РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ

Цель ретроспективного анализа

Целью ретроспективного анализа является выявление основных факторов влияющих на рынок древесных топливных гранул для дальнейшего прогнозирования его развития. Глубина ретроспективного анализа составляет 14 лет, с 2000 по 2014 год. Этот период отражает самый активный этап становления и развития рынка древесных топливных гранул, как в странах ЕС, так и в России. Несмотря на то, что объем производства в 2000 году был незначителен, бизнес-планирование предприятий введенных в 2004 году началось в этот период. Настоящий обзор позволяет оценить влияние макроэкономических факторов на бизнес и показать важность прогнозирования внешнего окружения инвестиционных проектов.

 

Предпосылки развития темы биоэнергетики в России и странах ЕС

В конце 90-х и начале 00-х годов тема производства древесных топливных гранул была одной из наиболее востребованных в лесопромышленном комплексе. Основной причиной этому была идея переработки древесных отходов в продукт с добавленной стоимостью, что позволяет не только утилизировать древесные отходы, но и получить дополнительный доход.

 

Другим важным фактором была информационная компания, которая выражалась в рекламе биоэнергетической политики стран ЕС, с одной стороны и рекламой оборудования для производства пеллет с другой. Стоит отметить, что страны Европейского Союза принимая программу по увеличению производства энергии из возобновляемых источников биотоплива до 20% к 2020 году, всерьез рассматривали Россию как потенциального поставщика твердого агломерированного биотоплива (пеллет, брикетов и пр.). Основными предпосылками этому являлись географическая близость к рынку сбыта, низкие цены в России на факторы производства, наличие лесных ресурсов и развитый лесопромышленный комплекс Северо-Западного региона РФ. 

 

Тем не менее, стоит отметить, что Европейский Союз, как основной потенциальный потребитель древесных топливных гранул не имел и не имеет жестко формализованной программы развития данного сектора энергетики, предполагается только различная поддержка потребителей биотоплива и обозначение целевых показателей, а структурное формирование рынка осуществляется за счет рыночных механизмов. Кроме того, решение о мерах поддержки того, или иного, вида возобновяемого биотоплива осуществляется местными властями. Такой подход позволяет с одной стороны достичь целевых показателей в области генерации энергии из возобновляемых источников энергии, а с другой стороны не развивать экономически неэффективные виды генерации, что позволяет достичь целей с максимальной гибкостью. 

 

Древесные топливные гранулы всего лишь один из видов возобновляемых источников энергии поддерживаемых странами ЕС, однако, крайне важный в условиях северной Европы, где существует потребность отопления жилых и промышленных объектов зимой. С учетом высоких цен на природный газ и мазут в странах ЕС, основным конкурентом древесных топливных гранул по цене и технологии сжигания выступает уголь. Поэтому существенный рост потребления древесных топливных гранул в северной Европе был вполне прогнозируем.

 

С учетом недостаточного объема лесных ресурсов в странах ЕС, ключевым поставщиком пеллет рассматривалась Россия, где кроме наличия сырья были низкие затраты на материальные ресурсы для производства пеллет. Всё это позволяло европейской биоэнергетической программе получать пеллеты с минимальной ценой и составлять реальную экономическую конкуренцию углю, без удорожания тепловой энергии для конечных потребителей и без субсидий и компенсаций со стороны государства.

 

Динамика роста производства

Производство древесных топливных гранул в России характеризуется высокими темпами, что делает пеллеты одним из самых успешных лесных продуктов последнего десятилетия. Однако, несмотря на взрывной рост, рынок древесных топливных гранул испытал серьезнейшую трансформацию, которая была вызвана тенденциями рынка потребления и влиянием макроэкономических факторов.

 

В результате влияния внешних факторов многие инвестиционные проекты в области производства древесных топливных гранул были провальными. Настоящий ретроспективный анализ позволяет проследить причины, которые привели к инвестиционным провалам. В то же время, подобный анализ позволяет выделить основные внешние факторы, влияющие на рынок древесных топливных гранул и учесть их при инвестиционном планировании.

 

Успешность инвестиционных проектов по производству гранул

 

Несмотря на уверенный рост производства древесных топливных гранул, данный процесс характеризовался большим количеством провальных проектов. Порядка 51% проектов можно отнести к провальным, эти производства были обанкрочены или законсервированы. 36% можно отнести к рабочим, то есть функционирующим с переменным успехом.

 

Только 13% можно считать успешными проектами в отрасли. В 2012 году суммарная производственная мощность пеллетных производств в России составляла 2.5 млн. тонн, реальная производительность была на уровне 1,05 млн. тонн. Коэффициент использования производственных мощностей ≈ 42%.

 

Низкий процент успешных отраслевых проектов связан с двумя причинами:

  • Инвестиционными ошибками;

  • Влиянием макроэкономических факторов;

Среди инвестиционных ошибок следует отметить следующие:

 

  • Ошибки лесоснабжения и сырьевой безопасности. Неадекватная оценка сырьевого потенциала региона или неправильная оценка стоимости сырья.

  • Технологические и технические ошибки. Ошибки в технических решениях и неправильная оценка инвестиционных затрат.

  • Ошибки логистики продаж. Удаленность расположения производства от рынка сбыта и высокие затраты на транспортировку продукции

  • Ошибки прогнозирования продаж. Неадекватная оценка целевых сегментов и продажных цен

  • Управленческие ошибки. Ошибки бизнес-планирование и менеджмента.

 

Это стандартные риски инвестпроектов, однако, основное влияние на их успешность оказали макроэкономические факторы.

 

Рост цен на ресурсы

Одним из главных макроэкономических факторов, негативно влияющих на инвестиционные проекты в области гранулирования древесины, стал стремительный рост цен на все ресурсы необходимые для производства пеллет.

 

В 2000 году Россия была «дешевой» страной, где производство пеллет позволяло организовать успешный бизнес. Однако, уже к 2005 году цены на основные ресурсы стали стремительно расти. Поэтому бизнес-план рассчитанный в ценах 2000 года, в 2005 году уже не мог быть выполнен с заложенными показателями.

 

За период с 2000 по 2013 год цены на круглое древесное сырье технического назначения увеличились в 2,7 раза. Стоимость электроэнергии выросла в 2,8 раза. Стоимость природного газа для роторных сушилок увеличилась в 3,1 раза. Средняя заработная плата выросла в 11,2 раза. Очевидно, что подобный рост цен на основные ресурсы для производства пеллет не мог обеспечить ожидаемую рентабельность производства.

 

Рост цен на топливные гранулы

Темп роста цен на древесные топливные гранулы существенно отстает от темпа роста цен на ресурсы. За период с 2000 по 2013 год цена древесных топливных гранул промышленного назначения выросла на 25% (условия FCA порт Санкт-Петербург) или в 1.25 раза. Таким образом, среднегодовой рост экспортных цен на древесные топливные гранулы составил 1,8%, то есть в пределах среднеевропейской инфляции.

 

Стоит также отметить, тот факт, что экспортный рынок древесных топливных гранул промышленного назначения несправедлив по отношению к малым и средним производителям. Лучшую цену в этом сегменте получает тот, кто может обеспечить объем и гарантировать выполнение подписанных контрактов. Кроме того, малые и средние производители топливных гранул должны иметь существенные оборотные средства, чтобы обеспечить накопление в порту судовых партий пеллет. Практическим выходом из этой ситуации для малых и средних производителей стали продажи пеллет торговым посредникам по минимальным ценам.

 

Подобная ситуация, когда рост прямых производственных затрат существенно обгоняет рост цен не позволяет организовать рентабельное производство древесных топливных гранул. В таких условиях выживают наиболее приспособленные предприятия. Среди основных критериев «приспособленности» стоит выделить:

 

  • Интегрированность предприятия в горизонтальные или вертикальные лесопромышленные компании;

  • Близость к портовым мощностям или к границе;

  • Масштабность производства древесных топливных гранул;

 

Дальнейшее развитие отрасли производства и экспорта древесных топливных гранул было реализовано в строгом соответствии с указанными выше критериями. Несмотря на существенное падение привлекательности, пеллетный бизнес был поддержан со стороны других макроэкономических тенденций, таких как девальвация рубля.

 

Девальвация рубля

Очевидно, что при таком существенном дисбалансе выраженном в существенном росте производственных затрат, реализация функционирующего бизнеса невозможна. Тем не менее, данный сегмент рынка растет, что возможно благодаря девальвации рубля и внутренней трансформации отрасли.

 

Девальвация рубля традиционно поддерживает всех экспортеров. Как видно, за рассматриваемый период курс евро вырос в 1.65 раза, что позволило экспортерам частично компенсировать рост прямых производственных затрат.

 

Однако, изменение курса евро носят взрывной характер. Это является крайне негативным фактором, для экспортеров, так как в течение длительных периодов времени курс валюты занижен, что снижает уровень доходов и рентабельность производства, а также требует существенных оборотных средств, чтобы осуществлять производственную деятельность в неблагоприятных условиях.

 

Особенности рынка

Рынок древесных топливных гранул промышленного назначения ориентирован на крупных экспортеров. Это логично, так как крупные потребители, в лице европейских тепло- электростанций хотят гарантировать поставки пеллет и минимизировать свои транзакционные затраты на их закупку. Самым простым путем является работа с крупными поставщиками или производителями.

 

Таким образом, малые и средние производители пеллет оказываются, отдалены от крупнейшего сегмента потребления. Кроме того, для накопления судовой партии в порту необходимо заморозить существенные оборотные средства. Все это негативно сказывается на экономике малых предприятий ориентирующихся на сегмент промышленных гранул и выдавливает их с рынка. 

 

Рост масштаба производства

Доля малых и средних предприятий в отраслевой структуре планомерно снижалась, что было вызвано следующими факторами:

 

  • Низкой экономической эффективность производства. Крупные предприятия имеют ресурс минимизации себестоимости за счет эффекта масштаба;

  • Высокими барьерами для входа на рынок промышленных гранул. Это выражается в невозможности продать пеллеты по высокой цене для малых и средних производителей;

  • Малым и средним предприятиям тяжело поддерживать высокий уровень оборотных средств, из-за нестабильности на валютном рынке и постоянного роста цен на ресурсы;

 

Таким образом, малые и средние предприятия не могли обеспечить устойчивую финансово-хозяйственную деятельность. Безусловно, это коснулось не всех, однако в зоне риска оказались следующие малые и средние предприятия:

 

  • Предприятия, работающие от круглого сырья;

  • Предприятия, расположенные далеко от границы;

  • Предприятия, не имеющие связи с лесопромышленными производствами;

  • Предприятия, ориентированные на сегмент промышленных гранул;

 

Рост вводимых мощностей

Экономика производства древесных топливных гранул за последние 14 лет претерпела существенные изменения, которые привели к тому, что производство топливных гранул на малых мощностях стало низкорентабельным, а в отдельных случаях убыточным.

 

Высокорентабельное производство топливных гранул, способное обеспечить окупаемость инвестиционного проекта возможно только при крупномасштабном производстве и за счет эффекта масштаба. Безусловно, малые предприятия также имеют право на существование, однако они не обеспечивают полный производственный цикл и, как правило, работают от сухого сырья.

 

Переработка крупных сырых древесных отходов требует полноценного технологического решения, что приводит к существенному увеличению инвестиционных затрат, окупаемость которых возможна только при масштабной реализации проекта. Рост средних вводимых мощностей будет расти и далее, однако он ограничен сырьевыми возможностями, так как обеспечить крупные предприятия дешевым древесным сырье крайне сложно.

 

Близость к рынку сбыта

Подавляющее большинство предприятий по производству древесных топливных гранул расположено в непосредственной близости к границе. Это относится к предприятиям, экспортирующим топливную гранулу промышленного назначения, за исключением двух предприятий расположенных в Красноярском крае – ООО «ДОК «ЕНИСЕЙ», и ЗАО «Новоенисейский ЛХК».

 

Близкое расположение предприятий к границе позволяет минимизировать затраты связанные с транспортировкой и экспортом. Основной объем производства пеллет осуществляется в Северо-Западном Федеральном округе, порядка 60% всего производимого в стране объема.

 

Малые и средние производители древесных топливных гранул расположены в различной удаленности от границы. Большинство из них экспортирует пеллеты автомобильным транспортом.

 

В ближайшей перспективе стоит ждать роста производства пеллет в Архангельской области, где наличие сырья, развитая лесоперерабатывающая промышленность, доступная портовая инфраструктура и близость к рынку сбыта способствует инвестициям.

 

Монополизация и концентрация

Сегмент древесных топливных гранул промышленного назначения довольно сильно монополизирован, прежде всего, потому что за последние годы появились сильные игроки на экспортном рынке, входящие в состав крупных лесопромышленных групп. Пять крупнейших экспортеров формируют 69% всего экспорта, в 2012 году этот показатель был еще больше, так как флагман отрасли ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» демонстрировал лучшие производственные показатели. Вход на этот сегмент рынка затруднен из-за высоких инвестиционных затрат и высокой конкуренции. Тем не менее, использование «эффекта масштаба» и интеграция в составе лесопромышленных групп позволяет добиться существенных экономических результатов.

 

Безусловным лидером сегмента рынка промышленных гранул остается ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» с долей рынка около 28%, за ним следует ООО «ДОК Енисей» с долей 12%, на третьем месте дальневосточный ООО «СП Аркаим» - 11%. Замыкают пятерку ЗАО «Новоенисейский ЛХК» - 9% и архангельский ЗАО «Лесозавод 25» - 9%. Все предприятия входят в состав интегрированных лесопромышленных структур. При этом, два предприятия ООО «ДОК Енисей» и ЗАО «Новоенисейский ЛХК» экспортируют продукцию из Красноярского края, транспортируя ее почти на 5 тысяч километров до порта Санкт-Петербурга и порта Усть-Луги. Однако, это и единственные крупные предприятия Сибири, работающие в данной отрасли.

 

Итоги ретроспективного анализа рынка древесных топливных гранул

Итогом ретроспективного анализа является выявление причин трансформации рынка топливных гранул. Трансформация была вызвана следующими негативными тенденциями:

 

  • Опережающим ростом цен на ресурсы для производства топливных гранул;

  • Недостаточным ростом цен на древесные топливные гранулы в странах ЕС;

  • Высокой волатильностью курса рубля относительно евро и доллара;

 

Среди позитивных макроэкономических тенденций стоит отметить девальвацию рубля.

 

Основными результатами трансформации стали:

  • Укрупнение мощностей по производству древесных топливных гранул в сегменте промышленного потребления. Это позволило производителям минимизировать производственные затраты за счет эффекта масштаба;

  • Раздел рынка между несколькими крупными производителями. Крупные производители имеют лучшие условия продаж и лучшие цены;

  • Интеграция пеллетных производств в составе лесопромышленных групп. Интеграция позволила минимизировать сырьевые риски, снизить цену сырья и повысить финансовую устойчивость предприятий;

  • Географическая концентрация производителей пеллет в приграничных регионах. Позволяет минимизировать затраты на транспортировку гранул потребителю;

 

Примечание: Графическое представление статьи можно скачать в Разделе 'АНАЛИТИКА' -> 'ТЕНДЕНЦИИ РЫНКОВ', материал 'РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ'.

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ИГРЫ С САХАЛИНСКИМ ЛПК

25/01/2020

1/9
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload