Ретроспективный анализ инвестиционной активности в лесопромышленном комплексе позволяет выделить два периода. Первый период длился с 2000 по 2014 год. Основной характеристикой этого периода является рост внутреннего потребления, нормализация делового климата и укрепление рубля.
Это сделало привлекательным инвестиции в производство продукции для внутреннего рынка, прежде всего, производство древесно-стружечных плит древесноволокнистых плит, упаковочных материалов, высококачественных видов бумаги и другой продукции, которую до 2000 года частично или полностью импортировали из-за рубежа.
Рост платежеспособности россиян и укрепление рубля относительно других валют привлекли на рынок крупных иностранных производителей лесопродукции, которые открыли свои производственные мощности в России.
Вход иностранных инвесторов на российский рынок осуществлялся разными путями, что определяется спецификой бизнеса, инвестиционной стратегией компаний и необходимым объемом инвестиций. Если для целлюлозно-бумажного производства была характерна покупка долей в российских целлюлозно-бумажных компаниях, то компании, осуществляющие производство древесных плит или пиломатериалов, входили на рынок путем прямых инвестиций в собственные производственные мощности, с постепенным их расширением.
Зачастую, прямым инвестициям предшествовала покупка российского лесоперерабатывающего предприятия имеющего финансовые или организационные трудности.
Конечным итогом этого этапа развития стало общее увеличение объемов выпуска лесопродукции, ориентированной, преимущественно, на внутренний рынок и увеличение доли иностранного капитала в лесопромышленном комплексе в целом. Кроме того, стоит отметить, что результатами рассматриваемого периода, стали также рост производительности в отрасли и увеличение уровня монополизации лесопромышленных рынков.
С рынка лесопродукции постепенно стали уходить малые и средние предприятия, а их место заняли крупные вертикально интегрированные компании, с существенными производственными, организационными и финансовыми ресурсами. Введенные в строй производственные мощности характеризуются современной технологией, низкими операционными затратами и большими объемами выпуска готовой продукции, все это, вкупе с развитой сбытовой сетью, постепенно убивало малые и средние российские предприятия с устаревшим оборудованием. Эта тенденция будет продолжаться, что будет стимулировать передел рынков между игроками.
Еще одной важной характеристикой этапа было введение квотирования экспорта круглого леса в 2008 году, что фактически привело к полному запрету экспорта. Это, конечно, положительно повлияло на внутреннюю переработку круглого леса, но и негативно сказалось на большинстве лесозаготовительных предприятий, многие из которых не смогли пережить последствия таких изменений.
Тем не менее, этот этап окончился немного раньше девальвации рубля 2014 года. Лесопромышленный комплекс стал испытывать общие с российской экономикой структурные трудности. Уже после 2012 года резко сократился внутренний спрос на лесопродукцию и сократились внутренние объемы перевозки лесоматериалов. Экономисты связывают это с исчерпанием потенциала развития у модели экономики, основанной на нефтедолларах, что привело к стагнации и даже спаду в лесопромышленном комплексе. Безусловно, все это снизило инвестиционную активность в отрасли.