google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html

РЫНОК ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ. ИТОГИ 2016


2016 год был знаковым для развития российской отрасли древесных топливных гранул по целому ряду объективных показателей. Во-первых, в этом периоде наблюдались минимальные цены за последнее десятилетие, что ставит под вопрос дальнейшее развитие пеллетной отрасли в Европе и мире. Во-вторых, структура мировых потоков древесных топливных гранул кардинально изменилась, североамериканские производители оказались выдавлены с европейского рынка и их краткосрочные перспективы под вопросом. В-третьих, уровень монополизации российского рынка снизился, что связано с потерей ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» своих ведущих позиций, теперь на российском рынке нет ярко выраженного лидера. Но главное в том, что в этом году, экспорт российских топливных гранул достиг нового уровня и превысил 1 млн. тонн, несмотря на все негативные тенденции.


На основе периодических аналитических материалов выпускаемых Национальным Лесным Агентством Развития и Инвестиций, в рамках проекта «Открытый Рынок» мы проанализируем текущее и перспективное состояние отрасли, проблемы и возможности развития.


ОБЪЕМЫ И ГЕОГРАФИЯ ЭКСПОРТА ДРЕВЕСНЫХ ТОПЛИВНЫХ ГРАНУЛ

Экспорт древесных топливных гранул постоянно рос последние годы, и основные опасения отраслевых экспертов были связаны с макроэкономическими факторами, прежде всего, с падением цен на топливные гранулы, и с проблемами отраслевого лидера ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация». Негативным фактором были также санкции, что могло повлиять на возможность инвестирования в отрасль и наращивание объемов производства продукции. Если бы реализовался негативный вариант развития событий, то объем производства и экспорта мог бы упасть вдвое по сравнению с 2013 годом и колебался бы в районе 400 тысяч гранул в год.

Однако, практика доказала жизнеспособность отрасли и её потенциал. Девальвация рубля сильно подстегнула производителей топливных гранул и позволила выйти им на новый уровень. Влияние финансовых санкций не оказало существенного влияния: все инвестиционные проекты, которые были запущены в последнее время, были благополучно реализованы. Эффект роста производства, за счет ввода в строй новых производственных мощностей позволил достичь годового уровня экспорта в 1.075 тысяч тонн, несмотря на проблемы крупнейшего производителя ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация», который в лучшие годы обеспечивал более 40% экспорта.


Рыночная конъюнктура на рынках ЕС и Южной Кореи позволила не только увеличить объемы продаж, но и расширить их географию. Выросли продажи в регион ARA (Amsterdam-Rotterdam-Antwerp), а также в Великобританию, то есть на традиционные рынки сбыта для североамериканских производителей. Причиной расширения географии сбыта в западноевропейском направлении является неспособность североамериканских производителей предложить конкурентную цену. Большое расстояние транспортировки через океан, особенно с Западного побережья США и Канады, приводит к большим транспортным затратам. Низкие цены на топливные гранулы в Европе, целевом рынке сбыта для североамериканских производителей, существенно ограничивает экономическую целесообразность поставок и даже приводит к банкротству некоторых из них. В свою очередь, благодаря девальвации рубля, российские производители занимают освободившуюся нишу.


Основным рынком сбыта российских древесных топливных гранул, по результатам 2016 года, остается Дания (32% всего экспорта), Южная Корея (15%), Швеция (11%), Нидерланды (7%) и Италия (6%). Существенно расширилось потребление российских гранул прибалтийскими государствами – Эстонией, Латвией и Литвой. Скорее всего это связано с активизацией рыночных посредников, которые пользуются большими колебаниями цен на пеллеты.


Кроме того, вырос экспорт в Южную Корею и Китай. Китайское направление является относительно новым и очень интересным, для экспортеров расположенных в азиатской части страны. Основной объем экспорта в Китай осуществляется из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия. Китай активно замещает уголь на своих электростанциях на топливные гранулы, темп прироста потребления топливных гранул составляет порядка 20% в год. Стоит ожидать, что китайский рынок топливных гранул будет одним из крупнейших в ближайшем десятилетии, что является хорошим основанием для инвестиций в производство топливных гранул в азиатской части страны.


Поставки в Китай оплачивались в юанях, основной объем поставок осуществлялся по железной дороге и речному водному транспорту.


УРОВЕНЬ МИРОВЫХ ЦЕН НА ДРЕВЕСНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ГРАНУЛЫ

Мировые цены на древесные топливные гранулы демонстрируют минимальные значения за последнее десятилетие. Спрос на топливные гранулы в странах ЕС существенно упал, так как большинство промышленных потребителей пеллет используют многотопливные котлы, что позволяет им потреблять наиболее дешевое топливо на рынке. В текущей ситуации когда цены на энергоносители минимальны, пеллеты, в ряде случаев, проигрывают другим видам топлива.


Обвал цен на древесные топливные гранулы последовал за падением цен на нефть в 2014 году, что в свою очередь привело к падению цен на другие виды топлива. Несмотря на то, что в этом году цены на нефть выросли, это влияние скажется на мировом топливно-энергетическом секторе через несколько месяцев, обычно время реакции составляет от 6 до 9 месяцев. Тем не менее, уровень цен на древесные топливные гранулы на премиальных рынка – в странах ЕС и Южной Корее остается очень низким, что приводит к банкротству, как европейских производителей гранул, так и их североамериканских конкурентов.


Одним из знаковых событий года, было банкротство крупнейшего европейского производителя пеллет German Pellets GMBh. В этом случае можно говорить о неудачной рыночной конъюнктуре и ошибочной инвестиционной политике. Компания инвестировала большие средства в производство топливных гранул в США, но текущий уровень цен не позволяет продавать гранулы в Европе, а внутренних потребителей на продукцию нет. В этой ситуации банкротство было единственным вариантом развития событий.


Несмотря на низкий уровень цен, российские производители и экспортеры находятся в привилегированном положении, так как могут предложить рынку продукцию по той цене, по которой он готов покупать. Российские экспортеры готовы продавать топливные гранулы по существующим на настоящее время минимальным ценам, благодаря девальвации рубля. Такого преимущества у американских и европейских производителей нет.

Крупнейшим мировым производителем древесных топливных гранул являются Соединенные Штаты Америки, большинство пеллет продается в страны ЕС, частично в Японию и Южную Корею. Падение цен на топливные гранулы очень негативно сказывается на американских производителях и стоит ожидать, что до восстановления рынка доживут не многие.


Исходя из текущих тенденций роста цен на нефть, мы можем ожидать постепенное восстановление цен на топливные гранулы в 2017 году, что позитивно скажется на российских экспортерах. Несмотря на то, что рост цен на гранулы поможет американским и европейским конкурентам, российские компании имеют преимущество в виде дешевого рубля, что поможет отечественным экспортерам удерживать и наращивать экспорт в среднесрочной перспективе.


УРОВЕНЬ ЭКСПОРТНЫХ ЦЕН НА ДРЕВЕСНЫЕ ТОПЛИВНЫЕ ГРАНУЛЫ

Низкие цены на пеллеты в странах ЕС имеют зеркальное отражение на экспортных ценах древесных топливных гранул из России. В качестве ценового индикатора мы традиционно рассматриваем отгрузку промышленных гранул навалом на условиях FCA порт Санкт-Петербург. Такой подход репрезентативен, так как представлен большим количеством компаний-экспортеров и покупателей, а близость к европейскому рынку позволяет дать очень точную оценку всему российскому экспорту гранул.


Как видно, на представленной Диаграмме, уровень средневзвешенных экспортных цен по сравнению со вторым полугодие 2014 снизился на 13%, несмотря на небольшой рост во втором полугодии 2016. Сопоставимо снизились максимальные и минимальные экспортные цены.

Экспортные цены снижаются по мере удаления от границы, что негативно сказывается на экспортерах расположенных внутри страны. Основной объем топливных гранул производится в максимальной близости к границе – Ленинградской и Архангельской областях, республике Карелия и Хабаровском крае. Тем не менее, существенный объем пеллет производится в Красноярском крае – ООО «ДОК Енисей», ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» и Иркутской области – ООО «Русфорест Магистральный». Низкие затраты на древесное сырье и электроэнергию, позволяют компенсировать большие транспортные затраты на перевозку топливных гранул в морские порты северо-запада России.


Стоимость древесных топливных гранул для индивидуального применения, в пакетах по 10-40 кг, также снизилась, но уровень цен на 15-20% выше, чем на промышленные гранулы. В этом сегменте работают в основном малые и средние компании, которые экспортируют гранулы автомобильным транспортом. За последний год, количество компаний в этом сегменте выросло на 28%, что привело к росту объемов экспорта.


На начало 2017 года был отмечен общий рост экспортных цен, и мы прогнозируем дальнейшее умеренное увеличение цен на топливные гранулы.


МОНОПОЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА. СТРУКТУРНЫЙ СДВИГ

Длительное время российский рынок можно было охарактеризовать как монопольный, благодаря наличию на нем одного сильного игрока – ООО «Выборская Лесопромышленная Корпорация», который обеспечивал порядка 30-40% всего экспорта, и имеет производственный потенциал на 900 тысяч тонн в год. Однако, ввод в строй новых крупных производств и проблемы на ООО «ВЛК» привели к изменению рыночной парадигмы, сейчас на рынке существует десяток сильных игроков, которые экспортируют порядка 53% всего объема экспорта.

Такая ситуация делает рынок более устойчивым, и конкурентоспособным. Производители древесных топливных гранул имеют различную сырьевую базу, логистику продаж и рынки сбыта, что делает российский рынок более зрелым и защищенным от внешних и внутренних шоков. Расширение экономической диверсификации отрасли является, безусловно, позитивной динамикой.

ВЛИЯНИЕ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ. БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Девальвация рубля, безусловно, благоприятно влияет на экспортеров топливных гранул, несмотря на значительное укрепление рубля по сравнению с прошлым годом. Макроэкономическая ситуация такова, что в ближайшие несколько лет рубль будет слаб относительно других валют, и будет выступать основным стимулом, для российских экспортеров.


Резкое укрепление рубля возможно при росте цен на нефть, однако, рост цен на традиционные энергоносители приведет к росту цен на древесные топливные гранулы в странах ЕС, Южной Корее, Японии и Китае. Поэтому негативное влияние укрепления рубля будет полностью или частично компенсировано ростом цен на древесные топливные гранулы на целевых рынках.


Сочетание реакции российского финансового рынка на изменение нефтяных цен (рост цен на нефть –> укрепление рубля) и реакции мирового топливно-энергетического сектора (рост цен на нефть –> роста цен на пеллеты), позволяют российским экспортерам топливных гранул достаточно уверенно чувствовать себя на рынке в длительной перспективе. Изменение этих макроэкономических зависимостей возможно при изменении структуры российской экономики, что является долгосрочной перспективой.


Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов

Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.

#2016 #пеллеты #гранулы #древесныетопливныегранулы #экспорт #pellets

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОИСК по ТЕГАМ
Тегов пока нет.
МЫ в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сайт является собственностью Общества с ограниченной ответственностью "Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций". Все права защищены. 

 

При использовании информации с инвестиционно-аналитического портала или материалов блога STRATFOREST ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна. 

Наши контакты в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 921-77-45

info@nlari.ru