РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. ИТОГИ 2015

Ситуация на рынке древесных топливных гранул в 2015 году должна стать индикатором развития отрасли на ближайшие годы, с учетом новых экономических условий. Экономические факторы, влияющие на российских производителей и экспортеров древесных топливных гранул, имеют разную направленность. Если девальвацию рубля можно рассматривать как позитивный фактор для ориентированной на экспорт отрасли, то высокие процентные ставки по кредитам и снижение спроса на пеллеты в странах ЕС имеет однозначно негативное наполнение.

 

Адаптация отрасли к новым условиям продолжалась с момента девальвации рубля в августе 2014 до настоящего момента. Несмотря на некоторые проблемы, можно констатировать, что на текущий момент отрасль адаптировалась под новые экономические реалии. Рассмотрим результаты производства древесных топливных гранул в 2015 году через призму общего состояния отрасли сложившегося на настоящий момент. Анализ рынка древесных топливных гранул составлен на основе периодических изданий выпускаемых в рамках маркетингового проекта «Открытый Рынок». 

 

Проблемы  ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация»

Основной интригой 2015 года была ситуация с ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» (далее ООО «ВЛК»). Безусловный лидер по производству топливных гранул испытывал существенные экономические трудности последние годы, а заявленная в июле 2015 года процедура банкротства предприятия, и возможная, последующая остановка производства привели бы к серьезному падению объемов экспорта. Несмотря на то, что объем производства топливных гранул на ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» никогда не достигал даже половины своей производственной мощности, это предприятие было крупнейшим экспортером топливных гранул, с долей рынка около 30%.

 

В сложившейся ситуации, объем экспорта топливных гранул осуществляемого ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» составил всего около 70 тысяч тонн во второй половине 2015 года. Это абсолютный минимум за все годы функционирования предприятия, и дальнейшие перспективы туманны. Тем не менее, несмотря на сокращение годового экспорта ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» общий объем экспорта топливных гранул за год не снизился, а даже немного вырос.

Доля ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация», сократилось в общем объеме экспорта гранул до 14% во втором полугодии 2015.

 

Лидеры производства

Несмотря на существенные проблемы ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация», эта компания остается лидером среди российских производителей и экспортеров древесных топливных гранул. Объем экспорта ООО «ВЛК» в 2015 году составил более 164 тысяч  тонн, что более чем в два раза больше объемов экспортируемых ближайшим конкурентом ООО «ДОК Енисей».

 

Общий объем экспорта древесных топливных гранул в 2015 году составил 933.961 тысяч тонн. Это безусловный годовой рекорд, за все время развития отрасли. Тем не менее, уровень монополизации в отрасли остается достаточно высоким, на 10-ть крупнейших производств приходится 65% всего производства и экспорта. Три крупнейших производства формируют 32% всего экспорта.

Однако, по мере ввода новых крупных и средних производств, уровень монополизации отрасли снижается. Три года назад, на десять крупнейших производств приходилось более 80% всего объема производства.  

 

Падение объемов производства ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» было замещено другими производителями. В основном, компенсационный эффект был достигнут благодаря вводу в строй новых крупных производственных мощностей и наращиванию объемов производства на старых предприятиях. Среди новых производственных мощностей стоит отметить ООО «Лесресурс» (Иркутская область), который дебютировал в прошлом году, но пока не достиг своих плановых показателей.

 

Если сравнивать объем экспорта во втором полугодии 2015 со вторым полугодием 2014, то можно увидеть, что более чем на 15 тысяч тонн был увеличен объем производства на ЗАО «Лесозавод 25» и ООО «ДОЦ Плюс». Более чем на 6 тысяч тонн вырос объем экспорта таких компаний как, ООО «Лан», ООО «Сетново», ООО «Хасслахерлес» и ООО «Икеа Индустри Тихвин», за сравниваемые периоды. В то же время сократился объем экспорта ООО «ВЛК» и ООО «СМ БИОМАСС», однако последняя компания является крупнейшим трейдером на российском рынке, а не производителем гранул, поэтому это сокращение говорит о переориентации сбытовых каналов – многие производители стали экспортировать напрямую.

Существенный вклад в увеличение объемов производства и экспорта оказали малые и средние предприятия. Объем экспорта топливных гранул автомобильным транспортом во втором полугодии 2015 вырос в 1,2 раза, до 99 тысяч тонн. Этот вариант транспортировки наиболее активно используется малыми и средними предприятиями, так как позволяет поставлять продукции потребителю напрямую, с минимальными временными и организационными затратами.

 

Внутренние проблемы отрасли

До девальвации рубля, развитие производства древесных топливных гранул в России имело тенденцию к концентрации и монополизации. В настоящий момент основу отрасли составляют несколько крупнейших предприятий, которые обеспечивают более половины всего экспорта древесных топливных гранул из России. Доля малого и среднего бизнеса в общем объеме производимой продукции стабильно сокращалась год от года.

 

Такой тренд развития отрасли был обусловлен макроэкономической ситуацией в стране. Высокая стоимость производственных ресурсов и относительно низкая закупочная цена на топливные гранулы, ограничивали развитие малых и средних предприятий. Экономическая эффективность производства топливных гранул могла быть достигнута, только при условии крупномасштабного производства. При этом, в наиболее благоприятных условиях были предприятия расположенные в непосредственной близости к границе и работающие на отходах лесопереработки.

 

Девальвация рубля позволила резко повысить эффективность российских производителей, что предоставило новые возможности для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе, для предприятий расположенных на существенном удалении от рынков сбыта. Как показывает анализ направлений сбыта в 2015 году, дальность транспортировки топливных гранул в страны ЕС резко увеличилась. Это говорит о том, что производители топливных гранул смогли взять на себя большие транспортные расходы при сохранении допустимой рентабельности продаж.

 

Отсутствие инвестиций

Существенной проблемой отрасли на ближайшее пятилетие выступает ограничения инвестиций из-за западных санкций в финансовом секторе и высокие кредитные ставки в рублях. Этот фактор ограничивает введение в строй новых производственных мощностей. Производственные мощности, позволившие компенсировать сокращение производства ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» и введенные в строй в период 2014-2015гг., были в инвестиционной фазе задолго до девальвации рубля.

 

Тем не менее, инвестиционная деятельность в отрасли не остановилась. В качестве источников финансирования проектов выступают собственные средства интегрированных лесопромышленных корпораций и частные инвестиции. Особенно интересен этот бизнес, для ориентированных на экспорт лесопромышленных компаний. И если ранее, экономическая эффективность производства топливных гранул была под вопросом, то в настоящих макроэкономических условиях развитие пеллетного бизнеса является шансом для многих компаний.

 

Положительное разрешение вопроса западных санкций и стабилизация российской финансовой системы при неизменности текущего курса рубля, будет мощнейшим стимулом развития отрасли производства древесных топливных гранул.

 

Снижение спроса на топливные гранулы. Снижение цен. Демпинг

Обвал нефтяных котировок привел к закономерному снижению цен на топливные гранулы. Использование топливных гранул для генерации энергии, в ряде случаев, стало экономически нецелесообразно. Если такая ситуация продлится длительное время, то можно будет наблюдать планомерный отказ от биоэнергетики в её нынешнем виде в странах ЕС. В текущем периоде, рынок реагирует падением цен на древесные топливные гранулы, существенное сокращение потребления гранул ограничено наличием большого числа энергогенерирующих мощностей работающих на пеллетах. Тем не менее, если цены на углеводороды будут сохраняться на низком уровне, то можно ожидать ползучего отказа от древесных топливных гранул, как энергоносителя.

 

Дополнительным негативным фактором, влияющим на стоимость топливных гранул в 2015 году, стала аномально теплая погода в Европе, в осенне-зимний период. Сезонность потребления гранул определяет снижение цен на летний период, однако к зимнему периоду цены на гранулы увеличиваются, но в этом году этого не произошло. Цены снизились еще больше.

В качестве индикативного регионального рынка мы традиционно рассматриваем цены на топливные гранулы в портах Санкт-Петербурга. Это обусловлено тем, что в портах Санкт-Петербурга присутствуют экспортеры со всей страны, что позволяет сделать репрезентативный анализ экспорта с привязкой к цене FCA Санкт-Петербург, вне зависимости от расстояний транспортировки. Конечно, последние годы, экспорт через порты Санкт-Петербурга сокращался из-за проблем с перевалкой генеральных грузов, и ввода новых перевалочных мощностей, в частности порта в Усть-Луге, тем не менее, такая выборка остается наиболее репрезентативной и индикативной.

 

Как можно заметить, на Диаграмме, представленной выше, средневзвешенные цены FCA Санкт-Петербург (морская отгрузка навалом) во втором полугодии 2015 существенно упали, что отражает линия тренда (оранжевая линия). В среднем, цены во втором полугодии упали на 8,2 EUR/тонна по отношению к первому полугодию. При этом разброс цен довольно существенен. Так максимальные цены снизились на величину от 4,0 до 13,0 EUR/тонна, а минимальные цены сократились на величину от 17,0 до 20,0 EUR/тонна.

 

Аналогично, сократились экспортные цены на древесные топливные гранулы при отгрузке автомобильным транспортом. На Диаграмме ниже представлено сравнение цен FCA по полугодиям 2015, при отгрузке автомобильным транспортом в биг-бегах (без контейнера) по регионам.

Падение средневзвешенных экспортных цен на Диаграмме выше составляет от 2,5 до 14,5 EUR/тонна. Падение максимальных и минимальных экспортных цен за период намного существеннее.

Позитивным результатом снижения закупочных цен на древесные топливные гранулы, является тот факт, что большая часть европейских и североамериканских компаний не выдержат подобного демпнига, так как многие из них работают на пределе рентабельности. Это поможет некоторым российским производителям расширить свою сеть продаж и укрепиться на европейском рынке.

 

Увеличение расстояния транспортировки

Существенно вырос экспорт топливных гранул в страны западной Европы – Нидерланды, Германию, Бельгию, Великобританию, что ранее было экономически неоправданно из-за высоких транспортных расходов и доминирования на тех рынках местных и североамериканских производителей.

Тем не менее, нельзя говорить о существенном прорыве в этом направлении. Падение цен на топливные гранулы в странах ЕС и конкуренция со стороны европейских и североамериканских производителей на рынках стран Западной Европы не позволит получить существенную дополнительную прибыль, однако позволит расширить и дифференцировать сеть продаж на целевых рынках.

 

Среднесрочные перспективы отрасли

Рынок древесных гранул крайне чувствителен к макроэкономическим колебаниям, как в рублевой зоне, так и в зоне евро и доллара. Это обусловлено тем фактом, что себестоимость продукции формируется в рублевой зоне, а продажа продукции осуществляются за валюту. Кроме того, рынок древесных топливных гранул относится к рынкам энергоносителей, а, следовательно, все тенденции мирового рынка энергоносителей отражается и на нем.  Одновременно, производство древесных топливных гранул зависит от ситуации в лесопромышленном комплексе и рынках сырья. Ситуация на рынке древесных топливных гранул в среднесрочном периоде будет нестабильной и зависит от многих факторов.

 

Наибольшее опасение вызывает снижение цен на гранулы, особенно в странах ЕС. Если эта тенденция будет иметь продолжение, то емкость целевого рынка существенно сократится, что негативно повлияет на российских экспортеров. С другой стороны, такая ситуация расчищает российским экспортерам рынок от европейских и североамериканских конкурентов, так как многие из них не могут себе позволить продавать продукцию по таким ценам.  В текущих условиях, благодаря девальвации рубля, российские производители могут работать при очень низких ценах и обеспечивать рентабельное производство. Поэтому мы прогнозируем, что падение спроса на топливные гранулы не окажет рокового воздействия на российских экспортеров, и даже может поспособствовать расширению географии продаж, однако экспортеры и покупатели будут находиться в стрессовых условиях постоянно корректирующихся цен.

 

Несмотря на сложное состояние ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» не стоит ожидать существенного сокращения объемов производства и экспорта. Даже при уходе ООО «ВЛК» с рынка, выпадающие объемы будут компенсированы другими компаниями, так как введенные в строй производственные мощности некоторых предприятий, например, ООО «Лесресурс» еще не достигли своих плановых значений. Если ООО «ВЛК» сможет разрешить свои проблемы и восстановить объем производства, то мы можем ожидать, что в 2016 году объем экспорта пеллет из России превысит 1 млн.тонн.

 

При условии стабилизации экономической ситуации в России, особенно при низких темпах инфляции и сохранении низкого курса рубля, можно ожидать увеличение роста производства топливных гранул, за счет благоприятной внешней макроэкономической конъюнктуры и полного использования производственных мощностей. Проблема инвестиций в настоящее время остро не стоит. Несмотря на финансовые ограничения связанные с санкциями и высокими процентными ставками на кредиты в рублях, инвестиции приходят в отрасль по различным каналам. По мере адаптации финансовой системы к новым условиям и снижении ключевой ставки Центробанком, стоит ожидать существенного притока инвестиции в отрасль, в связи с резким повышением ее инвестиционной привлекательности.

 

 

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

 

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

 

 

 

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload