РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. СИТУАЦИЯ I-го ПОЛУГОДИЯ 2015

Материал составлен на основе периодических аналитических обзоров по рынку древесных топливных гранул выполняемых Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций в рамках проекта «Открытый Рынок». Статья отражает рыночную ситуацию за первое полугодие 2015 и базируется на ретроспективном анализе отрасли.

 

Новые условия

Первую половину 2015 года можно назвать индикатором, определяющим влияние девальвации рубля на отрасль производства древесных топливных гранул. Так как отрасль ориентирована исключительно на экспорт, мы прогнозировали рост объема производства продукции. Результаты девальвации не могли проявить себя моментально, так как для увеличения объемов производства необходим определенный период, который позволит предприятиям адаптироваться к новым условиям. Для понимания той точки, где находится отрасль, посмотрим динамику экспорта по полугодиям за последние годы.

Объем производства и экспорта древесных топливных гранул демонстрирует падение с 2012 года. Такая тенденция была  обусловлена макроэкономическими факторами, прежде всего, укреплением рубля из-за высоких цен на нефть и одновременным снижением стоимости основных мировых валют – американского доллара и евро, в результате проводимых программ количественного смягчения. Такая макроэкономическая конфигурация делает экспорт российской продукции нерентабельным.

 

Укрепление рубля негативно сказалось на отрасли производства топливных гранул. Во-первых, рентабельность производства древесных топливных гранул из круглого леса резко сократилась. В настоящее время, переработку круглого леса осуществляет только ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация». Во-вторых, резко сократилась рентабельность производства топливных гранул на предприятиях удаленных от границы, так как транспортные затраты составляют существенную долю в себестоимости производства и продаж. В-третьих, существенно вырос средний объем производства топливных гранул. Вновь вводимые мощности  существенно больше предыдущих, что позволяет использовать эффект масштаба производства и минимизировать себестоимость. Эти факторы стали основной причиной банкротства целого ряда производств, прежде всего, небольших предприятий расположенных далеко от границы.

 

Девальвация рубля, произошедшая во второй половине 2014 года привела к ожидаемым результатам - резкому росту производства и экспорта древесных пеллет. Во второй половине 2014 года объем экспорта древесных топливных гранул достиг максимума за последние 3 года и составил почти 500 тысяч тонн. При этом, существенный прирост был достигнут за счет экспорта пеллет автомобильным транспортом, это говорит о том, что основным драйвером роста был малый и средний бизнес, который экспортирует продукцию преимущественно с применением автотранспорта.

 

Тем не менее, первая половина 2015 года не поддержало позитивных темпов предыдущего периода. Одной из причин является относительно теплая зима в странах Евросоюза, что существенно сократило спрос на топливные гранулы. В то же время, ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» существенно сократила объем производства и экспорта, со 138 тысяч тонн за  вторую половину 2014 года до 95 тысяч тонн за первое полугодие 2015 (падение ↓45%). Можно предположить, что причиной столь существенного падения является нестабильное финансовое положение предприятия, которое подало на банкротство 30 июня 2015 года. С ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» пытаются взыскать средства многие компании, среди них ПАО «Банк Санкт-Петербург», ОАО «Ленэнерго» и целый ряд поставщиков сырья.

 

Первая половина года традиционно хуже, чем второе полугодие. В первое полугодие происходит формирование запасов топлива на энергостанциях и осуществляется подготовка к отопительному сезону, поэтому экспорт пеллет всегда более активен. Итоги первой половины 2015 года неоднозначны. С одной стороны это неплохой результат на фоне снижающегося экспорта наблюдающегося последние годы, а с другой стороны темпы роста прошлого периода явно не подтверждены.

 

Кто в лидерах?
Несмотря на проблемы ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» является крупнейшим производителем и экспортером древесных топливных гранул в России. С существенным отрывом выступает красноярское предприятие ЗАО «ДОК ЕНИСЕЙ» (ООО «КРАСЛЕСНАБ»). На третьем месте ООО «ЛАН», предприятие реализующие древесные топливные гранулы ЗАО «СП «АРКАИМ» расположенного в Ванино, Хабаровского края и реализующего древесные топливные гранулы на рынке Южной Кореи. 

Среди новичков стоит отметить запущенную в прошлом году технологическую линию гранулирования ОАО «ЛДК – 3», которая демонстрирует хорошие показатели, однако они далеки до планируемых 100 тысяч тонн в год. Совсем недавно, контрольный пакет акций ОАО «ЛДК – 3» приобрела лесопромышленная группа «Титан» (владелец ЗАО «Лесозавод 25»), что может положительно отразиться на работе предприятия при условии интеграции сырьевой и сбытовой политики.

 

Десять крупнейших производителей древесных топливных гранул обеспечили 70% всего объема экспорта, что говорит о достаточно высоком уровне монополизации рынка. Тем не менее, уровень монополизации сокращается год от года, в связи с вводом новых производственных мощностей.


Структура крупнейших покупателей отражает структуру крупнейших экспортеров. Основным покупателем древесных топливных гранул из России является крупнейший торговый оператор CM BIOMASS PARTNERS A/S, который импортирует пеллеты преимущественно в Данию. На десятку крупнейших покупателей-импортеров приходится 79% всего импортируемого импорта.

Основной объем древесных топливных гранул традиционно экспортируется в скандинавские страны, на их долю приходится порядка 70% всего экспорта. Тем не менее, постепенно возрастает объем экспорта в Германию и Италию. Характерной особенностью последнего года, а именно периода с начала девальвации рубля, является резкое расширение географии продаж. Российские экспортеры увеличили продажи в Нидерланды и Великобританию, те рынки, которые традиционно принадлежат североамериканским производителям.

 

Кроме того, в рассматриваемом периоде была осуществлена первая поставка российских древесных топливных гранул в Японию, что говорит о перспективах развития этого направления.

 

Расширение географии экспорта напрямую связано с девальвацией рубля. Себестоимость древесных топливных гранул, формируемая в рублях существенно снизилась в валютном выражении, что позволяет увеличить затраты на транспортировку продукции.

 

Девальвация рубля оказывает сильное влияние на предприятия, расположенные в удаленных от границы регионах, и резко повышает транспортное плечо по сбыту продукции. Стоит отметить, что последние годы, удаленные от границы предприятия были в очень невыгодном положении.

 

Цены на древесные топливные гранулы?

Цены на древесные топливные гранулы в первой половине 2015 года были немного ниже ожидаемых значений. В качестве основной причины снижения цен рассматривается относительно теплая зима. Влияние снижения цен на углеводороды не рассматривается как существенный фактор, несмотря на то, что такое влияние, несомненно, есть. На Диаграмме Е1 приведены экспортные цены на промышленные гранулы отгружаемые навалом и в биг-бегах морским транспортом.

Морская отгрузка гранул в портах Балтийского моря (порт Санкт-Петербург, порт Выборг, порт Усть-Луга) имеют схожие ценовые параметры. Цены при отгрузке гранул из порта Петрозаводск снижены за вычетом затрат на проводку судов типа «река-море» по речной системе до Финского залива. Цены на пеллеты производимые в Архангельске существенно ниже из-за большей удаленности ключевых европейских потребителей (Дании, Швеции).

 

Отгрузки в Южную Корею (порт Ванино) номинируются в долларах США. Уровень цен при экспорте в восточном направлении существенно ниже, чем при экспорте в страны ЕС.

 

Экспорт древесных топливных гранул автомобильным транспортом осуществляется непосредственно с производственных площадок расположенных в регионах. Цены на древесные топливные гранулы, отгружаемые в биг-бегах, на условиях FCA – площадка производителя представлены на Диаграммах E1 и E2. Стоимость древесных топливных гранул упакованных в индивидуальную упаковку по 10-40 кг, в среднем на 10 евро выше стоимости топливных гранул в биг-бегах.

Цена топливных гранул в регионах, приближенных к границе существенно выше, это можно наблюдать на примере Калининградской области, республики Карелия, Ленинградской, Брянской областей и Санкт-Петербурга. Минимальная цена древесных топливных гранул в Кировской, Костромской, Нижегородской и Вологодской областях.

Краткосрочный прогноз развития?

Что ждет отрасль производства топливных гранул в ближайший год? Этот вопрос неоднозначен, так как на рынке присутствует ряд разнонаправленных тенденций. С одной стороны, сохраняется позитивное влияние дешевого рубля, что стимулирует экспортеров, а с другой стороны на производителях топливных гранул отражаются все основные проблемы российской экономики, такие как падение потребления и высокие кредитные ставки. Многие производители пеллет технологически завязаны на лесоперерабатывающие предприятия, которые продают свою продукцию на российском рынке. Сокращение спроса на лесопродукцию внутри страны ведет к сокращению переработки и заготовки сырья, что сокращает сырьевую базу для многих пеллетных предприятий.

 

Можно предположить, что в наиболее выигрышном положении окажутся лесоперерабатывающие предприятия полностью ориентированные на внешний рынок, такие как ОАО «ЛДК – 3», ЗАО «ЛЕСОЗАВОД 25», ЗАО «СП «АРКАИМ» и прочие.

 

Предприятия, реализующие основную продукцию на внутреннем рынке и экспортирующие пеллеты, будут иметь некоторые затруднения. Падение спроса на основную продукцию приведет к сокращению объемов производства, а производство гранул будет ограничено из-за недостатка сырья в виде древесных отходов.

 

Гипотетическая остановка производства такого крупного игрока, как ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» существенно снизит общие объемы экспорта древесных топливных гранул, которые не смогут быть покрыты другими производителями пеллет. В то же время, действующие санкции и фактическая активность инвесторов не предполагает ввода крупных производственных мощностей в ближайшее время. Существует большой потенциал роста у предприятий малого и среднего бизнеса, а также возможность использования ранее остановленных и законсервированных мощностей.  

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload