google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html
 

СТРУКТУРА МИРОВОГО РЫНКА ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ. РЫНКИ ЕВРОСОЮЗА, СЕВЕРНОЙ и ЮЖНОЙ АМЕРИКИ (часть I)

Хвойные пиломатериалы занимают особую нишу в структуре мирового производства и имеют широкое применение в строительстве, производстве конструкционных материалов, мебели и упаковки. За счет своих потребительских свойств и наличия широкой сырьевой базы, хвойные пиломатериалы являются наиболее распространенным в мире лесным продуктом.


В цикле статей, в рамках аналитического лесопромышленного блога STRATFORest мы рассмотрим основные мировые центры производства и потребления хвойных пиломатериалов, международные торговые отношения, а также рассмотрим ретроспективу развития ключевых рынков и их текущее состояние.



РЫНОК ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ


Баланс производства и потребления в Северной Америке

На Графике отражены производимые и импортируемые объемы хвойных пиломатериалов (положительная зона) и экспортируемые объемы продукции (отрицательная зона). Разница между положительной и отрицательной значениями (между входящими и выходящими потоками) отражает внутреннее потребление.

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в Канаде

Канадская лесопильная промышленность ориентирована на экспорт, более 65% производимой продукции экспортируется. Ключевым потребителем выступает ближайший сосед - Соединенные Штаты Америки, а также Китай и Япония. Динамика производства полностью повторяет динамику экспорта, а также динамику потребления рынка США. Объем производства хвойных пиломатериалов в Канаде в 2014 году составил 42 млн.куб.м., а экспорт порядка 28 млн.куб.м. или 66% от произведенного объема.


В связи с неблагоприятной ситуацией на рынке основного потребителя - Соединенных Штатов Америки, канадские экспортеры увеличили экспорт пиломатериалов в Китай. Основной рост продаж в Китай пришелся на период с 2008 года по текущий момент. Продажи канадских хвойных пиломатериалов в этой азиатской стране выросли с 690 тысяч кубических метров (2008) до 7,1 млн. кубических метров (2014), то есть более чем в 10 раз.


Внутреннее потребление хвойных пиломатериалов в Канаде составляет порядка 15 млн.куб.м. (2014), или 74% от уровня 2004 года.

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в США

Как видно, на представленном выше Графике, производство и потребление хвойных пиломатериалов в Соединенных Штатах Америки существенно сократилось за последние 10 лет. В настоящее время, объем потребления составляет порядка 70 млн.куб.м. в год или 60% от уровня 2004 года, несмотря на небольшое восстановление, после кризиса 2008 года. Объем импортных поставок в США составляет около 20 млн.куб.м. или 46% от уровня 2004 года.

Североамериканский рынок. Ключевые торговые потоки. Экспорт

Канада экспортирует более 66% производимых в стране хвойных пиломатериалов, по итогам 2014 года общий объем экспорта составил 28 млн.куб.м. продукции. Канада обладает широкой сетью по сбыту хвойных пиломатериалов, однако, основным партнером из года в год остаются Соединенные Штаты Америки. Важным в структуре канадского экспорта остается азиатское направление - Китай (25%) и Япония (9%).

Структура экспорта хвойных пиломатериалов из Канады и США

Соединенные Штаты Америки экспортируют существенно меньше хвойных пиломатериалов, чем импортируют. За 2014 год было экспортировано чуть более 3,0 млн. куб.м. продукции. Основными получателями продукции из Соединенных Штатов Америки являются Китай (34%), Канада (19%), Япония и Мексика (14% и 13%). В целом, рынок Соединенных Штатов является нетто-потребителем хвойных пиломатериалов, а импорт и внутреннее производство в 22,6 раз превышают экспорт.

Североамериканский рынок. Ключевые торговые потоки. Импорт

Как уже было сказано, ключевым поставщиком хвойных пиломатериалов на рынок США является Канада, которая обеспечивает порядка 68% всего импорта или около 20 млн.кубических метров. Кроме того, около 9% поставляет Швеция, 4% Германия, чуть менее 4% Новая Зеландия. Поставки российских хвойных пиломатериалов на американский рынок практически равны нулю.


Канада импортировала в 2014 году около 850 тысяч кубических метров хвойных пиломатериалов, в основном из Соединенных Штатов Америки (более 75%).


Потенциал североамериканского рынка существенно выше текущих показателей и при нормализации макроэкономической ситуации стоит ждать роста потребления и импорта. Однако стоит учитывать, что удовлетворение этих потребностей будет осуществляться, в первую очередь, канадской лесопильной промышленностью, что является серьезным барьером для доступа на североамериканский рынок.


РЫНОК ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ в ЦЕНТРАЛЬНОЙ и ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ


Баланс производства и потребления в странах Центральной и Южной Америки

Суммарный объем производства хвойных пиломатериалов в странах Центральной и Южной Америки, а также региона Карибского бассейна в 2014 году составил более 23 млн. куб.м. Около 90% этого объема пришлось на Бразилию (ок. 9,6 млн.куб.м.), Чили (ок. 7,8 млн.куб.м.), Мексике (ок. 2,3 млн.куб.м.) и Аргентине (ок. 1,8 млн.куб.м.). Рассмотрим основные характеристики рынков Бразилии и Чили, которые формируют 75% регионального рынка.

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в Бразилии

Как видно, рынок хвойных пиломатериалов Бразилии ориентирован на экспорт. При этом, объем экспорта за последние 10 лет снизился с 1,6 млн.куб.м. (2004) до 0,9 млн.куб.м. (2014). В то же время, объем производства за последнее десятилетие вырос на 0,5 млн.куб.м. Это говорит о росте внутреннего потребления хвойных пиломатериалов, который вырос с 7,4 млн.куб.м. (2004) до 8,7 млн.куб.м. (2014).


Лесопильная промышленность Чили также ориентирована на внешний рынок. Объем производства хвойных пиломатериалов в Чили незначительно снизился за последнее десятилетие (на 0,2 млн.куб.м.) и остался на уровне 7,6 - 7,8 млн.куб.м. пиломатериалов в год. Тем не менее, чилийское лесопиление испытало сильное воздействие финансового кризиса 2008 года и упало почти на 30%, однако восстановилось к 2014 году.

Динамика производства, экспорта  импорта хвойных пиломатериалов в Чили

Объем чилийского экспорта также незначительно вырос за десятилетие (на 0,2 млн.куб.м.) и составляет ок. 2,5 млн.куб.м. Импорт хвойных пиломатериалов в Чили незначителен. Объем внутреннего потребления хвойных пиломатериалов в Чили за десятилетие снизилось почти на 0,4 млн.куб.м и составил порядка 5,2 млн. куб.м. (2014).

Рынок Центральной и Южной Америки. Ключевые торговые потоки. Экспорт

Экспорт хвойных пиломатериалов из Бразилии отражает географическое расположение этой страны и спрос на мировых рынках. Ключевым партером Бразилии выступают США (ок. 172 тыс.куб.м.), Саудовская Аравия (ок. 46 тыс.куб.м.), Китай (ок. 41 тыс.куб.м.), Тайланд (ок. 15 тыс.куб.м.), а также ближайшая и крупнейшая экономика региона - Мексика (ок. 14 тыс.куб.м.).

Структура экспорта хвойных пиломатериалов из Бразилии и Чили

Перу экспортирует хвойные пиломатериалы в направлении ближайших крупных потребителей. Так как Перу находится на берегу Тихого океана, то существенная часть поставок приходится на регион Восточной Азии. В 2014 году из Перу было экспортировано ок. 2,5 млн.куб.м. хвойных пиломатериалов, из которых 381 тыс. куб.м. в США, 383 тыс.куб.м. в Китай, 221 тыс.куб.м. в Японию, 287 тыс.куб.м. в Мексику и 272 тыс.куб.м. в Южную Корею.

Рынок Центральной и Южной Америки. Ключевые торговые потоки. Импорт

Импорт в крупнейшие страны-производители хвойных пиломатериалов в регионе - Бразилию и Перу незначителен и равен объем статистической погрешности. Тем не менее, хвойные пиломатериалы импортируются в другие страны региона и не только из Бразилии и Перу. Превалирующим поставщиком хвойных пиломатериалов в регион выступают Соединенные Штаты Америки.


РЫНОК ХВОЙНЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ в СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА


Баланс производства и потребления в странах Евросоюза

Практически все члены Евросоюза имеют лесопильную промышленность с развитой переработкой хвойных лесоматериалов. Безусловными лидерами выступают Германия, Швеция и Финляндия, которые формируют более 50% всего производства хвойных пиломатериалов в странах ЕС. Общее производство хвойных пиломатериалов в ЕС в 2014 году составило чуть более 90 млн. куб.м., при этом внутреннее потребление хвойных пиломатериалов составило более 75 млн.куб.м. Это говорит о том, что интегральный рынок хвойных пиломатериалов стран ЕС является профицитным и ориентирован на экспорт в другие страны, несмотря на существенный уровень внутреннего потребления.


Рынок стран ЕС является комплексным. Производители хвойных пиломатериалов реализуют свою продукцию в различных регионах мира, а также на национальных рынках и рынках других стран ЕС. Объем внутренней торговли хвойными пиломатериалами в рамках ЕС существенно превышает объем импорта извне.

Объемы производства хвойных пиломатериалов в ЕС

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов внутри интегрального рынка стран ЕС показывает, что спад производства и импорта во время кризиса 2008-2009 гг. не был таким разрушительным как спад на североамериканском рынке. Объем производства хвойных пиломатериалов за последние 10 лет, при сравнении с базой (2004 годом), практически не изменился, 94 млн.куб.м. (2004) и 92 млн.куб.м. (2014). В то же время, объем внутреннего потребления хвойных пиломатериалов упал на 15% за последние 10 лет, с 87 млн. куб.м. (2004) до 77 млн. куб.м. (2014).


Падение внутреннего спроса было частично скомпенсировано ростом экспорта в другие страны (не входящие в ЕС). Так, интегральный экспорт Евросоюза увеличился на 33%, с 17 млн.куб.м. (2004) до 23 млн.куб.м. (2014).

Динамика производства, экспорта и импорта хвойных пиломатериалов в ЕС

Рынок Евросоюза. Внутренний торговый оборот

Внутренний торговый оборот хвойными пиломатериалами в рамках Евросоюза составляет порядка 21 млн.куб.м. Это объем хвойных пиломатериалов, который продается из одной страны ЕС в другую страну объединения, и составляет почти половину всего суммарного экспорта (44 млн.куб.м. в 2014).


На Диаграмме ниже представлена структура крупнейших импортеров и экспортеров хвойных пиломатериалов в рамках Европейского союза.

Объемы внешнего и внутреннего экспорта/импорта хвойных пиломатериалов в ЕС

Крупнейшим поставщиком хвойных пиломатериалов в рамках ЕС выступает Швеция (ок. 4,7 млн.куб.м.), Германия (ок.4,0 млн.куб.м.), Австрия (ок. 3,9 млн.куб.м.) и Финляндия (ок. 2,1 млн.куб.м.). Во втором эшелоне крупнейших поставщиков хвойных пиломатериалов на европейский рынок выступает Латвия (ок. 1,4 млн.куб.м.) и Чехия (ок. 1,1 млн.куб.м.). Другие члены ЕС производят менее 1 миллиона кубических метров в год. Стоит отметить, что указанные значения отражают экспорт и импорт, а не цепочку "производство-экспорт", то есть в этой статистике присутствуют реэкспортные поставки, объем которых оценить довольно сложно. И если Швеция, Финляндия, Латвия и Чехия являются нетто-экспортерами, то Германия и Австрия выступают как крупнейшими импортерами, так и крупнейшими экспортерами хвойных пиломатериалов.


Крупнейшими импортерами хвойных пиломатериалов из стран ЕС выступают такие страны как, Великобритания (ок. 3,8 млн.куб.м.), Италия (ок. 3,6 млн. куб.м.) и Германия (ок. 3,1 млн.куб.м.). Среди крупных потребителей хвойных пиломатериалов из других стран ЕС выступает также Франция (ок. 1,8 млн.куб.м.), Нидерланды (ок. 1,4 млн.куб.м.), Бельгия (ок. 1,6 млн.куб.м.), Австрия (ок. 1,5 млн.куб.м.) и Дания (ок. 1,3 млн.куб.м.). Объем импорта хвойных пиломатериалов из стран Евросоюза существенно превышает объем импорта из других стран. Так в 2014 году, взаимный импорт и экспорт из стран ЕС (внутренний торговый оборот) составил чуть более 21 млн.куб.м., а объем импорта из стран не входящих в объединение составил почти 7 млн.куб.м. Это говорит о том, что для европейских потребителей закупка хвойных пиломатериалов из стран входящих в единую экономическую зону существенно проще, чем из стран не входящих в Евросоюз.


Несмотря на то, что рынок стран ЕС является профицитным, существенный объем хвойных пиломатериалов закупается извне. Основными импортерами хвойных пиломатериалов из-за рубежа выступают страны являющиеся нетто-импортерами, такие как Великобритания, Италия, Нидерланды, Франция, Дания, а также крупные торговые страны, такие как Германия.

Структура внешних поставщиков и импортеров хвойных пиломатериалов в ЕС

Основными потребителями импортных хвойных пиломатериалов импортированных из-за границ ЕС выступают Великобритания (ок. 1,5 млн.куб.м.), Германия (ок. 1,3 млн.куб.м.), Франция (ок. 0,8 млн.куб.м.), Бельгия (ок. 0,6 млн.куб.м.), Италия (ок. 0,3 млн.куб.м.), Нидерланды (ок. 0,5 млн.куб.м.) и Австрия (ок. 0,3 млн.куб.м.).


Рынок Евросоюза. Ключевые торговые потоки. Внешний экспорт

Как уж было отмечено, интегральный рынок хвойных пиломатериалов стран ЕС является профицитным, то есть ориентированным на экспорт. Крупнейшими экспортерами хвойных пиломатериалов в страны не входящие в ЕС выступают Швеция (ок. 7,0 млн. куб.м. или 30% общего экспорта ЕС), Финляндия (ок. 5,0 млн.куб.м. или 22% общего экспорта ЕС), Румыния (ок.2,5 млн.куб.м.) и Германия (ок. 2,1 млн.куб.м.). Суммарный объем экспорта хвойных пиломатериалов за пределы Евросоюза, составил в 2014 году более 23 млн.куб.м.

Крупнейшие импортеры и экспортеры хвойных пиломатериалов из/в ЕС

Крупнейшими потребителями хвойных пиломатериалов европейского производства выступает Япония (ок. 2,6 млн.куб.м.), Египет (ок. 2,5 млн.куб.м.), США (ок. 2,2 млн.куб.м.), Алжир (ок. 1,6 млн.куб.м.), Саудовская Аравия (ок. 1,5 млн.куб.м.) и Марокко (ок. 1,1 млн.куб.м.). География экспорта хвойных пиломатериалов из стран ЕС довольно широка и представляет практически все континенты.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

#пиломатериалы #хвойныепиломатериалы #лесопиление #рынокпиломатериалов #импортиэкспорт

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ