РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. ИТОГИ 2014

 

Прошел бурный 2014 год и самое время подвести некоторые итоги рынка древесных топливных гранул. Можно сразу сказать, что прошлый год стал определяющим для российских производителей и экспортеров пеллет. Это направление бизнеса, теряло свою привлекательность в последние годы, однако, произошедший в 2014 году макроэкономический шок изменил ситуацию. Попробуем разобраться, что произошло на рынке пеллет в прошедшем году, и какие изменения стоит ожидать с учетом девальвации рубля и ограничений кредитования реального сектора экономики.

 

Анализ рынка выполнен на основе периодических аналитических материалов маркетингового проекта «Открытый Рынок», выпускаемых Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций.

 

Макроэкономический шок. Реакция рынка топливных гранул

Основным событием 2014 года является резкая девальвация рубля, а так как рынок древесных топливных гранул ориентирован, прежде всего, на экспорт, то значение этого события трудно оценить без тщательного анализа. Девальвация рубля для экспортоориентированных отраслей несомненный плюс, однако, необходимо понять насколько велико влияние этого фактора на конкретный рынок древесных топливных гранул с учетом сложившейся структуры рынка и внутриотраслевых взаимосвязей.

 

Стоит отметить, что последние  3-4 года российские производители древесных топливных гранул находились в стагнации. Объемы производства и экспорта практически не росли, а позиции на внешних рынках постепенно утрачивались. Так, например, в «домашний» для российских производителей и экспортеров регион Балтийского моря стали проникать конкуренты. В начале 2014 года, в Данию, были осуществлены отгрузки древесных топливных гранул из Канады и Португалии. Все эти тенденции говорят о том, что российские компании постепенно теряли свои позиции на рынке и не могли удовлетворять потребности растущего европейского рынка.

Мы уже неоднократно писали, что производство древесных топливных гранул в России за 15 лет развития отрасли, потеряло экономическую привлекательность из-за существенного укрепления стоимости рубля. Границы экономической целесообразности производства и экспорта пеллет при «дорогом» рубле стали сужаться, что привело к закрытию многих предприятий, а сама отрасль стала развиваться в направлении крупномасштабного производства промышленных гранул в составе интегрированных лесопромышленных холдингов с минимальной удаленностью от портов отгрузки. Только при таких параметрах, возможно, снизить себестоимость производства пеллет. И если в 00-х годах, эти параметры не были определяющими, то постепенное удорожание рубля и рост стоимости факторов производства в России привели к необходимости максимальной оптимизации затрат. В настоящее время, флагманы отрасли представляют собой крупные производства, перерабатывающие древесные отходы головных предприятий, входящие в состав лесопромышленных холдингов и, зачастую, расположенные в максимальной близости к рынкам сбыта (Северо-Западный Федеральный округ, а также Хабаровский край). Однако и такие подходы к минимизации затрат не позволяют пеллетной отрасли динамично расти, основным тормозом являются растущие затраты на производство гранул и укрепившийся за последние 10 лет рубль. Таким образом, в последние годы, в отрасли сложилась тупиковая ситуация, когда экономические стимулы для производства пеллет оказались, сведены к нулю.

 

Тем не менее, изменение макроэкономической ситуации в стране резко меняет сложившуюся парадигму. По оценки Центробанка России, реальная стоимость рубля скатилась к уровню 2003 года, что открывает новые возможности для  российских производителей древесных топливных гранул.

 

Реакция рынка. Динамика роста. Структурные ограничения

Реакция рынка на падение рубля не была мгновенной, основным тормозом является неоднородность отрасли древесных топливных гранул. Порядка 80% пеллет, производимых в России, выпускаются лесопромышленными холдингами, для которых производство гранул является вспомогательным и обеспечивает переработку древесных отходов от основного производства. Ориентация основного производства на внешний или внутрениий рынок является одной из причин медленной реакции некоторых производителей пеллет на улучшение макроэкономического климата.

 

Компании, которые реализуют продукцию основного производства на внутреннем рынке, не смогли оперативно отреагировать на рост  экспортного потенциала древесных топливных гранул. Причина заключается в падении российского строительного и мебельного рынков в течение последних 3 лет, что привело к сокращению производства основной продукции, а, следовательно, и к уменьшению древесных отходов для производства гранул. В таких условиях, горизонтальная технологическая интеграция лесоперерабатывающих производств сослужила «медвежью услугу». Очень сложно нарастить объемы производства вспомогательной продукции в условиях сокращения основного производства. Для этого необходимо предпринимать существенные технологические и организационные мероприятия, что требует временных и финансовых ресурсов. Это и стало основной причиной медленной реакции российских производителей древесных топливных гранул на ослабление рубля и повышение привлекательности экспорта топливных гранул.

 

Компании, ориентированные исключительно на внешние рынки, смогли оперативно воспользоваться восходящим трендом, который оказывал влияние, как на продукцию основного производства, так и вспомогательного производства. В любом случае, рост объемов производства требует дополнительной подготовительной работы в части обеспечении производства сырьем и организации новых режимов работы. Поэтому реакция производителей топливных гранул на улучшение макроэкономической среды оказалась несколько запоздалой. При этом, данное утверждение справедливо для крупных производств, а субъекты малого и среднего бизнеса отреагировали на изменение ситуации оперативно. Так, отгрузки пеллет автомобильным транспортом осуществляемые малыми и средними предприятиями, выросли на 23% по сравнению к первому полугодию.

 

География сбыта

Общий объем экспорта древесных топливных гранул за 2014 год составил 868 тысяч тонн, что остается на уровне прошлых лет. Как уже было сказано выше, предыдущие годы доля российских производителей на европейском рынке сокращалась. Присутствие российских производителей древесных топливных гранул ограничивалось скандинавскими странами, прежде всего, Данией, Швецией и Финляндией. Выход за пределы Балтийского моря осуществлялся только в морских контейнерах, в основном, в виде упакованных в мешки по 15-40 кг гранул для частного применения.

 

Продажи промышленных гранул насыпью в регионе Северного моря, в частности, в Великобританию и Нидерланды не осуществлялись в виду удаленности транспортировки и сильной конкуренции со стороны американских и канадских компаний. Североамериканские производители древесных топливных гранул, за последние 4 года, смогли успешно выйти на европейский рынок и даже зайти в «домашний регион» российских производителей начав отгрузки пеллет в Данию.

Однако, география сбыта российских топливных гранул во второй половине 2014 года изменилась, впервые за длительный период были осуществлены крупные отгрузки в Нидерланды. Несомненно, расширение географии продаж является прямым следствием девальвации рубля, что снизило себестоимость производства гранул (при оценке в евро) и позволило увеличить транспортное плечо.

 

Уровень экспортных цен

На Диаграмме приведен уровень средневзвешенных цен на древесные топливные гранулы промышленного назначения, отгружаемые навалом через порты Санкт-Петербурга на условиях FCA. Эти условия индикативно отражают рост цен на топливные гранулы промышленного назначения в ЕС.

 

Существенного роста или снижения цен по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Средневзвешенная цена за сравниваемые периоды выросла на 1,20 EUR/тонна, что находиться в пределах европейской инфляции.

 

Экспортные цены для других точек отгрузки отличаются из-за большего удаления от рынка сбыта. Цены на пеллеты для частного потребления, упакованные в пакеты по 15-40 кг, как правило, дороже промышленных гранул на 10-20%.

 

Крупнейшие игроки на рынке в 2014 году. Новые проекты

Топ-10 крупнейших экспортеров древесных топливных гранул в России незначительно изменился по сравнению с предыдущим годом. Из рейтинга выпал ванинский ООО «СП «Аркаим» из-за внутренних сложностей предприятия и вошел новый игрок - архангельский ОАО «ЛДК №3».

 

Безусловным лидером, по-прежнему остается ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» с экспортом около 260 тысяч тонн гранул. Из представленных экспортеров ООО «Краслесснаб» (ЗАО «ДОК Енисей») и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» отгружают продукцию с Красноярского края, а ООО «ЛАН» экспортирует в Южную Корею с Ванинского порта в Хабаровском крае. Остальные предприятия расположены в Северо-Западном Федеральном округе.

 

Топ-10 экспортеров топливных гранул обеспечивают более 67% всего объема экспорта.

 

Прогноз влияния девальвации рубля на производителей топливных гранул в 2015 году

Девальвация рубля начала оказывать благоприятное воздействие на российских производителей топливных гранул, однако под вопросом остается длительность этого воздействия. Будет ли это непременным атрибутом российской экономики, на ближайшие десятилетия, обеспечив рост производства и экспорта гранул, или в ближайшее время все вернется к хорошо знакомым параметрам. Второй вопрос, который необходимо поднять – это потенциальные ресурсы необходимые для роста производства древесных топливных гранул, есть ли они в условиях финансовых санкций.

 

Правдоподобный прогноз реальной стоимости рубля на длительную перспективу практически не возможен. Особенно, когда макроэкономические изменения касаются не только российской экономики, но и экономик крупнейших мировых игроков. Запущенная европейским Центробанком политика «количественного смягчения» еще принесёт результаты, в виде падения стоимости европейской валюты. Обратной стороной этой политики может оказаться укрепление рубля на фоне падения евро. Предсказать результаты валютной войны на понижение развернутой Центробанками США и ЕС довольно сложно, однако можно точно предсказать, что в результате этих действий рубль будет укрепляться.

 

Но все-таки основным фактором, который может существенно укрепить рубля, являются цены на нефть. Если цены на нефть, достигнут пиковых значений предыдущих лет, то курс рубля существенно укрепится, и произойдет это довольно быстро. Ключевым вопросом здесь является потенциал роста мировой экономики и конкуренция на рынке углеводородов. Как показывает практика, эти параметры являются труднопрогнозируемыми, так как даже крупнейшие мировые аналитические компании не смогли предсказать текущего падения роста цен на нефть.

 

Исходя из текущей макроэкономической ситуации, стоит ожидать постепенное укрепление реальной стоимости рубля. Вопрос в том, как быстро это будет происходить. Большинство экспертных оценок сводится к трехлетнему периоду укрепления рубля, поэтому стоит ожидать, что это время будет максимально благоприятно для производителей и экспортеров древесных топливных гранул.

 

«Несмотря на благоприятную макроэкономическую среду, ожидать роста инвестиций в производство топливных гранул не приходиться. Во-первых, инвестиционное предложение ограничено из-за санкций, и ожидается, что финансовый сектор адаптируется под новые условия через один-два года. Во-вторых, для увеличения производства древесных топливных гранул существуют незагруженные мощности российских предприятий. Если эти мощности будут хотя бы частично использоваться, то объем производства и экспорта можно увеличить в 2,0-2,5 раза» - констатирует генеральный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций Виталий Липский.

 

Тем не менее, инвестиционную активность в пеллетной отрасли нисколько не останавливается. Об этом можно судить по имеющимся инвестиционным проектам и по сделанным заявлениям. Так как, несмотря на трудности с привлечением западных кредитов, существуют собственные средства компаний, которые готовы инвестировать в отрасль.

 

Инвестиционные проекты

Одним из знаковых событий прошлого года стал пуск производства топливных гранул на ОАО «ЛДК №3» в Архангельске. Проект группы компаний RusForest мощностью 100.000 тонн топливных гранул в год успешно стартовал и осуществил первые крупные отгрузки иностранным контрагентам. Второй частью этой новости является то, что группа компаний RusForest продала пакет акций группе «Титан», и заявила о реализации проекта по производству древесных топливных гранул в Иркутской области. Таким образом, группа «Титан» становится крупнейшим производителем топливных гранул в России, с учетом уже имеющихся мощностей на ЗАО «Лесозавод 25» и пущенных в марте 2015 года мощностей на Цигломенском участке. Стоит ожидать, что основной рост производства древесных топливных гранул в 2015 году будет достигнут за счет ввода и развития этих мощностей.

 

Второй знаковой новостью 2014 года стало заявление компании German Pellets о строительстве производства древесных топливных гранул в Нижегородской области мощностью 500.000 тонн в год. Информация о пуске данного проекта подтвердилась даже после кризисных явлений связанных с девальвацией рубля.

 

За прошедший 2014 год было запущено несколько малых и средних производств древесных топливных гранул, которые будут наращивать свои мощности в текущем году. Кроме того, заметен существенный всплеск интереса к теме производства агломерированного биотоплива со стороны бизнес-сообщества.

 

Статья опубликована в журнале "ДЕРЕВО.RU", февраль 2015

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

 

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload