РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. СИТУАЦИЯ I-го ПОЛУГОДИЯ 2014

Материал составлен на основе периодических аналитических обзоров по рынку древесных топливных гранул выполняемых Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций в рамках проекта «Открытый Рынок». Статья отражает рыночную ситуацию за первое полугодие 2014 и базируется на ретроспективном анализе отрасли.

 

С кризисом нам по пути

Производство древесных топливных гранул в России падает уже второй год подряд, несмотря на экспертные ожидания роста. Производство и экспорт древесных топливных гранул сокращается вопреки девальвации рубля и росту доходности продаж. Стандартные макроэкономические стимулы поддержки российского экспортоориентированого производителя как мы видим, не работают, и рынок древесных топливных гранул демонстрирует крутое пике вместе с другими отраслями российской экономики.

 

Общий объем экспорта древесных топливных гранул за I-е полугодие 2014 года составил – 368 тысяч тонн, что на 17% меньше, чем за сопоставимый период ранее. При этом, тенденция падения объемов производства и экспорта продолжается длительное время и не понятно, достигнуто ли дно.

 

Основная причина спада заключается в сокращении производства на российских флагманах отрасли – ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» и ООО «СП Аркаим». Нездоровая финансовая ситуация в этих компания привела к существенному сокращению объемов производства. Стоит отметить, что оба проекта были реализованы при поддержке Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности «Внешэкономбанк», что, в общем, наводит на определенные мысли.

 

Тем не менее, позитивная инвестиционная динамика в отрасли наблюдается и спад производства, вызванный проблемами отраслевых лидеров, частично компенсируется вновь вводимыми мощностями. Недавно стартовал проект по производству гранул реализуемой группой «RusForest» на мощностях ОАО «Архангельский ЛДК №3, и первые отгрузки состоялись в мае текущего года.


Однако, ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» остается отраслевым лидером и формирует почти 32% всего экспорта, и это довольно существенная цифра, хотя потенциал ООО «ВЛК» почти в четыре раза выше.

Так как объем производства дальневосточного ООО «СП Аркаим» резко сократился, то и экспорт гранул в азиатском направлении, в частности в Южную Корею, показывает минимальные значения за последние два года. Суммарный экспорт за первое полугодие 2014 в Южную Корею составил порядка 9 тысяч тонн, что резко снизило значимость этого направления в общей структуре экспорта. Как и на заре формирования пеллетной отрасли, определяющим для российского экспортера стало скандинавское направление. Так, 85% экспорта приходится на «скандинавскую тройку» - Данию (182 тысяч тонн), Швецию (106 тысяч тонн) и Финляндию (23 тысячи тонн).

 

Крупнейший регион, экспортирующий древесные топливные гранулы остался неизменен – это Северо-Западный Федеральный Округ. На его долю приходится практически 82% всех экспортируемых за период гранул. В связи с ростом экспорта топливных гранул на Дальнем Востоке можно было говорить о возникновении нового центра производства, который имеет схожие с СЗФО  условия: наличие лесных ресурсов, близость потребителей, наличие портовой инфраструктуры, однако эти надежды вероятно не сбудутся в ближайшее время.

 

Древесные топливные гранулы для частного потребления иногда производятся на большом удалении от границы и рынков сбыта, например в Кировской области и республике Марий Эл, . Однако, крупнейшие производители находятся в областях расположенных в максимальной близости к странам Европейского Союза – это Брянская, Ленинградская области и республика Карелия на долю которых приходится до 65% всего экспорта гранул в сегменте частного и полупромышленного потребления.

 

Спад спаду рознь

Если рассматривать текущие кризисные тенденции через призму отраслевых сегментов, то ситуация не так однозначна. Малые и средние производители, ориентированные на сегмент пеллет для полупромышленного и частного назначения показывают уверенный рост экспорта, несмотря на то, что структура экспортеров постоянно меняется. Это говорит о том, что данный сегмент привлекателен для бизнеса, однако не является устойчивым по целому ряду объективных причин. На данном сегменте нет крупных лидеров, и уход с рынка одного предприятия компенсируется входом на рынок других, тем более, что барьеры для входа в бизнес невелики.

 

Сегмент рынка пеллет для полупромышенного и частного применения демонстрирует тенденцию к увеличению доходности продаж. Например, доля продаж упакованных топливных гранул в индивидуальные пакеты (15-40 кг) для частных потребителей постоянно растет, и если в прошлом году этот показатель составлял порядка 9% от всего сегмента, то сейчас он достиг 20%. Кроме того, растет доля экспорта топливных гранул на условиях группы C и D (согласно ИНКОТЕРМС), то есть с доставкой потребителю, что говорит о повышении активности и опыта российских экспортеров на европейском рынке. Стоит также отметить более активное применение отгрузок пеллет в контейнерах, что раньше было довольно редким явлением, все это говорит о  росте делового уровня российского предпринимательства в плане организации логистики продаж.

 

Российский средний и малый бизнес потенциально может закрепиться на премиальном сегменте пеллет для частного потребления в Европе и этот процесс только сейчас стал набирать обороты. Ключевыми рынками для этого сегмента являются рынки Финляндии, Италии и Германии. Успешность работы на этом сегменте рынка будет зависеть от барьеров входа на локальные рынки, продуманной логистики продаж и качества гранул. Стоит отметить, что у российских предпринимателей это получается все лучше и лучше.

 

Таким образом, можно заключить, что спад производства и экспорта топливных гранул вызван в основном проблемами на крупнейших отраслевых предприятиях, а не системным отраслевым кризисом. Общий макроэкономический фон для производства и экспорта пеллет довольно позитивен и позволяет получить дополнительную прибыль за счет роста курса евро и доллара.

 

Корни отраслевого кризиса

Однако, стоит учитывать общую ситуацию в лесопромышленном комплексе и в экономике страны в целом, которая отражается на предприятиях лесопромышленного комплекса производящих строительные материалы. Спад в строительстве вызывает снижение спроса на пиломатериалы, древесные плиты и другую продукцию строительного назначения. Кроме того, страдают смежные отрасли, например, мебельное и столярное производства, так как львиную долю мебели приобретают в новое жилье. Таким образом, влияние строительной отрасли на лесопромышленный комплекс мультипликативно и воздействует как по горизонтальным, так и по вертикальным межотраслевым связям. Подобное влияние доходит и до сырьевого уровня, что вызывает проблемы со снабжением предприятий древесным сырьем.

 

Большинство предприятий производящих древесные топливные гранулы интегрированы в крупные лесопромышленные холдинги, и производство топливных гранул является способом переработать отходы в ликвидный продукт, однако снижение объемов производства основной продукции вызывает снижение объемов производства пеллет. Технологическая взаимосвязь производств становится существенным ограничителем для сохранения объемов производства топливных гранул при снижении объемов производства основной продукции.

 

Основным фактором, влияющим на ситуацию в лесопромышленном комплексе, является спад потребительского спроса. Этот же фактор влияет и на строительный сектор. При улучшении макроэкономической ситуации в стране и росте платежеспособного спроса стоит ожидать увеличения объемов производства лесопродукции, и как следствие, роста производства гранул. Текущая ситуация показывает, что динамика производства древесных топливных гранул больше зависит от внутриэкономической ситуации, чем от благоприятной макроэкономической конъюнктуры и такие факторы как девальвация рубля слабо влияют на их экспортный потенциал.

 

Состояние внешних рынков

Стоит рассматривать топливные гранулы как исключительно экспортный товар. Их применение в российской действительности минимально и с учетом отсутствия системной государственной поддержки малоперспективно. Древесные топливные гранулы потребляются на европейских рынках в больших объемах, и этот рост продолжается, несмотря на финансовый кризис 2008 года, сокращение европейских программ поддержки биоэнергетики и стагнирование некоторых отраслей промышленности. Основная проблема заключается в том, что российские производители топливных гранул не могут не только удовлетворить этот спрос, но и хотя бы поддерживать темпы роста потребления гранул в странах ЕС. Доля российских производителей в европейском потреблении уверенно снижается, а на это место приходят производители из США и Канады. Причем аналогичная ситуация наблюдается с экспортом на азиатские рынки.

 

Американские и канадские производители за короткие сроки смогли создать крупнейшую промышленную базу и в разы обошли российские производственные мощности. Расстояние транспортировки до европейского рынка не является останавливающим барьером, эта проблема решается путем отгрузки гранул крупнотоннажными судами. Прием судов с промышленными топливными гранулами из Северной Америки в портах Западной Европы, Японии и Южной Кореи уже является обычным делом. Более того, американские и канадские экспортеры начинают продавать гранулы в те страны, куда ранее отгрузки не производились, например в Данию. Таким образом, североамериканские компании проникают в Балтийский регион, где традиционно было сильно влияние российских производителей. Основой успеха американских производителей стали дешевые и доступные инвестиции, масштабность проектов, наличие сырья, высокий профессионализм и развитая инфраструктура.

 

Европейские производители также не остаются в стороне. За последний год свои позиции на региональном рынке Балтийского региона укрепили Эстония, Литва, Латвия и, что неожиданно - Португалия, которая экспортировала существенные объемы в ту же Данию. Европейские производители стремительно наращивают производственные мощности, несмотря на проблемы с древесным сырьем.

 

В этих условиях, российский производитель не только теряет долю рынка, но и возможность укрепиться на этом рынке в качестве весомого игрока. На рынке возрастает конкуренции, что приведет к снижению цен на древесные топливные гранулы, а в перспективе это станет существенным барьером для входа на рынок.

 

Кто покупает наши гранулы

После катастрофичного падения объемов экспорта в Южную Корею, Скандинавия стала доминирующим и безальтернативным направлением экспорта. Стоит отметить, что за последнее время ушли схемы экспорта топливных гранул с прямым транзитом через прибалтийских посредников, что резко сократило экспорт пеллет в эти страны.

Если рассматривать в разрезе сегментов рынка топливных гранул, структура экспорта пеллет промышленного и частного назначения существенно отличаются. Гранулы для частного и полупромышленного потребления экспортируются автомобильным транспортом в Финляндию, Италию и Германию, а гранулы промышленного качества экспортируются морскими судами в Скандинавию.

 

Конечно, основным транспортом для экспорта топливных гранул является отгрузка морскими судами навалом. На долю таких отгрузок приходится порядка 82% отгрузки всех пеллет. Доля отгрузок автомобильным транспортом составляет порядка 16% и порядка 2% приходится на железнодорожный транспорт, которым традиционно отгружает пеллеты ООО «СТОД».

 

Примечательно, что растет доля отгрузок пеллет контейнерами, за рассматриваемый период доля таких отгрузок составила почти 14%. При этом в контейнерах отгружают как запаллетированные гранулы в индивидуальных пакетах по 15-40 кг, так и в биг-бегах и насыпью.

 

Крупнейшими покупателями древесных топливных гранул являются европейские конечные потребители или международные трейдеры. На российском рынке сильные позиции имеет торговая компания CM BIOMASS PARTNERS A/S, которая много лет является лидером по закупкам гранул в России и их экспорту в Данию и при этом имеет свои торговые представительства в России.  Сильные позиции у таких трейдеров как EKMAN и VAN LEER ENERGY B.V.

 

Три крупнейших покупателя топливных гранул формируют 54% всего импорта. Это позволяет говорить о высоком уровне монополизации рынка. При этом DONG ENERGY THERMAL POWER A/S (Дания) и AB FORTUM VARME SAMAGT MED STOCKHOLMS STAD (Швеция) являются крупными энергогенерирующими компаниями.

По оценкам аналитиков Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций доля трединговых компаний составляет примерно 38-42% рынка, и это значение устойчиво последние несколько лет. Остальные объемы реализуются на конечных и условно-конечных потребителей. Малые и средние экспортеры пытаются закрепиться на локальных европейских рынках и открывают свои представительства для эффективного управления сбытом и транспортно-логистическими потоками.

 

Ситуация с ценами на древесные топливные гранулы

Средневзвешенные цены на древесные топливные гранулы промышленного назначения немного увеличились по основным российским портам отгрузки по сравнению с 2013 годом. В основном это связано с сезонностью, так как на первое полугодие приходиться два зимних месяца, когда цены традиционно высоки. Стоит ожидать сезонного падения средневзвешенных цен во второй половине года, так как на второе полугодие приходится два летних месяца с минимальным значением цен.

Аналогичные тенденции прослеживаются и на сегменте гранул полупромышленного и частного потребления. Средневзвешенные цены в данном сегменте традиционно выше, при этом цены представлены на площадке производителя, без затрат на транспортировку в порт. Однако, по мере удаления от границы цены снижаются, так как вырастают транспортные затраты на экспорт.

 

Верхний интервал цен относится к пеллетам упакованным в индивидуальные мешки по 15-40 кг, для продажи в торговых центрах и использования в частном секторе. Нижний предел цен относится к пеллетам плохого качества для полупромышленных котлов. Эти пеллеты экспортируются в биг-бегах и имеют большую долю примесей коры и низкое качество.

 

Одной из негативных характеристик малых и средних производителей гранул является их нестабильность. Несмотря на рост общих объемов экспорта по сегменту полупромышленного и частного потребления, эти объемы могут складываться от разных предприятий. Малые и средние предприятия могут резко сокращать объемы производства в определенные периоды и даже уходить с рынка, или же наоборот, резко наращивать. Во многом эта характеристика справедлива и для крупных предприятий.

 

Малые предприятия все активнее используют при взаиморасчетах с иностранными контрагентами рубли. Доля подобных взаиморасчетов незначительна, однако рост по сравнению с предыдущими периодами очевиден. Вероятно, это связано с привлечением экспортно-импортных компаний в цепочку продаж топливных гранул, которым удобно работать не только с евро, но и с рублями.

 

Ближайшие перспективы

Как уже было сказано, текущая макроэкономическая ситуация очень благоприятствует экспорту древесных топливных гранул, однако спад спроса на лесопродукцию в Росиии и технико-технологическая интеграция пеллетных и лесоперерабатывающих производств не дают производителям гранул существенно изменить ситуацию.

 

Аналитики Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций ожидают рост производства и экспорта гранул благодаря следующим факторам:

  • Росту платежеспособного спроса на российском строительном рынке, что позволит увеличить объем производства лесопродукции строительного и столярного назначения, а также древесных топливных гранул из отходов основного производства;

  • Финансовому оздоровлению флагманов рынка – ООО «ВЛК» и ООО «СП Аркаим»;

  • Росту производства гранул на новых мощностях, прежде всего на ЛДК №3 и старту полномасштабного производства гранул на Цигломенском участке ЗАО «Лесозавод №25»;

  • Улучшению инвестиционного климата в стране и снижение барьеров при кредитовании российских производителей;

Таким образом, прямо или косвенно многое связано с общим состоянием российской экономики. Как показывает текущая ситуация, девальвация рубля не является определяющим драйвером роста производства и экспорта гранул. Российские производители сильнее зависят от состояния российской экономики, от интеграции внутри лесопромышленных групп, чем от благоприятных внешних факторов.

 

Материл опубликован с журнале "ДЕРЕВО.RU", сентябрь 2014

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ИГРЫ С САХАЛИНСКИМ ЛПК

25/01/2020

1/9
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload