АЗИАТСКИЙ РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. НАСТОЯЩЕЕ и БУДУЩЕЕ

 

Что мы знаем об азиатском рынке древесных топливных гранул? Производят и потребляют ли пеллеты в Азии? Есть ли перспективы у российских производителей в регионе? Со всеми этими вопросами мы попробуем разобраться со специалистами Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций.

 

Для рассмотрения рынка необходимо определить его границы. Безусловно, нас интересует регион Дальнего Востока, который включает в себя Юго-Восточную, Восточную и Северо-Восточную часть Азии. Этот регион является составной частью геополитического понятия «Азиатско-Тихоокеанский регион», однако без Северной и Южной Америки. Интерес представляет потенциал и возможности именно азиатского рынка древесных топливных гранул.

 

Потенциал роста потребления топливных гранул в Азии

Мы все знаем про растущий рынок топливных гранул стран ЕС и динамично растущий Североамериканский рынок, однако взоры специалистов прикованы к азиатскому рынку. Основной причиной повышенного интереса к этой точки мира является большой потенциал этого региона в производстве и потреблении пеллет, который намного превышает потенциал стран Европейского Союза. На настоящий момент, мы видим, что темпы потребления древесных топливных гранул в Европе несколько уменьшаются. Причинами замедления роста потребления гранул  в ЕС стали перманентные экономические кризисы, начиная с 2008 года и достижение довольно существенного объема потребления, увеличение которого требует больших инвестиций в инфраструктуру, что сдерживает рост. Тем не менее, специалисты ожидают взрывного роста потребления топливных гранул до 2020 года, но не в Европе, а в Азии.

 

Как видно на представленной выше Диаграмме 1 потребление древесных топливных гранул вырастет во всем мире. Ожидается, что в регионе Западной Европы потребление вырастет в 2,2 раза за 10 лет, в регионе Северной Америки в 1,6 раза, а в регионе Дальнего Востока в 19,3 раза (учитывая совместный прогноз по Китаю, Японии и Южной Корее).

 

Однако, почему специалисты ожидают роста потребления топливных гранул именно в Азии, чем примечателен этот регион мы спросили у Исполнительного Директора Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций Липского Виталия.

 

«Основная причина, которая движет спросом на древесные топливные гранулы в азиатском регионе, заключается в высокой плотности населения, стремительном росте среднего класса и доходов населения, а также в плохой экологии. Все эти факторы приводят к тому, что использование топливных гранул становится целесообразным, а в ряде случаев единственно возможным. Азиатский регион показывает самые высокие темпы роста экономики на фоне мировой стагнации. Азиатский рынок углеводородов является премиальным – здесь продавцам дают самую высокую цену. Количество людей с высокими доходами в регионе непрерывно растет, и их запросы к качеству жизни неизменно увеличиваются. Одним из таких запросов является требование к качественному жизненному пространству, что также подразумевает экологию этого пространства. В этой ситуации древесные топливные гранулы являются не только экономически обоснованным решением, но и выбором, ориентированным на экологию» - говорит Виталий Липский.

 

Таким образом, древесные топливные гранулы в регионе являются естественным запросом населения по улучшению качества жизни. Стоит отметить, что по оценкам специалистов к 2050 году на Земле будет проживать порядка 9 млрд. человек, а объем доступного углеводородного сырья будет неизменно сокращаться, на фоне растущих потребностей человечества в энергии. В этих условиях, древесные топливные гранулы являются безальтернативным решением для покрытия энергетического дефицита. При этом, необходимо понимать, что основное население Земли будет сконцентрировано в регионе Юго-Восточной и Восточной Азии.

 

Производственный потенциал азиатского рынка

Еще несколько лет назад разрабатывалась экономическая модель, которая предполагала создание плантаций быстрорастущих энергетических растений в регионах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки, которые бы на месте перерабатывались в топливные гранулы и экспортировались в страны ЕС. Такой подход выглядел логичным, при наличии платежеспособного центра потребления в Европе, и при учете низкой стоимости труда в странах Третьего мира. Однако, относительно азиатского региона эта модель скорее всего работать не будет, так как уровень жизни в регионе непрерывно растет, что делает локальным рынок приоритетным для сбыта топливных гранул.

 

Тем не менее, производство пеллет в регионе наталкивается на существенные ограничения. В целом ряде промышленно-развитых азиатских стран практически нет древесных ресурсов для производства топливных гранул, это касается Южной Кореи, Японии и Китая. А в тех странах Юго-Восточной Азии, где древесных ресурсов в избытке, рост производства пеллет наталкивается на плохо развитую инфраструктуру и отсутствие инвестиций.

 

Как видно из прогноза мирового производства топливных гранул представленного на Диаграмме 2, в мире к 2020 году будет существовать два дефицитных центра потребления пеллет – Западная Европа и Дальний Восток. Дефицит топливных гранул в странах ЕС составит 10-12 млн.тонн к 2020 году, а в рассматриваемом азиатском регионе – 4-5 млн. тонн. Восполнение данного дефицита будет осуществляться за счет новых центров производств в России, Северной и Южной Америке.

В перспективе стоит ожидать, что древесные топливные гранулы будут существенно отличаться по техническим характеристикам в зависимости от региона применения. Маловероятно, что европейский опыт и  европейские стандарты подойдут к азиатскому рынку. Скорее всего, технические стандарты и подходы к применению пеллет, даже среди стран Дальнего Востока, будут существенно отличаться и единого стандарта характерного для стран ЕС в регионе не будет.

 

Эксперты ожидают, что Китай сможет обеспечить свои потребности в древесных топливных гранулах на уровне 10 млн.тонн в год за счет выращивания быстрорастущих энергетических плантаций, в то время как Южная Корея и Япония вынуждены будут импортировать пеллеты из-за рубежа.

 

Текущее производство и потребление топливных гранул в регионе Дальнего Востока

Реальное производство и потребление отличается от прогнозов, однако, прогнозные значения и реальные цифры взаимосвязаны. Основная проблема, связанна с определением объемов производства и торговли в странах региона Дальнего Востока. Древесные топливные гранулы в некоторых странах региона не определены как отдельный продукт, от других видов агломерированного (пеллетированного) топлива, что вызывает некоторые проблемы в четком определении объемов потребления, экспорта и импорта.

 

Как видно, на представленной Диаграмме 3, ключевым потребителем топливных гранул выступает Южная Корея, за ней со значительным отрывом Япония и Китай. Эти страны являются крупнейшими потребителями и крупнейшими региональными импортерами топливных гранул. Другие страны региона выступают в качестве производителей ДТГ и экспортеров – это такие станы как, Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Стоит отметить, что ситуация в каждой стране имеет свои уникальные отличия, следовательно необходимо дать краткую справку по каждой стране.

 

Южная Корея

Южная Корея с динамично растущей экономикой является десятым в мире потребителем энергии, и вторым в мире потребителем угля. Около 64% электрической энергии в стране производится из ископаемых источников топлива.

 

В Южной Корее действует государственная программа, которая предписывает 374 крупнейшим компаниям страны снизить выбросы СОх на 30% к 2020 году. Кроме того, корейское правительство внедрило программу, при которой компании генерирующие энергию на угле должны достичь 2% генерации на возобновляемых источниках энергии с постоянным ростом этого показателя на 0,5% в год до 2020 года.

 

Южнокорейская экономика потребляет порядка 75 млн.тонн угля в год и ожидается, что этот показатель достигнет 100 млн.тонн к 2020 году, с учетом указанных планов, потребление древесных гранул к 2020 году ожидается на уровне 9,0 млн. тонн в год.

Производственные мощности республики Южная Корея оцениваются в 20.000 тонн в год. Однако, потенциал роста производства ограничен скудными лесными ресурсами страны, поэтому ожидается что выполнение государственных программ по переходу на биомассы будет осуществляться за счет импорта.

 

В 2013 году Южная Корея потребила порядка 0,5 млн. тонн древесных топливных гранул. Насколько были выполнены государственные программы судить сложно, так как в них учитывались все виды биотоплива. Тем не менее, прогноз увеличения потребления возобновляемых источников энергии и древесных топливных гранул очевиден.

 

Потребление древесных топливных гранул в Южной Корее развивается в сегменте промышленного и полупромышленного потребления. По мере роста этих сегментов ожидается увеличение сегмента частного потребления.

 

Япония

Японское потребление на текущий момент незначительно, однако имеет большой потенциал для развития. Ожидания о существенном увеличении потребления древесных топливных гранул на фоне катастрофы АЭС в Фукусиме не реализовались. Японское правительство не рассматривает древесные топливные гранулы, как альтернативу традиционным источникам энергии, несмотря на дебаты в обществе. Тем не менее, в 2013 году, Япония потребила около 157 тысяч тонн древесных топливных гранул и ожидается стабильный рост потребления.

 

Потребление древесных топливных гранул в Японии идет по пути частного и промышленного использования.  В Японии установлено порядка 12 тысяч частных котлов, что является гарантией стабильного потребления гранул в этой стране. Промышленное потребление представлено совместным сжигание гранул с углем.

 

Собственное производство древесных топливных гранул в Японии составило порядка 78 тысяч тонн. Остальной объем был импортирован из разных стран, преимущественно из Канады (68 тысяч тонн) и Вьетнама (3,5 тысячи тонн).

 

Все выпускаемые в Японии древесные топливные гранулы потребляются внутри страны. Рост производства древесных топливных гранул в Японии ограничен нехваткой сырья. Увеличение потребления в стране возможно только за счет импорта ДТГ из других стран.

 

В Японии более 55 производителей древесных топливных гранул, которые произвели в 2013 году порядка 78 тысяч тонн гранул. При этом, порядка 20 тысяч тонн было выпущено компанией Biomass Recycling Centre Co, Ltd, расположенной в префектуре Окинава. Эти топливные гранулы сжигаются на угольных ТЭЦ компании Okinawa Electric Power Company. Наибольший объем производства древесных топливных гранул сконцентрирован в префектурах Окинава, Окаяама, Муйазаки, Хоккайдо, Иватэ.

 

Существенная часть древесных топливных гранул потребляется для генерации электрической энергии. В частности, компания Kansai Electric Power Corporation  использует древесные гранулы для генерации электроэнергии на своей энергостанции Maizuru. Также активно инвестирует в генерацию энергии из пеллет Mitsubishi Corporation.

 

Китайская Народная Республика

Потребление древесных топливных гранул в Китайской Народной Республике в 2013 году составило порядка 97 тысяч тонн. Правительство Китая внимательно рассматривает возможность увеличения потребления древесных топливных гранул. Однако комплексных и системных решений пока не принято.

 

Основными драйверами развития потребления древесных топливных гранул в Китае является:

  • Стремительный рост доходов и доли среднего класса в стране;

  • Нехватка и высокая стоимость углеводородов;

  • Ухудшение экологии;

Древесные ресурсы Китая крайне ограничены. Производство древесных топливных гранул возможно только из быстрорастущих растений на юге и юго-западе страны, или из отходов лесопереработки. В 2013 году в Китае было произведено около 100 тысяч тонн древесных топливных гранул. Часть из них была потреблена внутри страны, а часть экспортирована в другие страны.

 

Многие эксперты определяют путь развития биоэнергетики в Китае и потребления ДТГ, как безальтернативный.

 

Вьетнам

Страна обладает существенными растительными ресурсами с практически неистощимым потенциалом. Тропический климат позволяет производить гранулы из быстрорастущих растений (бамбук, лоза и пр.), которые характеризуются высокими энергетическими показателями и низкой влажностью. Вьетнам является региональным  лидером по производству ДТГ, и в 2013 году было выпушено около 170 тысяч тонн древесных топливных гранул. Практически весь выпущенный объем древесных топливных гранул был экспортирован в третьи страны.

 

Малайзия

Объем производства древесных топливных гранул в Малайзии в 2013 году составил 85 тысяч тонн. Малайзия имеет схожие с Вьетнамом климатические и природные условия, что дает возможность быть одним из лидеров в региональном производстве ДТГ. Подавляющий объем выпускаемых гранул был экспортирован.

 

Индонезия

В Индонезии было произведено порядка 40 тысяч тонн древесных топливных гранул (2013), которые были экспортированы в третьи страны. Рост производства гранул в этой стране возможен благодаря наличию лесных ресурсов и удачного географического положения.

 

Текущие внешние торговые потоки ДТГ в регионе Дальнего Востока

В связи с ростом потребления древесных топливных гранул в Южной Кореи и Японии, рынок древесных топливных гранул в регионе Дальнего Востока является дебетовым. Недостающий объем потребления покрывается из Северной Америки и России. Потенциал роста местных производителей остается под вопросом, так как это требует дополнительных инвестиций в инфраструктуру этих стран. Также под вопросом правительственное решение о потреблении ДТГ в Китае, что может резко «перегреть» региональный рынок пеллет.

Экспорт  древесных топливных гранул из России. Уровень цен

Азиатский рынок древесных топливных гранул для российского производителя пеллет является крайне интересным. Однако выход российского производителя на него ограничен низким уровнем развития лесной и портовой инфраструктуры в регионах российского Дальнего Востока и нехваткой отраслевых инвестиций. Тем не менее, на российском Дальнем Востоке существует предприятие, достойно представляющее Россию, на локальном рынке - это ООО «СП «АРКАИМ». Это предприятие обеспечивает 14% всего российского экспорта и работает исключительно на Южную Корею.

 

ООО «СП «АРКАИМ» было создано в рамках программы приоритетных государственных проектов с серьезной финансовой поддержкой со стороны крупнейших банков. Предприятие расположено в Ванино, Хабаровского края и выпускает пиломатериалы, древесные клееные конструкционные элементы и топливные гранулы. Завод является частью холдинга, в рамках которого осуществляется заготовка сырья и его безотходная переработка.

 

Предприятие осуществляет отгрузку топливных гранул на условиях FOB порт Ванино. Цены на продукцию за 2013 год представлены на Диаграмме 6.

 

Средневзвешенная цена на древесные топливные гранулы, отгружаемые через порт Ванино на условиях FOB, составила 122,84 USD за тонну (2013 год).

 

Сравнение цен на российские ДТГ продаваемые в странах Дальнего Востока и в странах ЕС

Для объективного анализа необходимо сравнить цены на древесные топливные гранулы в портах Дальневосточного Федерального округа и Северо-Западного Федерального округа на сопоставимых условиях. Оптимальным вариантом сравнения будет отгрузка топливных гранул по портам на условиях FOB порт отгрузки.

 

На условиях FOB в СЗФО осуществлялись отгрузки через порт Архангельск (ЗАО «Лесозавод 25») и порт Выборг (ООО «Балтийская лесопромышленная корпорация»). Отгрузки через другие порты на условиях FOB практически не осуществлялись, либо были разовыми. Для приведения к сопоставимому уровню, цены в долларах США были  конвертированы в евро.

 

Как видно из представленного на Диаграмме 7 сравнения, экспортные цены на древесные топливные гранулы при отправке в Южную Корею сопоставимы с экспортными ценами при отгрузках в страны ЕС.

 

Цены на ДТГ промышленного назначения, отгружаемые из Ленинградской области

Спрос на древесные топливные гранулы в регионе Дальнего Востока достаточно существенен, что позволяет экспортировать древесные топливные гранулы контейнерами из Ленинградской области. Объем экспорта контейнерами не позволяет обеспечить большой объем, тем не менее, цены на экспортируемые гранулы соответствуют европейскому уровню, несмотря на разницу в расстоянии транспортировки.

 

За 2013 год было экспортировано около 2100 тонн древесных топливных гранул в Южную Корею в контейнерах. Стоимость ДТГ на условиях FCA Подпорожье составляла от 83 до 89 евро/тонна. Экспортером выступал ЗАО «СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ХОЛДИНГ», а импортером компания TS GLOBAL LINE CO. LTD.

 

Указанная стоимость древесных топливных гранул аналогична ценам на гранулы, отгружаемые в страны ЕС для условий FCA Подпорожье.

 

Статья опубликована в журнале «ДЕРЕВО.RU», сентябрь 2014

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload