google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html
 

РОССИЙСКИЙ РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТ 2016: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ и СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


Производство фанеры

Последние два года были очень насыщенны событиями в экономической жизни страны, среди ключевых событий важно выделить девальвацию рубля и падение потребительского спроса на внутреннем рынке. Именно эти события разнонаправленно повлияли на все отрасли российской экономики. В настоящей статье мы рассмотрим основные сегменты рынка древесных плит, оценим влияние негативных и позитивных факторов и попробуем дать прогноз перспектив развития на ближайшие годы.


Надо отметить, что рынки древесных плит имеют совершенно разные характеристики и их прямое сравнение невозможно, в силу различных областей применения и технических характеристик продукции. Однако рассмотрение рынков древесных листовых материалов в рамках одной статьи целесообразно с точки зрения оценки перспектив лесопромышленных предприятий в новых экономических условиях.


Рынок древесно-стружечных плит

Российский рынок древесно-стружечных плит успешно рос последнее десятилетие. В стране были введены в строй новые предприятия по выпуску плит ДСтП, в основном принадлежащие крупным европейским концернам работающими под международными торговыми марками – IKEA, Kronostar, Kronospan и Egger. Предприятия с российским капиталом, также не стояли в стороне и модернизировали технологические линии, чтобы не проиграть в усиливающейся конкурентной борьбе с новыми игроками.


Практически все российские производители ДСтП ориентированы на выпуск ламинированной продукции, что позволяет продавать готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Выпуск неламинированной плиты, а также ламинирование шлифованных древесностружечных плит, как отдельный бизнес, ушли в прошлое. Конкуренция среди производителей ДСтП заставляет их искать возможности повышения привлекательности своей продукции для потребителя, и основными направлениями завоевания рынка и повышения лояльности покупателей выступает снижение цены или создание собственной линейки востребованных декоров ламината. Второй путь предполагает существенные финансовые вложения в рекламу и позиционирование продукции, а также требует высокого уровня компетенции менеджмента и времени на развитие новой линейки декоров. Безусловным лидером в развитии этого направления является немецкая компания Egger, довольно неплохие успехи у ООО «Сыктывкарский фанерный завод» развивающего линейку декоров Lamarty. Другие производители плит ДСтП не могут похвастаться сопоставимыми успехами, и в основном, прибегают к снижению цен и контролю продаж в своем «домашнем регионе».

Баланс производства, экспорт и импорта ДСП

Ключевыми потребителями древесно-стружечных плит выступают производители мебели. Рынок мебели из ДСтП динамично рос последние годы. Основным драйвером рынка был платежеспособный спрос населения, который подстегивался низким уровнем обеспеченности населения мебелью по сравнению со среднеевропейскими показателями и постоянным ростом объемов ввода нового жилья, что вызывало у населения необходимость покупать мебель для новых квартир и для её замены. Все эти факторы делали российский рынок древесно-стружечных плит динамично растущим и перспективным, рост производства плит обеспечивался, прежде всего, внутренним спросом на продукцию. Иностранные холдинги, пришедшие на российский рынок, обеспечили увеличение объемов производства плит и удовлетворили растущий спрос на продукцию. Максимальный объем производства пришелся на 2012 год и составил 6.723 тысяч куб.м. продукции. Однако, уже после 2012 года, наблюдался спад производства и потребления продукции, связанный с перенасыщением рынка продукцией и снижением платежеспособного спроса.


Экономические события 2014 года, связанные с девальвацией рубля и последующее падение спроса существенно усложнили ситуацию на рынке. Падение спроса на ДСтП заставило производителей плит искать новые рынки сбыта для своей продукции, и они были найдены. За 2015 год, объем экспорта вырос почти на 50% по отношению к 2012 году и составил, чуть более 1,1 млн.куб.м. Основными потребителями российской продукции стали страны Средней Азии, а крупнейшим потребителем (около 60% всего объема) – Узбекистан. Таким образом, экспорт плит ДСтП позволил частично компенсировать падение внутреннего спроса.


Импорт плит ДСтП в Россию сократился в 2015 году на 32% до 728 тысяч кубических метров . Основной причиной сокращения импорта стало снижение покупательской способности населения и девальвация рубля. Такая ситуация частично помогла российским производителям, но только частично. Большая часть импортируемых из-за рубежа плит ДСтП относилась к тем типам плит, которые не производятся или ограниченно производятся в России. Это плиты покрытые UV-лаками, CPL пластиками, шпоном и другие виды продукции, относящиеся к дорогим сегментам рынка.


Изменение рыночных условий вызвало целую волну колебаний цен на продукцию. Производители плит боялись инфляционных всплесков, вслед за падением рубля и играли на опережение. Это вызывало ценовое ралли среди производителей плит в течение 2014-2015 года, однако после осознания того факта, что инфляция останется в прогнозируемых пределах, а спрос сильно упал, они были вынуждены уменьшить цены на продукцию. Тем не менее, на некоторых локальных рынках цены на ДСтП выросли сильнее, например, в Сибирском и Северо-Западном Федеральных округах.


Падение потребительского спроса на внутреннем рынке может привести к тому, что наиболее слабые предприятия будут вынуждены покинуть рынок. Кто же эти слабые звенья цепи? Прежде всего, это предприятия со старым оборудованием советской эпохи. Они имеют множество недостатков, во-первых, маленькую производительность, что не позволяет им производить продукцию дешевле, чем на современных высокопроизводительных линиях. Во-вторых, в зоне риска предприятия не входящие в состав крупных промышленных групп, а это значит, что они не могут получить кредит для поддержания собственных оборотных средств в непростых рыночных условиях. Самая выгодная позиция у производителей с международным иностранным капиталом, которые могут получить кредит в рамках холдинга под низкий процент. В третьих, сложно будет выжить производителям плит работающим на высококонкурентных географических рынках, это, прежде всего, в центральном и северо-западном регионе России. Концентрация крупных производителей в этих регионах высока, и удерживать свою долю рынка небольшим производителям будет очень трудно. Существенной проблемой производителей ДСтП является тот факт, что 95% плиты используется для производства мебели. Это очень сильно ограничивает рынок сбыта и не дает возможности диверсификации продаж.


Стоит отметить, что российское производство ДСтП развивалось очень устойчиво, и предлагало потребителям плиты с новыми свойствами. На рынке появился целый ряд новых для России продуктов, например: ламинированные древесно-стружечные плиты с асинхронными порами, ламинированные ДСтП покрытые UV-лаками, ДСтП покрытые CPL пластиками с высоким глянцем, ламинированные плиты ДСтП с рельефной текстурой. К сожалению, не все эти виды продукции успели завоевать широкое распространение среди мебельщиков и дизайнеров, а ограничения платежеспособного спроса сильнее всего скажется именно на развитии новых видов продукции.


По мнению специалистов Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, перспективы рынка древесно-стружечных плит на ближайшие годы выглядят довольно пессимистично. Российский рынок плит ДСтП формируется российскими производителями, которые способны производить намного больше, чем рынок готов потребить в настоящий момент. Поэтому выход отрасли из рецессии связан с повышением платежеспособного спроса населения, что по всем прогнозам ожидается не скоро.


Рынок фанеры

Российский рынок фанеры имеет гораздо больше компенсаторных механизмов, чем рынок древесно-стружечных плит. Российские производители фанеры всегда ориентировались на экспорт, поэтому они являются выгодоприобретателями в сложившейся экономической ситуации. Десятилетие назад, порядка 67% всего объема фанера производимой в стране экспортировалось за рубеж, однако с ростом платежеспособного спроса в стране доля продаваемой внутри страны продукции составила 50%. Девальвация рубля и падение внутреннего спроса позволяет производителям фанеры нарастить объем экспорта и не потерять достигнутых объемов производства и прибыли (по крайне мере в рублевом выражении).


Тем не менее, за последнее десятилетие на мировом рынке фанеры произошли существенные перемены. Одним из крупнейших производителей фанеры стал Китай, который увеличил объем производства с 32,6 млн. куб.м. (2005) до 107 млн.куб.м. (2015), что составляет более 70% мирового производства этого вида продукции.


Объем производства фанеры в России составил всего 3,7 млн.куб.м. (2015). Тем не менее, российская березовая фанера, играет совсем в другой рыночной категории, этот продукт по своим характеристикам существенно превосходит китайскую фанеру и многие виды фанеры, производимые в Европе и США, что позволяет ее продавать по очень высокой цене. Стоит отметить, что за последнее десятилетие объем производства фанеры в России вырос в 1,48 раза, и даже в текущих условиях реализуются инвестиционные проекты по производству фанеры.


Сложившаяся макроэкономическая ситуация вполне комфортна для производителей фанеры, они имеют возможность частично переориентироваться на внешний рынок и даже снизить цены для иностранных покупателей, с целью завоевания большей рыночной доли. В связи с девальвацией рубля, продажи на экспорт стали существенно выгоднее, что привело к росту цен на продукцию на внутреннем рынке. За период 2014-2015 годов средняя цена фанеры выросла на 25,2%, самое большое увеличение цен произошло в Уральском Федеральном округе.


Российские производители экспортировали в 2015 году почти 2,2 млн. кубических метров фанеры. Основным покупателем продукции выступил Египет и Соединенные Штаты Америки. Стоит отметить, что российские производители фанеры имеют довольно широкую сбытовую сеть по всему миру, что позволяет гибко подстраиваться под рыночную конъюнктуру.


Объем импорта фанеры в Россию составил порядка 200 тысяч куб.м., в основном это китайская фанера, которая имеет худшие технические характеристики по сравнению с российской продукцией, однако пользуется спросом благодаря более низкой цене. Это говорит о том, что в России наблюдается дефицит дешевых листовых материалов конструкционного назначения. Снижение объема импорта за 2014-2015 годы составило 15,2%.

Баланс производства, экспорта и импорта фанеры

По оценкам НЛАРИ, в среднесрочном периоде, производители фанеры имеют самые сильные позиции. Это единственный сегмент рынка древесных листовых материалов, который однозначно выиграл от изменения макроэкономической ситуации. Можно даже сказать, что производители фанеры находятся сейчас в лучших условиях, чем до девальвации рубля. Драйверами рынка выступают девальвация рубля, что стимулирует экспорт, а также общая нехватка листовых материалов конструкционного назначения на российском рынке. Косвенным подтверждением этому являются инвестиционные проекты по производству фанеры, заявленные к реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе.


Рынок ориентировано-стружечных плит (OSB)

Ориентировано-стружечная плита (OSB) на развитых рынках играет роль дешевого заменителя фанеры в некоторых областях применения. К сожалению, в российских реалиях эта функция искажена, так как позиционирование плиты OSB на рынке не соответствует ее реальным техническим и ценовым параметрам. Причина этого кроется в хроническом дефиците на российском рынке дешевых древесных плит конструкционного назначения. Стоимость фанеры на российском рынке традиционно высока, так как производители фанеры ориентированы на экспорт, а стоимость плиты OSB высока из-за того, что этот материал импортируется из-за рубежа. Таким образом, плита OSB продается на российском рынке по ценам, сопоставимым с отдельными сортами фанеры, однако имеет худшие технические характеристики.


Эта ситуация выровняется при насыщении внутреннего рынка отечественной продукцией, однако первое крупное и современное российское производство плит OSB было запущено лишь в 2012 году (ООО «ДОК «Калевала», республика Карелия), а вторым производством по выпуску плит OSB, стало подмосковное предприятие Kronospan Egorievsk (Московская область) запущенное в 2014 году. Первопроходцы по выпуску плит OSB на российском рынке, предприятия ООО «Хиллман Лимитед» (Владимирская область) и АО «Нововятский лыжный комбинат» (Кировская область), имеют небольшие производственные мощности и кардинально на рынок не влияют. К числу предприятий работающих на российском рынке стоит добавить запущенное производство в Kronspan Mogilev в республике Беларусь.

Объем производства в прошлом году составил порядка 512 тысяч куб.м., а объем импорта около 488 тысяч куб.м., из этого следует, что российские производители не могут обеспечить потребностей внутреннего рынка. Процесс замещения импортной продукции займет еще несколько лет, пока российские и белорусские предприятия смогут достичь плановой производственной мощности. Основными поставщиками плит OSB на российский рынок выступают Канада, Латвия и Румыния.

Несмотря на девальвацию рубля и снижение платежеспособного спроса, российские производители плит OSB будут работать ближайшие годы в достаточно комфортных условиях. Основой этому является всё тот же дефицит дешёвых плит конструкционного назначения на российском рынке, что позволяет продавать продукцию по высокой цене, а высокая стоимость импортной продукции будет защищать рынок от иностранных производителей. Кроме того, увеличение экспорта фанеры приведет к дополнительному дефициту древесных плит конструкционного назначения и, как результат, приведет к повышению спроса на плиты OSB. Таким образом, производители плит OSB, несмотря на ориентацию на внутренний рынок и на падение платежеспособного спроса на нём, в среднесрочном периоде будут диктовать свои условия покупателям.


Рынок древесноволокнистых плит средней плотности (MDF)

Древесноволокнистая плита (MDF) обладает рядом свойств, которые делают ее незаменимой для производства продукции, не предполагающей значимой нагрузки. Этим обусловлено широкое применение плиты MDF в широком спектре областей, что делает рынок MDF более устойчивым, чем, например, рынок ДСтП. Если ДСтП применяется исключительно для производства мебели, то MDF применяется в производстве филенчатых дверей, погонажа, напольных покрытий, мебели, обшивочных материалов, декоративных панелей, упаковочных материалов и в целом ряде других областей. Таким образом, универсальность плиты MDF позволяет быстро перенастроить сбыт на новые ниши и направления.


Российские производители древесноволокнистых плит средней плотности (MDF) ориентированы на внутренний рынок, который хронически дефицитен, что подтверждается внушительной долей импорта, составляющей почти половину от объема внутреннего производства (603 тысячи куб.м. в 2015 году).


По данным НЛАРИ, объем производства MDF вырос за последнее десятилетие почти в три раза, с 446 тысяч куб.м. (2005) до 1,2 млн.куб.м. (2015), стоит ожидать, что с учетом реализуемых инвестиционных проектов объем производства вырастет еще на 0,5-0,8 млн.куб.м. в ближайшие годы. Одним из значимых инвестиционных проектов в отрасли является запуск производства турецкой компании Kastomonu Entegra в республике Татарстан, с годовой производительностью 475 тысяч куб.м. готовой продукции в год. Вторым значимым проектом является запущенный в 2014 году ПДК «Апшеронск», предполагающий выпуск 300 тысяч куб.м. плиты в год. Оба проекта предполагают установку линий по ламинированию плиты и выпуску готовой продукции в виде декоративных панелей и напольных покрытий. Однако, на настоящее время эти проекты не достигли своих плановых производственных показателей, хотя их влияние на рынок довольно существенно.


Девальвация рубля не сильно повлияла на объем импортируемой продукции, однако стимулировала экспорт, который в 2015 году составил почти 289 тысяч куб.м. Существенное влияние на рынок MDF оказывает снижение платежеспособного спроса населения. Этот фактор привел к некоторому замиранию рынка и поставил под вопрос целесообразность ввода новых производственных мощностей.

Баланс производства, экспорта и импорта плит MDF

Текущий объем производства, и вводимые в строй производственные мощности превышают текущую потребность рынка при сократившемся платежеспособном спросе, несмотря на существенный объем импорта. Рост экспорта плит MDF позволяет частично компенсировать проблемы со сбытом на внутреннем рынке.


Рынок плит MDF в среднесрочной перспективе будет расти за счет вводимых мощностей, с одновременной коррекцией с учетом упавшего платежеспособного спроса. Этот процесс будет довольно болезненный, однако производители MDF имеют больше вариантов для адаптации, чем производители ДСтП.


Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка плит OSB


Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

#2016 #древесныеплиты #ДСтП #МДФ #фанера #плитыosb #plywood #particleboard #прогнозы

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ