ОБЗОР ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РЫНКА ВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ - MDF

 

Общее состояние рынка

Древесноволокнистая плита средней плотности широко известная на российском рынке, под англоязычной аббревиатурой MDF (англ.medium density fiberboard, дословно: волокнистая плита средней плотности) давно и прочно вошла в наш обиход и стала незаменимым материалом для многих направлений в мебельной, столярной и строительной отраслях. Объемы производства плиты MDF в России растут год от года и это неудивительно, так как этот продукт до сих пор дефицитен, несмотря на то, что за 10 лет рост производства плиты в России увеличился более чем в 4 раза, и достиг 1,4 млн. куб.м.

 

Тем не менее, потенциал  рынка плит MDF еще далеко не исчерпан. Во многих сегментах применения плит MDF наблюдается нехватка дешевой и качественной плиты, а с учетом текущей ситуации связанной девальвацией рубля, дефицит плит MDF только усилиться, во-первых, из-за полной блокировки импорта, а во-вторых, из-за повышения привлекательности экспорта для производителей древесной продукции.

 

Сегменты потребления. Рыночные игроки. Стратегия производителей

Плита MDF применяется в нескольких целевых сегментах. Наиболее емким является сегмент строительных материалов. Это неудивительно, ведь отечественный строительный рынок рос последние десятилетия семимильными шагами, что требовало все больше строительных и отделочных материалов. Изделия из MDF обеспечили растущий строительный рынок качественными и недорогими материалами, что полностью справедливо относительно сегментов  ламинированных полов и стеновых панелей.

 

Большинство крупных заводов выпускающих плиты MDF  ориентированы на выпуск продукции с максимальной добавленной стоимостью и максимальным спросом на рынке. Типичным примером стратегии ориентированной на  сегмент строительных материалов является производственная программа транснациональных холдингов работающих в России и обеспечивающих более 70% российского производства MDF – промышленно-финансовых групп: Kronospan Holding East Limited и Swiss Krono Group (Kronostar).

 

В настоящее время сегмент стеновых панелей и ламинированных полов из MDF поделен между этими крупнейшими рыночными игроками. Стратегия работы на этом сегменте предполагает массовое производство стандартизированной продукции и выход на конечного потребителя через торговые сети. Эта стратегия идеально подходит для крупных производств, какими и являются оба завода – Kronospan, в городе Егорьевске Московской области и Kronostar, в городе Шарья Костромской области.

 

Оба предприятия ориентированы на массовое и поточное производство стандартизированной продукции, и выход на новые сегменты с меньшей емкостью для них нецелесообразен. В то же время сегмент ламинированных полов и стеновых панелей из MDF близок к полному насыщению, и войти на этот сегмент новым игрокам крайне трудно. Предприятия также реализуют MDF в виде шлифованных плит, однако это не целевой продукт, продажи этого продукта используются как резервный вариант использования производственных мощностей.

 

Еще совсем недавно активную роль на рынке играл ЧАО «Коростенский завод МДФ». Предприятие реализовывало продукцию сразу в нескольких сегментах – в виде шлифованного MDF, в виде ламинированного MDF для производства фасадов и в виде ламинированных полов. Однако сейчас доля предприятия резко сократилась в связи с событиями на Украине.

 

В качестве альтернативных примеров рыночной стратегии можно привести ОАО «Лесплитинвест» расположенный в городе Приозерске Ленинградской области и входящий в промышленную группу «Союз». Благодаря внутрикорпоративной кооперации промышленной группы «Союз», стало возможным производить товарную продукцию с высокой добавленной стоимостью из MDF отличную от продукции Kronostar и Kronospan. Это позволило группе «Союз» уйти в другие рыночные ниши и не конкурировать с крупными игроками в высококонкурентных сегментах. Основной продукцией группы «Союз» из MDF являются дверные полотна, дверной и фасадный погонаж, мебельные фасады и фасадные полотна. Конечно, в этих сегментах есть другие крупные игроки, но все они не имеют собственного производства плит MDF, поэтому в этом сегменте у группы «Союз» есть свое уникальное конкурентное преимущество.

 

Ряд предприятий изготавливают шлифованный MDF для строительных и столярных целей. Например, ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» расположенный в рабочем поселке Шексна, Вологодской области, ориентирован исключительно на сегмент плит MDF строительного назначения и столярных погонажных изделий. Объем производства продукции комбината невелик, и имеющиеся оборудование и технология не позволяют производить продукцию для других сегментов потребления. Также, предприятие не осуществляет ламинирования MDF, что существенно ограничивает возможности по развитию других сегментов потребления плит MDF. Предприятие удовлетворяет потребности покупателей на Северо-Западе России  и частично в северной части Поволжья, предлагая плиты производителям дверей и погонажа из MDF, а также строителям.

 

Одним из производителей шлифованной плиты MDF в азиатской части России является ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск». В прошлом году предприятием был анонсирован выпуск ламинированной односторонней плиты MDF для производства мебельных фасадов. Из-за большой удаленности предприятия от основных рынков сбыта – Центрального и Северо-Западного Федеральных Округов,  наличия большого количества конкурентов в европейской части России и больших транспортных затрат продукция этого предприятия слабо представлена на рынке. Основной сбыт продукции осуществляется в странах центральной Азии и азиатской части РФ.

 

Открытием 2014 года можно по праву считать запуск завода по производству MDF в городе Елабуга, республики Татарстан, турецкой компании Kastamonu Entegra. Компания анонсирует самые смелые планы и обещает быть крупнейшим производителем MDF в России. Запуск производства состоялся в сентябре прошлого года и ее влияние на рынок уже ощутимо. Компания пока изготавливает шлифованный MDF для производства погонажных и столярных изделий, а также ламинированный MDF для производства фасадов. В перспективе стоит ожидать запуск ламинированных изделий – дверных полов и фасадных полотен.

 

Еще одним игроком на российском рынке выступает белорусский производитель ОАО «Витебскдрев». Это предприятие недавно вышло на российский рынок и предлагает шлифованную и ламинированную плиту MDF.

 

Сегмент MDF для производства мебельных фасадов

Несмотря на значительный объем производства плит MDF в России, в ряде сегментов наблюдается существенный дефицит. Среди ненасыщенных сегментов стоит выделить сегмент MDF для производства дверных полотен и погоножа, сегмент MDF для производства мебельных фасадов, сегмент MDF строительного назначения.

 

Сегмент производства фасадов из MDF стремительно рос последние годы за счет специализированных предприятий имеющих всероссийскую сбытовую сеть, таких как: ООО «Сидак-СП», ООО «ВХЦ-Фасад», ООО «КЕДР» и многих других, а также за счет средних и крупных мебельных фабрик запустивших у себя собственное производство мебельных фасадов. Все это привело к существенному росту сегмента и увеличению спроса на ламинированные MDF.  

 

Как говорит исполнительный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, Виталий Липский: «Целый ряд сегментов рынка, где применяются плиты MDF, испытывают острейший дефицит этого продукта, что связано в первую очередь с банальной нехваткой производственных мощностей и низким качеством продукции. Особенно остро это ощущается в сегменте плит MDF для производства мебельных фасадов, где используются преимущественно плиты толщиной 16, 18 и 19 мм с одно- или двусторонней ламинацией. На рынке, к сожалению, нет нужных объемов материала, и их качество часто оставляет желать лучшего. Наибольшие рекламации у производителей мебельных фасадов связаны с низким качеством внутреннего слоя плиты, что вызывает проблемы после глубокой фрезеровки, и затрудняет дальнейшее окрашивание, кэширование или шпонирование заготовки».

 

Основными поставщиками плиты MDF для производителей фасадов выступают предприятия Kronostar и Kronospan, однако для них этот тип плиты является второстепенным продуктом и продается на рынке по остаточному принципу. Такая ситуация приводит к дефициту плит MDF, особенно в регионах расположенных на удалении от центров потребления – Москвы  и Санкт-Петербурга.

 

Сегмент тонких плит MDF и HDF

На российском рынке ощущается нехватка тонких плит высокой плотности – HDF (англ.high density fiberboard, дословно: волокнистая плита высокой плотности). Эти плиты используются для производства дверей с сотовым наполнением из MDF в качестве внешних листов лицевой части дверного полотна. Толщина плит применяемых для этих целей составляет от 3 мм до 5,5 мм. Эти плиты должны обладать достаточной плотностью, чтобы при запрессовке дверного полотна, не проступало сотовое наполнение, и была обеспечена требуемая жесткость конструкции.

 

Также тонкие плиты HDF используются в качестве задних стенок корпусной мебели в качестве альтернативы классическим древесноволокнистым плитам (ДВП).

 

Рост российского строительного рынка и платежеспособного спроса населения сопровождался стремительным ростом производства дверных полотен, однако этот рост не был в полной мере поддержан производителями плитных материалов. Многие производители дверных полотен и мебели используют в качестве альтернативы древесноволокнистые плиты высокой плотности – ДВП ТСН (20, 30, 40). Это аналог, со схожими техническими характеристиками, и называемый в народе «оргалит».

 

Сегмент  MDF строительного назначения

Очень слабо представлен MDF в строительной отрасли в виде чернового строительного материала. Этот материал может применяться в устройстве черновых полов, обшивке стен и ряде других направлений, однако нехватка этого материала на рынке не позволяет ему конкурировать с другими материалами, такими как гипсокартон.

 

Для строительных целей достаточно использовать MDF низкого качества, однако в России его не производиться в достаточных количествах, чтобы можно было говорить об этом направлении как о серьезном направлении развития.

 

Ближайшая перспектива

На российский рынок MDF оказывают давление целый ряд факторов. Во-первых, внутренний рынок плит MDF дефицитен в целом ряде сегментов, этот платежеспособный спрос должен удовлетворен. Во-вторых, текущая макроэкономическая ситуация и курс российской валюты закрывают российский рынок для иностранных производителей. Так, например, до недавнего времени на российский рынок ввозились немецкие тонкие плиты Glunz. В-третьих, российские производители MDF наверняка воспользуются низким курсом рубля и станут активно выходить на мировой рынок. В-четвертых, несколько крупных инвестиционных проектов по производству MDF в России находятся в стадии пуско-наладки – это завод Kastamonu Entegra и ОА «ПДК «Апшеронск». Все эти факторы будут разнонаправлено влиять на российский рынок MDF и многое будет зависеть от внешних макроэкономических тенденций.

 

Виталий Липский, так определяет среднесрочную перспективу рынка MDF: «Стоит ожидать ситуации, когда производство MDF в России возрастет за счет ввода новых мощностей, однако ряд сегментов потребления все равно будут испытывать существенную нехватку продукции. Это связано с тем, что внутренний платежеспособный спрос заморозится на текущем уровне или упадет, а привлекательность экспорта резко увеличиться. Кроме того, все  новые предприятия построены на европейском оборудовании, приобретенном на валютные кредиты, которые надо отдавать также в валюте. Поэтому, рост объемов производства будет сопровождаться ростом цен и дефицитом, как это не парадоксально».

 

В дополнение этих слов, стоит отметить, что практически все производители плит MDF существенно увеличили цены на фоне падения курса рубля и вероятно этот процесс не остановится.

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка плит OSB

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ