АНАЛИЗ СЫРЬЕВЫХ ПРОБЛЕМ ФАНЕРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в СВЕТЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ОСВОЕНИЯ ЛЕСОВ

ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РЫНКА ФАНЕРЫ

 

Мировой рынок фанеры составляет порядка 161,7 млн.кбм, при этом, за последнее десятилетие мировой рынок фанеры существенно изменился, что связано со стремительным ростом производства фанеры в Китае. Объем производства фанеры в Китае рос, несмотря на финансовый кризис 2008-2009гг. и достиг 119,2 млн.кбм (2017), увеличившись за период 2007-2017гг. в 2,7 раза. Китайская фанерная промышленность составляет 76% от производимой во всем мире фанеры.

 

Справедливости ради, стоит отметить, что большая часть производимой в Китае фанеры (92%) там же и потребляется, хотя экспортируемых объемов хватает для дестабилизации основных мировых рынков потребления фанеры. Китайская фанера характеризуется довольно посредственными физико-механическими характеристиками, что не позволяет ей прямо конкурировать с российской фанерой в большинстве сфер применения. Низкие качества китайской фанеры определяются быстрорастущими породами, которые используются для ее производства и радикально повысить физико-механические свойства китайской фанеры технологией производства невозможно.

 

Доля Российской Федерации на мировом рынке фанеры составляет всего 2,4% (или 3,87 млн. кбм), тем не менее, российская фанерная промышленность уверенно занимает третье место в мире после США (9,4 млн.кбм). На пятки наступают Индонезия (3,80 млн.кбм) и Малайзия (3,65 млн.кбм), но качество производимой там фанеры соответствуют китайским аналогам.

 

Понятие «фанера» подразумевает некоторое обобщение целой группы продуктов изготовленных по определенной технологии. Тем не менее, рынок фанеры делится по качественным характеристикам, что определяет области применения продукции, спрос на нее и конечную стоимость. В этой связи, на мировом рынке обособленно существует группа березовой фанеры, произведенной в России, которая имеет свои уникальные преимущества в ряде рыночных ниш. В настоящей статье мы сфокусируемся на взаимосвязи между развитием российской фанерной промышленности и имеющейся лесосырьевой базы, чтобы определить потенциальные перспективы роста отрасли на основе аналитических данных ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций».

НОВЫЕ РУБЕЖИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ЭКСПОРТЕ ФАНЕРЫ

 

Производство фанеры РФ существенно выше внутреннего потребления. Производство превосходит потребление в 2,67 раза. Избыточные объемы продукции экспортируются на внешние рынки.

Российский рынок фанеры ориентирован на экспорт и имеет очень эластичную зависимость между курсом рубля и объемом экспорта. На Диаграмме ниже видна прямая зависимость роста доли экспорта при падении курса рубля в 2008-2009гг., и девальвации рубля в 2014 году по текущий период. При укреплении рубля, доля продаж на внутреннем рынке возрастает, также возрастает импорт фанеры. Объем экспорта фанеры за рассматриваемый период увеличился в 1,67 раза, в то время как объем производства вырос только в 1,39 раз. Это говорит о том, что российская фанерная промышленность стала еще более экспортоориентированной.

Одна из ключевых проблем, которая ярко проявляет себя в последние годы в фанерной промышленности связана с недостатком сырья на традиционных лесосырьевых базах российских предприятий. По оценкам ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», дальнейший рост производства и экспорта фанеры столкнётся с банальной нехваткой сырья.

СЫРЬЕ, КАК ОСНОВА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ

 

Инвестиционная привлекательность производства фанеры базируется на стабильном спросе на этот продукт на мировом рынке. Российская березовая фанера является хорошо известным и высококачественным продуктом востребованном на мировом рынке, несмотря на тотальное количественное превосходство производителей из Китайской Народной Республики и Малайзии.

 

Основным преимуществом российской фанеры являются уникальные характеристики березы, которые не могут быть достигнуты при применении других пород древесины. Ценными характеристиками российской березовой фанеры является ее высокая прочность, плотность, и равномерная текстура позволяющая тонировать и лессировать материал. Российская березовая фанера широко применяется в тяжелых строительных условиях, например в качестве опалубки для бетонных работ, где важны высокие физико-механические характеристики материала и в производстве мебели или отделочных материалов, где важна равномерность текстуры лицевого шпона и высокая способность к обработке.

 

Комплекс характеристик российской березовой фанеры делает из нее универсальный и в то же время высококачественный композиционный продукт. Таким образом, можно заключить, что ценность российской березовой фанеры на мировом рынке определяется используемым сырьем.

 

К положительным характеристикам березы, как сырья для производства фанеры стоит отнести относительно короткий срок спелости этой породы (по сравнению с хвойными породами), который для большинства российских климатических условий составляет 61-80 лет. Это позволяет относительно быстро восстанавливать сырьевой потенциал лесов, находящихся в эксплуатации. Благодаря отличным адаптационным способностям березы и высокой устойчивости, восстановление березы происходит естественным путем и не требует дорогостоящих специализированных мероприятий.

 

На вырубках хвойных насаждений, а также на гарях, естественное восстановление начинается с лиственных пород и, прежде всего, с березы. Исторически, таежная зона, ранее захватывала почти всю Европейскую часть России, однако, в следствии активной человеческой деятельности, эти леса стали преимущественно лиственными с большой долей березовых насаждений.

 

Использование березы для производства фанеры резко поднимает стоимость лиственного (березового) сырья и повышает рентабельность лесозаготовок. Стоимость березового кряжа в большинстве регионов страны превосходит стоимость хвойного пиловочника. Это довольно значимый фактор, на фоне низкой стоимости других лиственных пород, которые не находят достойного применения в промышленности или оцениваются крайне низко.

 

Можно заключить, что российская фанерная промышленность практически полностью зависит от перерабатываемого сырья – березы. Это определяет международный спрос на российскую фанеру, ее стоимость, экономику производства продукции и другие экономические параметры отрасли. Практически все существующие и вводимые производственные мощности стране ориентированы на переработку березы, объем производимой в стране хвойной фанеры незначителен.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ. ИНВЕСТИЦИИ В ОТРАСЛЬ И СЫРЬЕВОЙ ДЕФИЦИТ

 

Российские фанерные производства сконцентрированы, в основном, в центрально-европейской части России, Поволжье и частично на северо-западе. Фанерные предприятия создавались в условиях плановой экономики с привязкой к лесосырьевой базе, которая полностью обеспечивала потребности вводимых предприятий в сырье. Однако, постепенное наращивание производственных мощностей в пределах одних и тех же производственных комплексов привели к перманентной нехватке фанерного сырья.

 

Рост производства фанеры связан с ростом инвестиций в отрасль, которые осуществлялись по двум направлениям. Основным направлением финансирования отрасли были инвестиции в расширении производственных мощностей в рамках крупных лесопромышленных холдингов и предприятий (Группа «Свеза» и УК «Сегежа Групп», ГК «Юнайтед Панел Груп» и т.д.).

 

Вторым направлением инвестирования было создание малых и средних предприятий с объемом производства до 35 тысяч кбм продукции в год.

 

Инвестиционной особенностью российской фанерной промышленности является относительно низкий барьер для входа на рынок. В современных условиях, возможно организовать экономически рентабельное небольшое фанерное производство, что, например, невозможно в области производства древесностружечных и древесноволокнистых плит. В этих отраслях существует четкая зависимость между экономической эффективностью производства и его масштабом. Малое производство плит ДСтП или ДВП не выживет в текущих экономических реалиях, что можно наблюдать по банкротству малых и средних предприятий в этой отрасли за последнее десятилетие и укрупнению производственных мощностей ключевых игроков.

 

Производство фанеры, в отличии от производства древесностружечных и древесноволокнистых плит может быть организовано потоками, что позволяет постепенно наращивать количество потоков начиная с минимального объема. Такая схема неприменима к производству древесностружечных и древесноволокнистых плит, так как технология производства этих видов продукции существенно изменилась за последние десятилетия в сторону однопоточных высокопроизводительных комплексов с низкой себестоимостью производства. Любые другие формы организации производства заведомо неконкурентоспособны.

 

Специфика производства фанеры позволяет применять многопоточную технологию производства и развивать производственные мощности простым дублированием потоков. Это обстоятельство позволяет создавать производственные комплексы с минимальными инвестициями и постепенным расширением производственных мощностей, что позволяет среднему бизнесу войти на рынок фанеры в качестве производителя с минимальными затратами.

 

Другой особенностью, которая позволяет стать производителем фанеры с минимальными капитальными затратами, является широкое предложение технологического оборудования для производства фанеры. На этом рынке присутствует большое количество компаний, которые предлагают технологическое оборудование по разной цене и с разными качественными характеристиками. На рынке присутствует широкая гамма производителей отдельных элементов технологической линии по производству фанеры из стран Европы, Китая, России, Японии и т.д. Это позволяет скомплектовать производственную линию с различной стоимостью, различным уровнем технического оснащения и уровнем надежности.

 

Постепенное расширение производства фанеры на крупных предприятиях и появление на рынке малых и средних производителей фанеры увеличили общие объемы производства фанеры и создали дефицит на рынке сырья, так как практически все инвестиционные проекты в отрасли осуществлялись на старой лесосырьевой базе.

ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ, КАК СИСТЕМНОЕ ЯВЛЕНИЕ

 

Стремительный рост производства фанеры привел к росту спроса на фанерный березовый кряж. Расположение производств в европейской части России и низкое качество лиственных древостоев не позволяют удовлетворить растущий спрос. Это приводит к росту цен на древесное сырье, а в ряде случаев к физическому недостатку сырья.

 

Основные производственные мощности по производству березовой фанеры сконцентрированы в центральной части России, Поволжье и северо-западе России. Расширение производственных мощностей и ввод новых производств осуществляется на той же сырьевой базе, которая не готова к такому росту спроса на сырье. Критический дефицит фанерного сырья ощущается в центральной части России и Поволжье, что связано с низким уровнем освоения расчетной лесосеки в этих регионах. Уровень использования расчетной лесосеки в Московской области не превышает 15%, в Ивановской – 55%, в Костромской – 40%, в Нижегородской – 35%, Ярославской – 32%, Кировской области – 55%. Один из самых высоких региональных уровней освоения расчетной лесосеки наблюдается во Владимирской области и составляет 85%, что связано с развитой локальной лесоперерабатывающей промышленностью.

 

Низкий уровень освоения расчетной лесосеки является системной проблемой, которая отражает низкий уровень развития местной лесоперерабатывающей промышленности, несбалансированность потребления сырья и низкие характеристики местных древостоев. Большая доля низкокачественных лиственных древостоев в центральном регионе и малый выход дорогих категорий сырья, таких как, фанерный березовый кряж и хвойный пиловочник приводит к низкой экономической эффективности лесозаготовительной деятельности, несмотря на относительно развитую лесную и общую инфраструктуру.

 

Дополнительный удар по лесозаготовительной отрасли региона был нанесен спадом внутреннего потребительского спроса, который начался в 2014 году и не отыграл свои позиции до сих пор. Основной негативный фактор связан с падением спроса на древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты, производимые в России, и как результат, падение спроса и цен на низкокачественное лиственное сырье. Эти события подкосили многих региональных лесозаготовителей и заставили их уйти с рынка.

 

Кроме того, в центральных областях России существуют более инвестиционно-привлекательные кластеры бизнеса, чем лесозаготовительная деятельность и деревообработка. Все это приводит к тому, что существенный объем сырья закупается в других областях, прежде всего, в Тверской, Вологодской, Новгородской областях, где лесозаготовительная деятельность более доходна в силу лучшей структуры древостоев.

 

Все эти факторы привели к тому, что стоимость фанерного березового кряжа при закупке со стороны выросла с 2.200 – 2.500 руб./кбм в 2014 году до 3.700 – 4.500 руб./кбм в 2018 году. Основной рост стоимости березового фанерного кряжа связан с его транспортировкой из удаленных районов – Пермского края, Вологодской области и других регионов, где дефицит этой категории сырья не так ощутим.

 

Необходимо отметить, что фанерные предприятия традиционно не участвуют или ограниченно участвуют в лесозаготовительной деятельности. Это связано с низкой экономической эффективностью лесозаготовок, и большими объемами попутно заготавливаемого сырья не фанерного назначения. Собственные лесозаготовительные подразделения становятся генератором затрат, что заставляет фанерные предприятия отказаться от этого направления деятельности, с целью повышения общей эффективности предприятия. По оценке ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», в настоящих условиях, подобная стратегия может быть губительной для фанерных производств, так как усиливаются риски связанные с лесоснабжением предприятий и с фактическим наличием необходимого объема сырья на рынке.

 

Ряд крупных холдинговых компаний уже начали активно развивать собственные лесозаготовительные подразделения, в том числе и в рамках механизма Приоритетных Инвестиционных Проектов в области освоения лесов. Для многих лесопереработчиков очевидно, что без получения в аренду лесных участков и без развития собственных лесозаготовительных подразделений лесоснабжение предприятия будет невозможно в краткосрочной перспективе из-за высокого уровня сырьевой конкуренции.

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДИСПАРИТЕТ И СНАБЖЕНИЕ СЫРЬЕМ

 

Сложившаяся сырьевая ситуация является прямым следствием падения курса рубля в 2014 году и потребительского спроса. Падение курса рубля сделало невероятно выгодным экспорт лесопродукции. Фанера и хвойные пиломатериалы – традиционно экспортоориентированные продукты и именно эти отрасли переживают небывалый расцвет и приток инвестиций, что подталкивает рост потребления древесного сырья.

 

В свою очередь, древесноволокнистые и древесностружечные плиты ориентированы на внутреннего потребителя и их экспортный потенциал крайне ограничен. Падение внутреннего платежеспособного спроса на ДСтП и ДВП привели к падению спроса на низкокачественное сырье. Экономически эффективная лесозаготовительная деятельность без продаж сопутствующих низкокачественных круглых лесоматериалов невозможна.

 

Лесозаготовители в тех регионах, в которых нет масштабного и устойчивого потребления низкокачественных лесоматериалов, в частности целлюлозно-бумажных комбинатов, пострадали сильнее других.

 

Стоит отметить, что целлюлозно-бумажная промышленность в настоящих макроэкономических условиях находится на подъеме. Спрос на низкокачественное сырье растет в регионах расположения ЦБК, так как целлюлоза и лесобумажная продукция имеет в основном, экспортную ориентацию. Отсутствие в центральной части России, Поволжье и южной части северо-запада целлюлозно-бумажных предприятий является существенным ограничителем для стабильного развития лесозаготовок.

 

Общий вывод заключается в том, что несмотря на рост производства фанеры, в сложившихся макроэкономических условиях, системные ограничения, выраженные в нехватке мощностей для переработки низкокачественного сырья и низкая экономическая привлекательность лесозаготовительной деятельности приводят к росту цен на фанерное сырье и его дефициту. Решение этой проблемы фанерными комбинатами может быть достигнуто путем развития собственных лесозаготовительных подразделений. В тоже время развитие новых производственных мощностей по выпуску фанеры должно осуществляться на новых лесосырьевых базах. 

 

По прогнозам ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», рост объемов производства березовой фанеры в среднесрочном периоде радикально замедлится, а дальнейшее увеличение объемов производства будет возможно только на новых лесосырьевых базах, в частности, в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах, так как лесосырьевой потенциал европейской части РФ, для целей производства фанеры существенно исчерпан и страдает системными лесосырьевыми проблемами, которые не могут быть исправлены в ближайшем будущем.

 

Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Содействие развитию

В рамках указанной проблемы, ООО «Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций», занимается комплексной подготовкой Концепций лесоперерабатывающих предприятий, для получения лесных участков в аренду, в рамках механизма Приоритетных Инвестиционных Проектов в области освоения лесов, согласно положениям Постановления №190 от 23.02.2018  для вновь вводимых производственных мощностей и реконструкции уже действующих производств. Подобное содействие развитию лесопромышленного комплекса осуществляется во всех регионах Российской Федерации и включает комплексный подход, предполагающий сопровождение документации в профильных министерствах и ведомствах.

 

Практический опыт, полученный в процессе сопровождения Приоритетных Инвестиционных Проектов в области освоения лесов и глубокое понимание происходящих изменений в лесопромышленном комплексе страны, позволяет нам уверенно утверждать, что участие в данном механизме является единственной возможностью обеспечить стабильное сырьевое снабжение предприятия в средне- и долгосрочной перспективе.

Ознакомьтесь с другими связанными материалами:

База Данных производителей фанеры и LVL в России

База Данных импортеров-покупателей фанеры и LVL из России

База Данных торговых компаний, продающих фанеры в РФ

База Данных производителей ДСП, ЛДСП и OSB в России

База Данных производителей плит ДВП, МДФ (MDF) и ХДФ (HDF)

Прочие маркетинговые Базы Данных

 

Концепция Приоритетных Инвестиционных Проектов в области освоения лесов

 

Примечание:

При использовании аналитических материалов представленных в статье, ссылка на ООО "Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций" и на сайт www.nlari.com ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload