японского рынка:

  • Текущий уровень цен на древесные топливные гранул и щепу в Японии является максимальным в регионе (172 USD/тонна), но низкие объемы потребления пеллет (1,4 тонны в год) и высокие барьеры для входа на рынок являются существенным препятствием для продажи продукции на этом рынке. Кроме того, существует серьезная конкуренция со стороны канадских поставщиков.

  • Высокий уровень цен на топливную щепу (177 USD/тонна и 172 USD/тонна (хвойные и лиственные соответственно)), в Японии не дает производителям пеллет существенного конкурентного преимущества. В ряде случаев проще и выгоднее поставлять на японский рынок топливную щепу;

  • Японский рынок топливной щепы является самым большим в регионе 13 млн.тонн в год;

  • Японский рынок является перспективным в среднесрочном периоде (5-7 лет), при условии полного развития государственных программ, связанных с поддержкой биоэнергетики. Целевой прогноз японского правительства 30% генерации энергии из возобновляемых источников. Стоит ожидать, что рост потребления топливных гранул приведет к росту цен на них. Тем не менее, рынок твердого биотоплива Японии пока окончательно не сложился, и не ясно каким будет его будущая конфигурация;

  • Если рынок твердого древесного топлива сложится в сторону благоприятствования древесным топливным гранулам, то японский рынок станет крупнейшим рынком в регионе с максимальными ценами. Оценочный объем рынка пеллет прогнозируется на уровне 12-15 млн. тонн к 2030 году, что будет существенно больше рынка Южной Кореи;

  • Вход на японский рынок со стороны канадских и американских производителей частично ограничен неспособностью большинства японских портов принимать большие океанские суда. Это может дать шанс производителям топливной биомассы и пеллет из России;

Выводы касательно корейского рынка:

  • Корейский рынок топливной щепы может быть привлекателен только для российских производителей, расположенных около границы (Приморский край), из-за очень низких цен на продукцию (72 USD/тонна и 76 USD/тонна (хвойные и лиственные соответственно), что не позволяет осуществлять удаленную транспортировку.

  • Корейский рынок древесных топливных гранул характеризуется крайне низкой ценой (100-115 USD/тонна с доставкой) и ориентацией на поставки из Вьетнама, но в то же время лоялен к качеству. Низкая цена на гранулы в Южной Корее определяет поставки с российских предприятий, расположенных в непосредственной близости, а именно, в пределах дальневосточного федерального округа.

  • Поставки топливных гранул из восточной Сибири при таком уровне цен не целесообразны. Уровень цен на пеллеты в ЕС существенно выше (инд.цена в порту Санкт-Петербурга 131 USD/тн), что позволяет скомпенсировать большое транспортное плечо (более 5000 км);

  • Масштабный вход канадских и американских производителей на южнокорейский рынок, при таком уровне цен, маловероятен;

  • Прогнозируется рост южнокорейского рынка древесных топливных гранул до уровня 6 млн.тонн к 2021 году;

Выводы касательно транспортной инфраструктуры:

  • Российские порты не готовы к перевалке топливной щепы и древесных топливных гранул. Основная схема перевалки предполагает обработку этих грузов как генеральных;

  • Российские железные дороги не укомплектованы вагонами-щеповозами, позволяющими производить транспортную упрессовку щепы. Это повышает транспортные затраты на перевозку щепы из-за невозможности полного использования весовых параметров вагона;

  • Основной парк судов-щеповозов принадлежит Японии (75%);

#2020 #пеллеты #гранулы #древесныетопливныегранулы #топливнаящепа #экспортщепы #леснаяэнергетика #биоэнергетика

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОИСК по ТЕГАМ

Сайт является собственностью Общества с ограниченной ответственностью "Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций". Все права защищены. 

 

При использовании информации с инвестиционно-аналитического портала или материалов блога STRATFOREST ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна. 

Наши контакты в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 921-77-45

info@nlari.ru