МИРОВОЙ РЫНОК ФАНЕРЫ. СИТУАЦИЯ 2014-2015.

 

Кризисные явления сильно ударили по многим отраслям лесной и деревообрабатывающей промышленности, вынудив большинство рыночных игроков менять свое поведение на рынке, искать новые возможности и точки опоры. Однако, некоторые отрасли лесопромышленного комплекса оказались в более выигрышном положении и мы попытаемся понять в каком положении оказались российские производители фанеры и каким они обладают потенциалом на ближайшую перспективу.

 

Настоящий период является пограничным для рынка фанеры, поэтому целесообразно рассматривать его, разделив на два периода: до девальвации рубля и после нее. Кроме того, рынок фанеры очень сильно зависит от экспорта, поэтому тенденции развития внешних рынков исключительно важны.

 

Конъюнктура мирового рынка фанеры

Мировой рынок фанеры следует за текущими экономическими тенденциями, то есть отражает спады и рост в основных мировых экономических центрах.

Ключевым центром мирового производства и потребления фанеры является Китай и регион юго-восточной Азии. Замедление роста китайской экономики и падения спроса на фанеру приводит к увеличению экспансии китайских производителей на внешние рынки. Эта тенденция проявилась в 2014 году, и будет развиваться в ближайшей перспективе.

 

Стоит отметить, что китайская фанера в основном занимает нишу низкокачественных сортов из-за древесины низкой плотности, применения смол с высоким уровнем эмиссии формальдегида и нестабильного качества. Тем не менее, низкая цена предлагаемая рынку делает китайскую фанеру востребованным продуктом. В 2014 году из-за увеличения объемов экспорта китайской фанеры на внешние рынки, ЕС и США ввели ограничительные меры по отношению к китайской продукции. Это вынудило китайских производителей переключиться на другие рынки, где требования по качеству продукции не так жестко регламентированы. В 2014 году, порядка 93 тысяч куб.м. китайской продукции было реализовано в РФ.

 

Если бы не произошло девальвации рубля, можно было бы ожидать роста поставок китайской фанеры на российский рынок. Особенно это касается замещения ламинированной фанеры для бетонных работ. Китайская фанера серьезно уступает российской по количеству циклов, прочности и влагостойкости, но выгодно отличается ценой. В ряде случаев это является существенным преимуществом.

 

На мировом рынке китайская фанера не является конкурентом российской березовой фанере, так как применяемые древесные породы не могут обеспечить сопоставимую плотность и прочность. Китайская фанера преимущественно относится к низшей ценовой нише. Серьезным конкурентом российской фанере выступает малазийская фанера, которая производится преимущественно на экспорт и характеризуется отличным качеством и высокой плотностью древесины местных пород. Кроме того, Малайзия уверено наращивает объемы производства и экспорта фанеры на традиционные для российской фанеры рынки.

 

Рынок ЕС сокращается последние три года на фоне стагнации европейской экономики. При этом, сокращение производства гораздо существеннее, чем сокращение потребления. Европейские производители фанеры не могут конкурировать с производителями из России, Китая и стран юго-восточной Азии. Для российских производителей это традиционный рынок и по мере улучшения состояния европейской экономики стоит ждать роста спроса на отечественную фанеру. Традиционно крупными потребителями российской фанеры выступают Германия, Латвия, Эстония, Италия и Великобритания.

 

Североамериканский рынок фанеры переживает определенный ренессанс, связанный с улучшением экономической ситуации и ростом строительства. Наблюдается рост местного производства и потребления фанеры, где российские производители фанеры также постепенно восстанавливают свои позиции. Так как рынок является дефицитным и местные производители не могут обеспечить всего спроса, то порядка 30% импортируется из Южной Америки, Европы, России и стран юго-восточной Азии.

 

Рынок стран Ближнего Востока является традиционным для российских производителей. Однако, падение цен на нефть, привело к замораживанию строительства в регионе, и соответственно, к падению спроса на российскую фанеру. Так как 2015 год будет годом низких цен на нефть, то ждать существенного спроса на древесную продукцию конструкционного назначения не стоит.

 

Существенный объем российской фанеры экспортируется в страны СНГ, прежде всего в Казахстан и Азербайджан. Так как экономики этих стран существенно зависят от цен на нефть, то рост спроса в условиях низких цен на нефть маловероятен.

 

Мировые цены на фанеру

Мировые цены на фанеру демонстрируют уверенный рост и находятся в настоящее время на одном из пиковых значении. Ожидается, что по мере восстановления темпов роста американской и европейской экономики спрос на фанеру и конструкционные материалы будет увеличиваться. Динамика средних мировых цен на фанеру представлена на Диаграмме ниже.

Российские производители предлагают на мировом рынке продукцию, относящуюся к премиальному классу. Как правило, это высококачественная березовая фанера. Эта продукция цениться на внешних рынках и стоит дорого. На Диаграмме ниже приведена текущая средняя стоимость экспортной продукции по странам производителям.

Наиболее дорого продают фанеру на мировом рынке американские производители (691,50 $/куб.м.), на втором месте российская продукция (669,10 $/куб.м.). Продукция других экспортеров существенно отстает по цене от лидеров. Выпадает из ряда цен фанера экспортируемая из Финляндии.  Это связано с тем, что финские производители экспортировали преимущественно хвойную строганную фанеру, которая существенно уступает в цене березовой фанере.

 

Рыночная конъюнктура российского рынка. Ситуация до девальвации

Объем производства фанеры в России постоянно растет, несмотря на падение производства и потребления других видов лесопродукции. За период с 2009 года объем производства фанеры в России вырос на 65%. Однако интересен не сам рост производства, а увеличение внутреннего потребления. Фанера всегда была экспортным товаром и доля экспорта, десятилетия, не снижалась ниже 60% от объемов производства, однако последние годы наблюдается иная тенденция – доля фанеры потребляемой в России превысила 50% от объема производства.

Такая ситуация неслучайна. Дело в том, что в последние годы резко усилились позиции азиатской фанеры на мировом рынке. Это привело к усилению мировой конкуренции, и продажа некоторых сортов российской фанеры на внешнем рынке потеряла свою привлекательность. Прежде всего, это касается сортов низкокачественной фанеры, которые вынуждены были конкурировать с большим объемом китайской и малазийской фанеры.

 

С другой стороны, российский рынок испытывает жесточайший дефицит в древесных плитах строительного и конструкционного назначения, даже, несмотря на снижение темпов строительства в последние два года. Этот дефицит покрывается за счет импорта плиты OSB. Общий объем импорта плит OSB в 2013 году в Россию достиг 756 тысяч куб.м., к этому необходимо прибавить объем внутреннего производства плит OSB – порядка 158 тысяч куб.м. Такой впечатляющий объем импорта плит OSB обусловлен дефицитом плит конструкционного назначения на российском рынке, при этом цена плит OSB, по мнению экспертов, явно выше ее «справедливой» стоимости.

 

«По техническим характеристикам плита OSB/3, а тем более американские и китайские плиты, ввозимые на российский рынок, существенно уступают фанере ФСФ даже низших сортов, однако стоимость плиты OSB на российском рынке была выше в течение всего 2014 года и предыдущих периодов. Безусловно, эта ситуация сложилась благодаря недостатку конструкционных плит на российском рынке и отличной рекламной компании, проведенной производителями и продавцами плит OSB ранее» - говорит Липский Виталий, генеральный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций.

 

Дефицит и высокие цены на конструкционные плиты на российском рынке, конкуренция на мировом рынке со стороны дешевой малазийской фанеры и крепкий рубль, стимулировали российских производителей фанеры отказываться от продажи на внешнем рынке и увеличивать свое присутствие на российском рынке.

 

Ситуация после девальвации. Перспективы рынка фанеры

Падение цен на нефть и стремительная девальвация рубля привели к новой ситуации на рынке, которая для производителей фанеры является положительной как для работы на внешнем, так и для работы на внутреннем рынке.

 

Низкий курс рубля выгоден экспортерам и в этой связи можно ожидать увеличения объемов экспорта фанеры и даже успешную конкуренцию по цене с фанерой из юго-восточной Азии. Однако, ситуация с внутренним рынком намного сложнее.

 

В краткосрочном периоде стоит ожидать снижения строительной активности из-за падения спроса на жилье и высокой стоимости ипотечных кредитов. Вместе со строительным рынком будет падать и мебельный рынок, так как порядка 60% случаев приобретения мебели связаны с переездом в новое жилье. Эти два рынка являются основными потребителями фанеры.

 

Тем не менее, нельзя ожидать катастрофического падения спроса на жилье и мебель. Платежеспособный спрос сохранится пусть в ограниченном объеме и этот спрос должен быть удовлетворен, однако возможностей его удовлетворить в изменившихся условиях не так много. Ситуация усугубляется тем, что импорт плит OSB практически прекратился на российский рынок из-за очень низкой стоимости рубля. Таким образом, возникает ситуация, когда выгодно экспортировать продукцию, а импортировать на российский рынок такие товары-заменители как OSB не выгодно. Обе эти тенденции являются предпосылками для возникновения дефицита на российском рынке фанеры.

 

Как говорит генеральный директор Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, Виталий Липский: «В этом году производители и продавцы фанеры будут снимать с российского рынка сливки. Пользуясь дефицитом конструкционных плит, продавцы и производители фанеры повысят цены на продукцию и будут продавать фанеру в России «по-мировым ценам». Производители фанеры уже неоднократно повысили цены своим дилерам за последние несколько месяцев. Но на текущий момент сложно предсказать, когда рост цен прекратиться, так как строительный сезон еще не начался, а ситуация в экономики может динамично измениться».

 

Таким образом, ситуация с девальвацией рубля крайне выгодна производителям и продавцам фанеры и ближайший год будет для них крайне успешным, как при варианте экспорта продукции, так и при варианте увеличения продаж на внутреннем рынке. К этому стоит добавить тот факт, что, по мнению большинства экспертов, в 2015 году стоит ожидать роста американского и европейского строительных рынков на фоне оживления экономики. Это приведет к росту спроса на фанеру и увеличению мировых цен, которые и так на историческом максимуме.

 

Инвестиционные проекты 2015

В России нахватает производственных мощностей для существенного увеличения объема производства продукции. В условиях санкций и недоступных российских кредитов, ожидать ввода новых производств не стоит. Тем не менее, ряд проектов находятся в завершающей стадии реализации и могут дать ощутимый прирост к объемам производства в текущем году.

 

В Соколе Вологодской области завершается монтаж производственных линий и оборудования первой очереди фанерного комбината мощностью 18 тысяч куб.м., вторая очередь будет реализована к 2018 году и доведет объем производства фанеры до 50 тысяч куб.м. в год. Производство ориентировано на выпуск высококачественной березовой фанеры. Инициатором проекта выступает ООО «Устьлес». Пуск производства намечен на весну текущего года.

 

Среди интересных инвестиционных проектов в отрасли стоит отметить проект ЗАО «РосКитИнвест» по созданию Асиновского ЛПК в Томской области. Первый завод Асиновского ЛПК открылся в ноябре 2014 года, и будет производить около 100 тысяч куб.м. шпона в год.

 

Строительство завода началось в 2011 году. С начала реализации проекта в строительство лесопромышленных объектов и инфраструктуры инвесторами вложено 9 млрд. руб. Общий объем инвестиций по проекту составит 30 млрд. рублей, будет создано более 5 тыс. рабочих мест.

ЗАО «РосКитИнвест» принадлежит компании AVIC Forestry, которая является дочерней компанией китайской госкорпорации AVIC International.

 

Среди инвестиционных проектов в производство фанеры и шпона есть ряд провальных проектов. Например, красноярский арбитражный суд ввел конкурсное производство в ООО «Енисейский фанерный комбинат» (Сосновоборск, Красноярский край). Енисейский фанерный комбинат был введен в эксплуатацию в 2011 году, инвестиции составили 7 млрд. руб. Штат предприятия - более 500 сотрудников. Проектная мощность комбината - 450 тыс. куб.м. продукции, в том числе 350 тыс. куб.м. большеформатной фанеры и 100 тыс. куб.м. товарного шпона.

 

Данный материал опубликован в Журнале "Фабрика Мебели" за март 2015

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка плит OSB

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ