google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html
top of page

IT в лесном секторе. Перспективы и реальность. Итого Форума



В Санкт-Петербурге прошел I-ый Федеральный форум по цифровизации и ИТ в лесопромышленном комплексе Smart Forest 2022, организованный Информационной группой ComNews. Генеральный директор ООО "Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций" выступил модератором второй сессии Форума.

Здесь отражены первые выводы по результатам мероприятия.


Текущий коллапс...

Участники дискуссии отметили сложную ситуацию в отрасли, связанную с уходом с рынка крупных иностранных ИТ-компаний, которые обеспечивали деятельность лесного бизнеса. Крайне сложно переживается уход компании SAP, хотя стоит отметить, что уходили они медленно и старались сохранить свое присутствие на российском рынке до последнего. Ключевой вехой стал 8-ой пакет санкций и запрет на поставку программного обеспечения в Россию.

Также, уход производителей харвестеров и форвардеров привел к фактической блокировке облачных сервисов, обеспечивающих передачу данных с лесозаготовительной техники на предприятия. Однако, данная проблема была, в общем, разрешена отраслевыми предприятиями.

Тем не менее, все участники лесопромышленного комплекса отметили, что вложенные ранее миллиарды рублей, в информационные технологии будут использоваться до конца, пока уже реализованные информационные решения будут актуальны. Для обеспечения функционирования предприятий комплекса, были проведены работы по адаптации западных программных продуктов с помощью российских производителей софта и разработчиков, которые ранее были подрядчиками иностранных ИТ-компаний.

В настоящее время, ситуация в сфере ИТ в лесопромышленном комплексе стабилизирована, но про новые инвестиции в данном направлении никто не думает в краткосрочной перспективе.

По словам Ирины Пироговой, вице-президента по информационным технологиям Группы "Илим", в рамках бизнеса Группы все информационные системы, которые были внедрены ранее, стабилизированы и будут использованы до последнего. Про внедрение новых ИТ-решений на текущий момент речи пока идет. В то же время, Группа Илим создала несколько решений, которые помогают бизнесу развиваться и обеспечивать получение прибыли.

Слова Ирины Пироговой подтвердил Павел Юрченко, вице -президент по лесообеспечению и лесной стратегии Группы "Илим":

Внедренная ранее система цифрового двойника, создающего цифровую копию всего целлюлозно-бумажного производства, позволяет нам прогнозировать технологические процессы и их рентабельность оперативно управлять всем производством. Эта система на текущий момент автономна, и принадлежит группе "Илим", хотя создавалась вместе с австрийской компанией Andritz.

Автоматизированный обмер древесины за 5000 км...

Существенный вопрос был отведен технологиям автоматизированного обмера древесины на разных этапах цепочки поставок сырья. В Группе "Илим" перешли на полностью автоматизированный визуальный обмер сырья входящего на производство. Данная методика позволяет получить максимальную точность обмера древесины и нивелировать человеческий фактор. Оценка объемов входящего сырья осуществляется на основе фотосъемки, а коэффициент полнодревесности определяется индивидуально на основе алгоритмов полученных в результате машинного обучения.


На фото, комплексный продукт одного из поставщиков российского автоматизированного оборудования и софта для обмера древесины методом "полного ящика". Одновременно с обмером, происходит подготовка бухгалтерских документов, что кратно сокращает весь процесс приемки.

Обмер входящей древесины на ЦБК в Усть-Илимске (Иркутская область) осуществляется специалистом высокого класса, который работает в Коряжме (Архангельская область). Именно так. Расстояние между точкой фотофиксации и определением объема древесины превышает 5.000 км.

Визуальная картинка входящего на лесовозе или вагоне древесного сырья с ЦБК в Усть-Илимске поступает на монитор обмерщика в Коряжме, где он делает оценку объема на основе профессионального опыта и искусственного интеллекта нейросети. Параллельно, нейросеть проходит обучение и в перспективе, участие человека будет не нужным. Погрешность обмера составляет 1%, что доказано при раскатывании и индивидуальном обмере отдельных партий древесины.

Тем не менее, российское законодательство не готово к современным методам учета древесины. Сертифицирован может быть специалист, а не система учета. Кроме того, эти системы учета не стандартизированы.


Беспилотники в лесу

Многие лесопромышленные компании активно используют беспилотную технику для обмера лесного фонда, определения таксационных показателей, и последующего планирования рубок. Также, аналогичную технологию используют не только лесопромышленные компании, но и, например, нефтяники, при прокладывании труб и строительстве объектов инфраструктуры в лесах, такие как холдинг "Газпром".



Данные по лесу, полученные от беспилотников обрабатываются в алгоритмах нейросетей, которые обучаются, тем самым повышая качество обработки со временем. Разные лесные зоны Пермского края ставят нетривиальные задачи

По словам, Ивана Полынского, советника генерального директора по вопросам лесообеспечения ООО "Пермская целлюлозно-бумажная компания", применение беспилотного дрона с LiDAR позволяет получить исчерпывающую информацию о лесном фонде, древесных породах, наличии сухостоев и фаутной древесины, данные о рельефе и другую информацию.

Съемка лесного фонда LiDARом позволяет получить уникальные данные. Дело за разработкой современного софта и обучением нейросетей.

Также, применение БПЛА существенно сокращает трудоемкость и стоимость работ. Иван Полынский приводит пример: обмер одного га лесного фонда со снятием таксационных показателей обходится в 100 рублей. При этом, работники выполняют задачи в комфортных условиях, а не в лесу.

Тем не менее, пока данные съемки с применением автоматизированных систем вне закона. Нет стандартов и законов определяющих их применение.


ЛесЕГАИС скорее мертв чем жив?

Участники дискуссии затронули развитие системы учета леса - ЛесЕГАИС. На текущий момент система содержит критические ошибки и по сути не работоспособна. Основные элементы будут дорабатываться в ближайшие годы, но быстрого решения ждать не стоит.


Переход на новый технологический уклад...

Новые информационные технологии находят свое применение в лесопромышленном комплексе. Однозначно, после адаптации российского бизнеса к уходу иностранных ИТ-компаний, должны будут приняты меры по недопущению подобных ситуаций в будущем, поэтому роль и значение российских ИТ-разработчиков резко повысится, как и требования к хранение информации и ее обработке в России и на российских мощностях..

Российские ИТ-разработчики готовы заменить иностранные продукты в отрасли, однако адаптация займет определенное время.

В то же время, Правительство подталкивает отрасль к внедрению современных методик и заставляет бизнес осваивать новые технологии, что, по мнению участников Форума, позитивно сказывается на отрасли.


Участники I-го Федерального форума по цифровизации и ИТ в лесопромышленном комплексе SMART FOREST:

Форум прошел при поддержке генерального партнера - Группы «Илим» и отраслевых стратегических партнеров: Segezha Group, Компания «Свеза», Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», Акционерное общество «Волга», Объединенные бумажные фабрики (Компания ОБФ), Пермская целлюлозно-бумажная компания и ООО «Карелия Палп».

Бронзовым спонсором форума выступило ПАО «Сбербанк», спонсорами сессий: АО «Газпром космические системы», Cloud (ООО «Облачные технологии»), компании IBS и ТУРБО. В статусе «При участии» - компании «Технологии Доверия», ООО «КИТ Софит» и Selectel.

В рамках форума состоялась выставка цифровых технологий, генеральными участниками выставки стали компании НОРБИТ, «ИндаСофт», ЗАО «Джи Ти Эн Ти», ТУРБО и «Автоскоп-сервис».

Форум состоялся при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Также поддержку форуму оказали отраслевые союзы и ассоциации: Ассоциация «Русский лес», Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), Уральский Союз лесопромышленников, Ассоциация «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» (Ассоциация «Леспром»), Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций (НЛАРИ), Союз лесопромышленников Республики Коми, Агентство WhatWood, Ассоциация деревянного домостроения, Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров «SPb CIO Club», Клуб IT&Digital директоров, Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Некоммерческое Партнерство РУССОФТ и Ассоциация участников отрасли центров обработки данных.

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВЫЕ СТАТЬИ