google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html

ЭКСПОРТ ТОПЛИВНОЙ ЩЕПЫ. СОСТОЯНИЕ РЫНКА И КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ. ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2017-2018


Девальвация рубля резко повысила рентабельность экспорта основных видов лесопродукции, также, позитивное воздействие отразилось на рынке топливной щепы. Экспорт этого типа продукции ранее был ограничен ближайшими к целевым потребителям регионами, и осуществлялся, в основном, в направлении скандинавских стран. Девальвация рубля позволила увеличить расстояния транспортировки топливной щепы как внутри страны, так и за ее пределами, что вовлекло в международную торговлю топливной щепой новых игроков, для которых, экспорт топливной щепы был не рентабелен ранее.


В настоящем аналитическом обзоре рынка мы рассмотрим ситуацию, сложившуюся на рынке за последний год (IV квартал 2017 и I квартал 2018 года). Стоит отметить, что в связи с сезонностью, этот период (зима-весна 2017-2018 гг.) отражает максимальные годовые значения. Основной фокус анализа направлен на экспортные цены топливной щепы, анализ ключевых игроков и направлений экспорта. В анализе не рассматривается экспорт стружки или опилок топливного, или технологического назначения, также не рассматривается экспорт технологической щепы. В настоящем материале рассматривается хвойная и лиственная топливная щепа, экспортируемая раздельно и в смеси. Данный анализ предоставлен специалистами ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА


Предсказать основные направления экспорта древесной топливной щепы не сложно. Очевидно, что ключевыми потребителями этого продукта являются страны Европейского Союза, активно развивающие «зеленую» генерацию энергии. Нехватка собственных возобновляемых энергоносителей в странах ЕС покрывается экспортом из третьих стран.


Топливная щепа имеет ряд недостатков, ограничивающих ее экспорт. Прежде всего, это низкая насыпная плотность и низкая теплотворная способность (в купе с высокой влажностью). Все это ограничивает расстояние экономически эффективной транспортировки и требует использования щеповозов, количество которых на рынке ограничено. В этой связи, вполне рационален тот факт, что основными потребителями топливной щепы являются страны Скандинавии и Балтии, ближайшие к основным лесосырьевым регионам страны.


За рассматриваемый период экспорт топливной щепы составил 244.130 тонн, при этом, необходимо отметить, что это пиковый объем годового экспорта на рынке с ярко выраженной сезонностью (зима 2017-2018 гг.). Безусловным лидером потребления древесной топливной щепы из России выступает Финляндия, на долю которой приходится 78% всего экспорта. Такое положение дел определяется логистической близостью российских производителей к Финляндии, развитой промышленной генерацией тепловой и электрической энергии из древесной щепы в Финляндии и постоянным увеличением объемов ее потребления.

Швеция и Дания являются крупнейшими европейскими потребителями возобновляемых источников энергии, доля возобновляемых источников энергии в общей генерации энергии в этих странах превышает 60%. В этой связи, экспорт топливной щепы из третьих стран вполне закономерен. Тем не менее, текущая ситуация возможна только при сложившейся валютной конъюнктуре. При укреплении рубля, объемы экспорта топливной щепы в эти страны существенно сократятся.


Экспорт топливной щепы в Эстонию и Латвию определяется их близостью к российскому рынку и требованиями Европейского Союза по доведению генерации энергии на возобновляемых источниках энергии до 20% от общего энергобаланса к 2020 году.


Экспорт топливной щепы в Китайскую Народную Республику постепенно рос в последние годы. Увеличение потребления древесной топливной щепы в Китае определяется ростом населения и платежеспособного спроса и спросом на экологическую генерацию энергии с одной стороны и нетрадиционным использование древесной топливной щепы с другой. При сохранении текущих макроэкономических параметров (прежде всего курса валют), стоит ожидать постепенного роста экспорта древесной топливной щепы в КНР.

ТРАНСПОРТИРОВКА ТОПЛИВНОЙ ЩЕПЫ


Основным транспортом для экспорта древесной топливной щепы остается автомобильный транспорт, что связано с экспортом в Финляндию (181,1 тыс.тонн), Эстонию (11,0 тыс.тонн) и Китай (2,1 тыс.тонн). На долю автомобильных отгрузок приходится 78% всего экспорта.


Рост транспортировки топливной щепы в направлении европейских стран требует дополнительного парка лесовозов, который в России незначителен. В направлении Финляндии, Швеции и Балтийских стран зачастую используются лесовозы покупателей или привлеченные ими европейские транспортные компании. Российский парк лесовозов развит слабо из-за недостаточного внутреннего потребления топливной щепы и ориентации на перевозку технологической щепы. Эти факторы существенно удорожают перевозку.


Экспорт морским транспортом осуществляется в направлении Финляндии (3,3 тыс.тонн), Швеции (23,2 тыс.тонн), Дании (9,8 тыс.тонн) и Германии (1,5 тыс.тонн).


Поставки железнодорожным транспортом осуществляются в Финляндию (6,9 тыс.тонн), Китай (3,9 тыс.тонн) и Латвию (1,0 тыс.тонн).

Таким образом, можно заключить, что поставки на коротком плече от российских границ (Финляндия, страны Балтии и Китай) осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. Экспорт на дальнем плече (Дания, Швеция, Германия) осуществляются морским транспортом.


Поставка морским транспортом является комбинированной (автомобильный/железнодорожный транспорт - порт перевалки - морской транспорт). Несмотря на то, что морской транспорт является самым дешевым видом транспорта, наличие перевалки и затрат на доставку до порта существенно снижает экономическую привлекательность такой логистической схемы.

КЛЮЧЕВЫЕ РЫНОЧНЫЕ ИГРОКИ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ПОТРЕБИТЕЛИ


Экспортный рынок древесной топливной щепы довольно диверсифицирован. На рынке нет ярко выраженной монополии. Вход на рынок открыт всем игрокам, и по этой причине, список основных игроков постоянно меняется. На рынке представлены три типа компаний экспортеров – лесопильные и перерабатывающие предприятий, которые имеют существенные излишки топливной щепы в процессе переработки древесины, лесозаготовительные компании, перерабатывающие заготавливаемые дрова в щепу, а также независимые производители топливной щепы, перерабатывающие дровяную древесину, закупаемую со стороны. Последний тип компаний стал активно развиваться после девальвации рубля.


На долю 15-ти крупнейших экспортеров приходится 80% всего экспорта.

Подавляющее большинство компаний расположено на северо-западе России, в основном, в непосредственной близости к границе с Финляндией.


Экспортерами в Китай выступали две компании – ООО «Торговый дом РФП» и ООО «Амурская лесопромышленная компания». С китайской стороны покупателями выступают две компании - SUIFENHE CHENGHONG ECONOMIC AND TRADE CO., LTD и SUIFENHE LIHUA ECONOMIC AND TRADE CO., LTD

Покупатели древесной топливной щепы из России представлены различными компаниями, преимущественно финскими. Уровень монополизации рынка со стороны покупателей аналогичен уровню монополизации со стороны поставщиков. На рынке нет ярко выраженных поставщиков или покупателей.


Среди крупнейших покупателей топливной щепы из России можно выделить крупнейших европейских игроков на рынке биотоплива.

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ НА ТОПЛИВНУЮ ЩЕПУ


Цена на древесную топливную щепу зависит, прежде всего, от условий поставки и удаленности продавца от покупателя. Поэтому любое сравнение необходимо осуществлять с учетом этих параметров. Целесообразно рассматривать цены с учетом условий поставки и страны назначения, что позволит получить объективный срез данных по уровню текущих цен.


Цены представлены по каждой стране экспорта с указанием условий поставки и интервала колебания цен (минимальная – средневзвешенная – максимальная).


В настоящем сравнении не рассматривается качество топливной щепы, поставляемой на экспорт, так как качественный уровень этой продукции довольно слабо влияет на цену продажи. Аналогично не рассматривается теплотворная способность щепы, предполагаем, что в рамках традиционных для России пород, теплотворная способность топливной щепы будет сопоставима для всех точек отгрузки.

Цены на условиях FCA (у поставщика во дворе с загрузкой) имеют довольно большой диапазон отклонений, что связано с различной удаленностью экспортеров до конечных потребителей. Для условий северо-запада РФ, расстояния транспортировки очень сильно отличаются, в некоторых случаях отгрузка осуществляется из Вологодской области (транспортировка более 400 км), а в некоторых отгрузка происходит практически на границе с Финляндией на границе и расстояние транспортировки до потребителя невелико. Так как при условиях FCA транспортировка топливной щепы осуществляется покупателем, то при увеличении расстояния транспортировки (и соответственно транспортных затрат) снижается стоимость древесной топливной щепы. Тем не менее, средневзвешенная стоимость древесной топливной щепы на условиях FCA и FOB составляет для условий Ленинградской области 22,64 – 26,87 EUR/тонна при экспорте в Финляндию и Швецию. В рамках этого коридора находится стоимость топливной щепы в Калининградской области, отгружаемой на условиях FOB.


Минимальная цена наблюдается при экспорте из Ленинградской области в Эстонию, средневзвешенное значение составляет 9,98 EUR/тонна.


Наибольшие цены наблюдаются при экспорте в Финляндию, Данию и Швецию, что отражается как на ценах группы F (FCA. FOB), так и на ценах группы С (CIF) и D (DAP, DAF).


Однозначно наблюдаются более низкие цены, при экспорте в Латвию и Эстонию. Уровень цен при экспорте в эти страны более чем в два раза ниже, чем при поставках в Финляндию, Швецию и Данию.


Экспорт в Китай осуществлялся с доставкой потребителю (условия DAP), автомобильным и железнодорожным транспортом. Все расчеты осуществлялись в долларах США. Стоимость топливной щепы составляет 45,0 – 49,0 USD/тонна. Разница между европейскими ценами составляет 15-18% из-за курсовой разницы между долларом США и Евро. Тем не менее, это довольно хороший уровень цен, особенно при сравнении с экспортными ценами в Балтийский страны. Существенным ограничением роста экспорта топливной щепы в Китай выступают большие расстояния транспортировки, как внутри страны, так и в границах КНР.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТОПЛИВНОЙ ЩЕПЫ


По мнению специалистов ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», маловероятно, что вектор потребления древесной топливной щепы изменится с экспортного на внутреннее. Это связано с недостатком в России мощностей по генерации тепловой и электрической энергии на древесной щепе и низкой экономической эффективности подобной генерации на фоне дешевого и доступного углеводородного топлива. Локальные программы увеличения генерации энергии из древесины показывают крайне низкую динамику и не могут серьезно конкурировать с экспортом древесной топливной щепы, особенно из приграничных регионов.


Необходимо отметить, что древесная топливная щепа является продуктом с ограниченной возможностью переработки и дифференциации на основных рынках. Подобная «нишевость» определяет относительно низкую цену топливной щепы на рынке. В случае возникновения эффективных технологий, позволяющих потреблять большое количество древесной топливной щепы в промышленных целях, стоимость этого побочного продукта лесозаготовки и лесопереработки существенно вырастет. В настоящее время, направления переработки топливной щепы довольно ограничены.


При текущем курсе валют, экспорт древесной топливной щепы будет оставаться основным направлением реализации излишков этого вида лесопродукции на внутреннем рынке. С учетом отсутствия перспектив роста внутреннего потребления, экспортное направление сбыта будет наблюдаться в средне- и долгосрочной перспективе.

Связанные аналитические и маркетинговые материалы:

Аналитический обзор рынка древесных топливных гранул

Аналитический обзор рынка древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных гранул

Маркетинговая База Данных покупателей-импортеров древесных топливных брикетов

Маркетинговая База Данных производителей древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных гранул

Бизнес-План (ТЭО): Производство древесных топливных брикетов



Примечание:

При использовании аналитических материалов представленных в статье, ссылка на ООО "Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций" и на сайт www.nlari.com ОБЯЗАТЕЛЬНА.



#2017 #2018 #топливнаящепа #биоэнергетика #леснаяэнергетика #импортиэкспорт #обзоррынка #аналитика

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
НОВЫЕ СТАТЬИ
ПОИСК по ТЕГАМ
Тегов пока нет.
МЫ в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сайт является собственностью Общества с ограниченной ответственностью "Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций". Все права защищены. 

 

При использовании информации с инвестиционно-аналитического портала или материалов блога STRATFOREST ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна. 

Наши контакты в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 921-77-45

info@nlari.ru