РЫНОК ФАСАДНЫХ ПОЛОТЕН. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ и ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Изменившаяся экономическая реальность сильно повлияла на рынок мебельных комплектующих. Во-первых, мебельный рынок существенно сократился из-за падения потребительского спроса. Во-вторых, из-за девальвации рубля выросли цены на импортные комплектующие и многие доступные ранее мебельные элементы стали существенно дороже, это вынуждает многих производителей отказываться от привычных материалов в пользу более дешевых.

 

В этой статье мы рассмотрим рынок фасадных полотен с покрытием UV-лаком, ПЭТ и ПВХ-пленок, CPL и HPL пластиков, а также полотен с акриловым покрытием. Фокус статьи направлен на наиболее массовый рынок дешевых прямолинейных фасадных полотен, которые не предполагают фрезеровки, однако, имеют глянцевое покрытие, что делает их востребованными при производстве корпусной мебели, кухонь и шкафов-купе. Не рассматриваются дорогие фасадные полотна на основе шпона или дорогих импортных пластиков и пленок. Статья основана на аналитических материалах исследования рынка фасадных полотен выполненного Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций.

 

Фасадные полотна, в том виде, в котором мы их знаем, стали проникать на российский рынок 10-15 лет назад и в настоящее время завоевали заслуженное признание со стороны российских мебельщиков. Рынок фасадных полотен рос ускоренными темпами, практически, удваиваясь, каждый год. Несмотря на падение рынка мебели, фасадные полотна, как продукт, имеют существенный потенциал роста, по сравнению с большинством других мебельных материалов.

 

Фасадные полотна. Плюс и минусы

Фасадное полотно представляет собой плитный материал, на основе ДСП или МДФ, со специальным покрытием, что позволяет изготовить из него оригинальные мебельные фасады, отличающие от декоров корпусного ЛДСП. Таким образом, главное отличие фасадного полотна от ламинированной ДСП или МДФ, заключается в оригинальности внешнего покрытия. Поэтому фасадное полотно должно отличаться оригинальными декорами и особым качеством покрытия, чтобы быть привлекательным как для покупателя, так и для производителя мебели.

 

Популярное, в настоящее время, дизайнерское направление минимализма, диктует отказ от сложносоставных и фрезерованных фасадов в пользу простых, но в то же время эстетичных решений. Фасадные полотна гармоничны в современных мебельных дизайн-проектах, акцентируя внимание потребителя не на рельефных элементах, а на текстуре, декоре или покрытии фасада.

 

Для производителя, применение фасадных полотен имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, цена фасадов изготовленных с использованием полотен минимальна на рынке. Во-вторых, каждый производитель мебели может сделать фасад с минимальным набором оборудования. Для изготовления фасада необходим стандартный технологический            комплект: форматно-раскроечный, кромкооблицовочный и присадочный станки. Не секрет, что около 70% мебели выпускаемой в России изготавливается в кустарных условиях, с минимальным набором оборудования. В-третьих, для изготовления фасада не нужно никаких специальных навыков. Процесс изготовления фасада аналогичен процессу изготовления стандартного элемента корпуса мебели. Таким образом, использование фасадных полотен позволяет предложить покупателям оригинальное решение по минимальной цене.

 

Области применения фасадных полотен

Фасадные полона применяются не только как материал для изготовления фасадов корпусной мебели, но и как стеновые панели кухонь и филенки для дверей шкафов-купе. Это основные области применения фасадных полотен в мебельном производстве. Стоит ожидать, что со временем начнут развиваться другие направления применения, однако в настоящее время они ограничены стоимостью материала и платежеспособным спросом населения.

 

Фасадное полотно или дизайн-панель

На рынке активно продвигаются полотна под названием - дизайн-панели. С одной стороны это маркетинговый ход, так как если плита имеет толщину 16 – 20 мм, и используется для изготовления фасадов, то это фасадное полотно. С другой стороны, более тонкие плиты, толщиной 8-12 мм могут быть использованы исключительно как панели для задних стенок кухни, элементы интерьера или филенки дверей шкафов-купе.

 

Ключевым отличием дизайн-панелей от фасадных полотен является оригинальный декор, текстура и меньшая толщина, что позволяет их применять в интерьерных решениях, в том числе в отделке помещений. В то же время, основная группа, так называемых «дизайн-панелей», с толщинами 16-20 мм по сути являются фасадными полотнами.

 

Технические характеристики фасадных полотен предлагаемых на рынке

Фасадные полотна, предлагаемые на российском рынке, представляют собой древесные плиты шириной 1030-1350 мм и длиной 2440-3050 мм, с компенсационной пленкой на тыльной стороне. Такой формат обусловлен целым рядом причин. Во-первых, формат определяется потребностями производителей мебели, то есть фасадное полотно должно обеспечивать оптимальный раскрой плиты с минимальными отходами. Во-вторых, формат фасадного полотна определяется технологическими особенностями их производства. Если говорить о фасадных полотнах, изготовленных на основе ЛДСП покрытых UV-лаком, то их размер определяется размером исходных плит. Если говорить о плитах покрытых HPL пластиками, то размер определяется форматом пластика, ширина которых, как правило, составляет 1030-1350 мм.

 

Основная толщина фасадных полотен составляет 16 мм и 18 мм. В случае, плит с пластиками HPL, то фактическая толщина превышает базовые значения, так как пластики с толщинами 0,3-1,3 мм наклеиваются с двух сторон на основу шлифованной ДСП или МДФ, что добавляет еще 0,6-1,6 мм. Фасадные полотна толщиной 8 мм и 10 мм применяются в качестве стенок кухонь и филенок для дверей шкафов-купе.

 

Основой для изготовления фасадных полотен выступают преимущественно МДФ и ДСП. Потребительские предпочтения производителей мебели находятся на стороне МДФ, хотя в ряде случаев это не оправдано. Внутренняя основа скрыта для покупателя мебели кромочными материалами, и не имеет технологического значения для процесса производства фасадов. Однако, производство полотен на основе МДФ предпочтительно с точки зрения технологии изготовления фасадного полотна, так как МДФ имеет ровную шлифованную поверхность, что упрощает наклеивание пластиков и пленок, а также минимизирует процент брака.

 

 

Преимущества и недостатки

Фасадные полотна изготавливаются по разным технологиям и из разных материалов. Это обуславливает различные технические характеристики готовой продукции и ее свойства. Наиболее распространенными являются фасадные полотна покрытые пленками ПВХ, UV-лаком, пленками ПЭТ, акриловым покрытием и пластиками HPL.

 

Наиболее устойчивыми к внешнему воздействию являются фасадные полотна на основе HPL пластиков. Это покрытие мало подвержено царапинам, ультрафиолету, воздействию химических веществ и умеренных температур. Эти свойства удобны и в производстве, так как испортить фасадное полотно в производственных условиях довольно легко, при обработке, хранении или транспортировки.

 

Фасадные полотна, покрытые UV-лаком, имеют довольно низкую стойкость к механическому воздействию, а также к воздействию химических веществ и температур. Тем не менее, эти фасадные полотна удовлетворяют большинству областей применения в мебели.

Сопоставимыми показателями обладают фасадные полотна покрытые пленками ПВХ, ПЭТ и акриловым покрытием. Однако, качественные характеристики этих покрытий больше зависят от производителя той или иной пленки.

 

Что за зверь HIGH GLOSS?

Как уже говорилось, главным отличием фасадных полотен от обычного ЛДСП является декор и качество покрытия. При этом, декор вторичен, так как производители ламинированных ДСП год от года расширяют гамму декоров, с расчетом удовлетворить самые взыскательные запросы. В настоящее время, большинство производителей ламинированных древесно-стружечных плит имеют свою гамму декоров, которая отличает их от конкурентов. Некоторые производители выпускают плиты с декорами, которые не имеют аналогов на рынке. Например, ЛДСП под маркой EGGER или фантазийные декоры плит ООО «Сыктывкарского фанерного завода» (бренд LAMARTY), также существенно продвинулись в индивидуализации линейки декоров KRONOSPAN и завод «Невский Ламинат». Процесс индивидуализации декоров необратим и будет только нарастать, однако новый декор не придает ламинированной ДСП свойств фасадного полотна. Современный потребитель требует большего, и даже синхронные поры на плитах EGGER и текстурные ЛДСП CLEAF не могут претендовать на звание фасадного полотна. Фасадное полотно должно обладать уникальными свойствами, востребованными конечными покупателями мебели.

 

 

Основным свойством фасадов, привлекающих покупателей является глянцевая поверхность. И не просто глянцевая, а поверхность с глубоким глянцем, названная маркетологами – HIGH GLOSS. Эта поверхность ярко смотрится даже на однотонных декорах и привлекает всеобщее внимание. И, несмотря на то, что не все фасадные панели подходят под определение HIGH GLOSS, факт наличия глянцевого покрытия является определяющим.

 

Глубокий глянец фасадных полотен достигается с помощью UV – лака, акрилового покрытия или HPL пластика. Понятно, что многое зависит от качества изготовления и применяемых материалов, поэтому для сравнения степени глубины глянца применяется такой показатель как GLOSS.

 

Как определяет на практике степень глянца конечный покупатель мебели? В большинстве случаев никак. Покупатели мебели имеют мало информации о таком показатели как степень глянца и выбирают то, что понравиться. Мебель с глянцевыми фасадами сейчас популярна и задачей продавца мебели является лучшее представления продукции в торговом центре. Поэтому ключевыми факторами определяющими выбор той или иной мебели является освещение торгового зала, экспозиция и талант продавца. Среднестатистический покупатель не имеет возможности сравнить фасады с HIGH GLOSS и с обычным глянцем и сделать осознанный выбор.

 

Наиболее востребованными декорами на рынке выступают одноцветные глянцевые декоры, которые идеально вписываются в минималистичный дизайн. Наиболее востребованными цветами выступают – белый, бежевый, вишня, мокко, черный и т.д.

 

Рыночные игроки

Российский рынок фасадных полотен сформирован на основе предложения турецких и немецких производителей. Фасадные полотна NIEMANN с покрытием UV-лаком или пленками ПЭТ являются классикой и одни из первых появились на российском рынке, однако из-за высокой цены они не получили массового распространения. Хорошо известны турецкие фасадные полотна под брендом AGT, Arkopa, Aisik, именно эти фасадные полотна, благодаря низкой цене получили широкое распространение среди мебельщиков.

 

Крупнейшим российским продавцом фасадных полотен с различными видами покрытия выступает компания ТД «Еврохим», предлагая клиентам широкий выбор продукции с разными техническими характеристиками. Кроме того, компания ТД «Еврохим» предлагает HPL и CPL пластики и ПВХ – пленки.

 

На российском рынке активно работает казахский производитель дизайн-панелей – компания FREESTYLE, однако их предложение на рынке довольно ограничено. Также на рынке продается множество фасадных полотен из Китая и других стран, но эти продажи носят, как правило, локальный характер.

 

Российские производители

Производство фасадных полотен в России не позволяет удовлетворить имеющийся спрос, и подавляющий объем фасадных полотен ввозится из-за рубежа. Если не считать фасадных полотен на основе HPL пластиков производимых группой компаний «СОЮЗ», компаниями «СКИФ», «СЛОТЕКС» и некоторыми другими производителями, то можно сказать, что производство фасадных полотен в России практически отсутствовало.

 

Существенно ситуации изменилась в прошлом году в связи с пуском линии по  лакированию ЛДСП на мощностях завода «Невский Ламинат». Таким образом, в России появился крупный промышленный производитель фасадным полотен. Также, в прошлом году были запущены мощности по лакированию ЛДСП и ЛМДФ компании «Евродизайн» в Смоленской области.

 

Ожидается, что в первой половине текущего года будет запущено производство фасадных полотен на мощностях нового завода по производству плит МДФ – KASTAMONU, расположенного в г.Елабуга, республики Татарстан. Начальная линейка декоров будет соответствовать базовым декорам AGT с последующим расширением. Таким образом, в России появится еще один промышленный производитель фасадных полотен. Запуск производства фасадных полотен на основе МДФ в России, аналогичных импортным AGT, Arkopa, Aisik является существенным ударом по ним. Стоит ожидать, что доля фасадных полотен турецких производителей на рынке существенно снизиться.

 

Несмотря на некоторые подвижки в отечественном производстве фасадных полотен, этот сегмент рынка далек от своего насыщения, и является перспективным направлением для инвестирования.

 

Сравнение цен на фасадные полотна

Из-за девальвации рубля стоимость фасадных полотен турецких производителей увеличилась в более чем полтора раза. В такой ситуации, оказалось, что предложение российских производителей лучшее по цене. На Диаграмме приведено сравнение цен различных производителей на белое глянцевое фасадное полотно толщиной 16-20 мм на основе МДФ. Это крупнооптовая цена, которая может быть достижима, только при больших объемах потребления.

 

Как видно на представленной Диаграмме минимальные цены предлагаются на фасадные плиты российских производителей, импортные аналоги вне конкуренции из-за девальвации рубля.

 

Сегмент фасадных полотен и дизайн-панелей, является динамично растущим и перспективным, даже, несмотря на текущие трудности мебельного рынка. Этот сегмент интересен для инвестирования, так как позволяет предлагать рынку не просто фасадные полотна, но и оригинальные дизайнерские решения.

 

Статья опубликована в журнале «Фабрика Мебели», апрель 2015

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка плит OSB

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload