google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html
 

РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. СИТУАЦИЯ I-го ПОЛУГОДИЯ 2016


Рынок древесных топливных гранул

Ситуация на мировом рынке древесных топливных гранул в первой половине 2016 года уникальна. Изначально, мировой рынок древесных топливных гранул развивался неравномерно, с различными перекосами, что свойственно развивающимся рынкам, и наблюдающиеся в настоящее время тенденции будут определять рынок ближайшего будущего. Несмотря на однозначно негативные тенденции – снижение спроса и цен на топливные гранулы, как ни странно, для российских экспортеров текущая конъюнктура довольно благоприятна.


Материал составлен на основе периодических аналитических обзоров по рынку древесных топливных гранул выполняемых Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций в рамках проекта «Открытый Рынок».


Статья отражает рыночную ситуацию за первое полугодие 2016 и базируется на ретроспективном анализе отрасли.


Цены на нефть «топят» рынок пеллет

Рынок энергоносителей переживает тяжелые времена. Цены на традиционные ископаемые виды топлива уже длительное время находятся в минимальных значениях и нет никаких перспектив их роста. Основные европейские теплогенерирующие мощности представлены многотопливными котлами, что автоматически привязывает цены на топливные гранулы к ценам на традиционное углеводородное топливо. Европейские энергогенерирующие компании рационально увеличивают долю дешевого углеводородного топлива – угля, газа и мазута в структуре потребления и сокращают долю возобновляемого топлива, несмотря на обязательства по снижению выбросов СОх. Все это приводит к сокращению цен и спроса на древесные топливные гранулы на ключевых рынках, прежде всего в странах ЕС и Южной Корее.

Динамика среднегодовых цен на углеводороды по регионам мира

Ключевым фактором при закупке пеллет является цена и не многие производители топливных гранул способны предложить конкурентную цену. Для значительного числа производителей, даже незначительное снижение цен на топливные гранулы крайне чувствительно, особенно это касается европейских и американских производителей. Существует целый сегмент европейских производителей, который изготавливают пеллеты из круглого леса или древесных отходов сторонних лесоперерабатывающих производств. Такая экономическая модель имеет существенный минус, связанный с высокой стоимостью сырья в себестоимости производства. При высоких ценах на гранулы, и близости к конечным потребителям такая модель вполне целесообразна, но при низких ценах на древесные топливные гранулы, производитель начинает испытывать трудности, так как себестоимость производства начинает превышать цену реализации. Конечно, для каждого производителя этот порог свой, однако, количество нерентабельных производств в ЕС растет, что приводит к их остановке и банкротству. Самой громкой новостью за последние дни была новость о банкротстве одних из крупнейших немецких производителей пеллет – German Pellets GMBH.


Североамериканские производители топливных гранул также находятся в очень сложном положении. В себестоимости производства и продаж американских топливных гранул велика доля транспортных затрат. Снижение цен на топливные гранулы в Европе привело к уменьшению поставок пеллет из США и Канады, особенно с восточного побережья. Многие североамериканские производители заявляют о невозможности продолжать производственную деятельность при текущих ценах и низком спросе. Североамериканский рынок потребляет небольшой объем топливных гранул и единственным вариантом выживания для производителей пеллет из США и Канады является развитие внутреннего спроса, что является длительным и затратным процессом.


Таким образом, снижение цен на традиционные углеводороды, поставило в сложное положение многих производителей топливных гранул в Европе и Северной Америке. В ближайшее время мы увидим череду банкротств пеллетных производств, если цены на традиционные энергоносители не начнут расти.


В России всё наоборот?!

Российский рынок топливных гранул демонстрирует обратные тенденции. В первом приближении может показаться, что на рынке ничего не изменилось, за исключением падения экспортных цен. Те же объемы экспорта, и те направления экспорта. Тем не менее, структура рынка стала совсем иной. В первом половине 2016 года, с рынка практически ушел крупнейший производитель пеллет – ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация», который контролировал 30-40% всего российского рынка и по праву считался монополистом.

Объем экспорта ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» (под именем ООО «Всеволожская Промышленная Корпорация») за период составил порядка 14 тысяч тонн, или 3% от всего объема экспорта, что является минимальным показателем этой компании за всю историю ее существования. Однако, суммарный объем экспорта практически не изменился по сравнению с предыдущими периодами и составил 445 тысяч тонн. Выпадающие объемы были замещены старыми и новыми производителями, которые были запущены в последние два года. Стоит отметить, что это довольно существенные объемы.

Изменение доли ООО "ВЛК" в общем экспорте пеллет

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на кажущуюся стабильность в объемах производства и экспорта, существенно выросло количество производителей древесных топливных гранул. Среди крупных производств запущенных в последнее время стоит отметить ООО «Русфорест Магистральный» (Иркутская область), ОАО «ЛДК №3» (Архангельская область), ООО «ФК «НОРДПЛИТ» (Нижегородская область), ООО «ВЕРА» (Калининградская область), ОАО «Вельский лес» и других. Российский рынок древесных топливных гранул стал менее монополизированным, что, безусловно, повысит его устойчивость.

Десятка крупнейших экспортеров пеллет в I-ой половине 2016

Если ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» сможет успешно решить свои текущие проблемы и вернуть утраченные позиции, то объем производства топливных гранул и экспорта существенно вырастет. Инвестиции в производство топливных гранул существенно увеличились за последние два года и, даже если это крупное предприятие уйдет с рынка, объем производства и экспорта топливных гранул вырастет за счет новых вводимых в строй мощностей.


Ключевым драйвером роста экспорта топливных гранул выступает низкая стоимость рубля, относительно основных мировых валют. Это влияние продолжается уже более двух лет и стимулирует российских производителей наращивать экспорт топливных гранул. При этом, падение цен на топливные гранулы не является ограничением для российских экспортеров, так как курс рубля сократился существенно ниже, чем упали цены на пеллеты в ЕС.


Стоит отметить, что самым неблагоприятным временем для отрасли был период относительно «крепкого» рубля 2012-2014гг, когда объем экспорта снижался, а многие малые и средние производители топливных гранул уходили с рынка.


Что с ценами на древесные топливные гранулы?

В качестве индикативной экспортной цены мы традиционно рассматриваем цену на древесные топливные гранулы на условиях FCA порт Санкт-Петербург, отгрузка навалом. Эта отражает спрос на европейском рынке и предложение российских производителей, так как репрезентативна и включает в себя множество российских производителей с разных регионов России.

Экспортные цены на промышленные гранулы

Как видно, цены на древесные топливные гранулы сокращается третий год подряд и достигли новых минимальных значений, что отражает падение спроса на пеллеты в странах ЕС.


Многие производители древесных топливных гранул ищут возможность продажи продукции по старым ценам, однако, таких возможностей уже нет или они очень ограничены. Низкие цены на топливные гранулы в Европе будут долго, их увеличение напрямую связано с ростом цен на углеводороды и, и прежде всего, цен на нефть.


В то же время, цена на древесные топливные гранулы в рублевом выражении увеличилась, благодаря девальвации рубля, что позволяет российским экспортерам получать дополнительную прибыль от продажи. Несмотря на то, что многие экспортеры открыто демпингуют пытаясь занять свою нишу на рынке, большинство производителей топливных гранул борется за максимальные цены. Такая ситуация довольно негативно влияет на торговых посредников, так как они не могут предложить производителям высокую цену, на которую те рассчитывают.


Возможности для российских экспортеров

Текущая макроэкономическая ситуация благоприятна российским экспортерам, так как позволяет увеличить рублевую прибыль за счет низкой себестоимости производства и относительно высокой цены продажи (в рублевом выражении). Достижение такой ситуации стало возможно благодаря девальвации рубля и стабильной внутренней макроэкономической ситуации, прежде всего, низкой инфляции. Это позволяет производителям древесных топливных гранул надеяться на то, что инфляция не «съест» все преимущества девальвации рубля. Кроме того, внутренняя макроэкономическая стабильность позволяет прогнозировать свою производственную и сбытовую деятельность на длительную перспективу.


Вторым, позитивным моментом, текущей внутренней макроэкономической ситуации является постепенное снижение процентных ставок на кредитные ресурсы. Это очень важный фактор, который позволит производителям пеллет получать кредитные ресурсы для пополнения оборотных средств и расширять производственную деятельность. Стоит отметить, что по нашим наблюдениям инвестиции в отрасль за последние два года не уменьшились, а наоборот, имеют тенденцию к увеличению. Драйвером инвестиций выступает девальвационный эффект, позитивно влияющий на экспортоориентированные отрасли.


Но главное преимущество для российских производителей и экспортеров пеллет заключается во внешнеэкономической рыночной конъюнктуре. Снижение цен на древесные топливные гранулы в Европе, поставило многих производителей пеллет в ЕС, США и Канаде, на грань рентабельности, а для некоторых стало причиной банкротства. Тем не менее, спрос на топливные гранулы в ЕС остается на уровне прошлого года, так как европейские программы по увеличению доли возобновляемого топлива в энергетике членов ЕС никто не отменял. Поэтому европейские энергетические компании будут поддерживать текущий уровень потребления топливных гранул, в противном случае, возможны серьезные штрафы со стороны европейских контролирующих органов. Чтобы сохранить конкурентоспособность относительно углеводородного топлива, европейские энергогенерирующие компании будут стремиться закупать пеллеты по минимальной цене, которую в настоящее время, могут предложить только российские производители.


Снижение цен на топливные гранулы резко ограничивает возможности североамериканских производителей на европейском рынке. Из-за больших транспортных затрат, рентабельность производства и продаж пеллет в Европу находится на минимальных значениях и многие производители уже заявили об уходе с рынка. Их долю уже занимают российские производители, особенно это касается рынков Великобритании, Бельгии и Нидерландов.


Аналогичная ситуация происходит с европейскими производителями топливных гранул, которые работают по бизнес-модели, предполагающей большую долю затрат на древесное сырье. Такие производители не смогут уложиться в низкие цены и будут вынуждены уйти с рынка. Здесь также существует большой потенциал для экспансии российских производителей пеллет.


Российская отрасль производства древесных топливных гранул имеет уникальные шансы увеличить свою долю на мировом рынке благодаря удачно сложившимся макроэкономическим факторам. Девальвация рубля и внутриэкономическая стабильность позволяют российским производителям наращивать экспорт в Европу по минимальным ценам, а европейские и американские производители освобождают рынок из-за низких цен на продукцию. Все эти факторы позволят в среднесрочной перспективе поднять российскую пеллетную отрасль на новый уровень.


Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов


Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.






#2016 #пеллеты #древесныетопливныегранулы #биоэнергетика #леснаяэнергетика #pellets #экспорт #тэк

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВЫЕ СТАТЬИ