google-site-verification: googleafc8cd59cd220d0d.html
 

ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ КАК БИЗНЕС. ЕСТЬ ЛИ ПОТЕНЦИАЛ?



Тема производства древесного угля, как направления успешного бизнеса, постоянно находится в фокусе внимания и имеет преданных фанатов этого ремесла. Если Вы планируете развивать производство древесного угля, то можете услышать много объективных (или кажущихся таковыми) аргументов «за», с которыми сложно спорить. Безусловно, для производства древесного угля используется невостребованная дровяная древесина или древесные отходы, которые в избытке в любом российском регионе и проблема их утилизации стоит крайне остро.


Также очевидно, что технология производства древесного угля не требует больших затрат энергии и построена на самоподдерживающемся процессе пиролиза. Можно услышать аргументы относительно темы торрефицированных древесных топливных гранул, которые часто приводят в пример перспективного экологичного «топлива будущего» и манипулятивно привязывают к этому виду продукции древесный уголь.


Можно услышать аргументы о планах того или иного металлургического предприятия начать масштабные закупки древесного угля. Аргументов очень много, но какова действительность. Общий анализ рынка древесного угля представлен аналитиками Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций.


Российский рынок вошел в пике

Цифры производства и продаж древесного угля в России не впечатляют. Несмотря на девальвацию рубля, которая по некоторым направлениям лесопромышленного комплекса привела к взрывному росту производства, древесно-угольная отрасль не показывает существенной динамики, скорее наоборот, устойчивый тренд на падение.

Основной объем импорта приходится на древесные угли из Индонезии и Таиланда, в виде углей для кальяна (ок. 70%), выполненных из скорлупы кокосового ореха. Данная продукция довольна дорога (ок. 400 – 800 USD/тн) на условия CFR/CIF Новороссийск, Санкт-Петербург), по сравнению с экспортируемыми из России древесными углями. Объем ввоза в Россию древесных углей для приготовления пищи крайне мал и применяется в виде специализированных поставок, или поставок на рестораны в Калининградскую область и другие изолированные районы, где есть спрос.


Если убрать из статистики импортную составляющую, то падение российского рынка древесных углей станет еще более очевидным, на фоне роста экспорта. Большая часть производимых в России древесных углей экспортируется. В 2019 и 2020 годах, объем общего экспорт древесных углей, практически сравнялся с объемом их производства.


Несмотря на постоянные заявления металлургических компаний о возможном вовлечении древесного угля в металлургическую промышленность, все это остается на уровне заявлений и нет никаких фактических шагов. В основном эта тема муссируется производителями технологического оборудования для углежжения с целью продвижения на рынке и создания видимости спроса в перспективе.


Уровень развития внутреннего рынка древесных углей

Российский рынок практически полностью представлен малым и средним бизнесом, который ориентирован на продажу в сегменте рынка древесных углей для приготовления пищи, что позволяет получить максимальную цену при текущей технологии производства. Сегмент рынка древесных углей для приготовления пищи (шашлыки, барбекю и пр.) характеризуется ярко выраженной сезонностью и ограниченностью рынка, что не позволяет строить устойчивый бизнес.


Приготовление пищи на древесных углях в России слаборазвито, в силу культурных особенностей местной кухни и климатических условий. В этой связи, емкость российского рынка незначительна и потенциал развития рынка ограничен. Высоким уровнем потребления древесных углей характеризуются рынки Восточной Азии (Китай, Южная Корея и Япония), где местная кухня сильно зависит от древесных углей.


На российском рынке наблюдаются тенденции развития производств древесно-угольных брикетов, как в виде агломерирования древесно-угольной пыли со связующими добавками, так и в виде карбонизации уже агломерированных брикетов (в том числе типа PINI COAL). Тем не менее, эти направления, несмотря на объективные преимущества, плохо усваиваются российским рынком в силу слабого развития культуры приготовления пищи на открытом огне, что не позволяет продавать древесно-угольные брикеты по существенно большим ценам по сравнению с обычным древесным углем. Вероятно, развитие сегмента карбонизированных брикетов в России будет иметь место, но прогнозировать быстрое развитие этого процесса нельзя.


Развитие производства древесных углей промышленного назначения в России довольно ограничено, и имеет тенденцию к снижению. Так как эти сегменты рынка в России невелики, то проще импортировать древесный уголь, чем наладить его производство в России. Основная часть древесных углей, импортируемых в Россию, используется для кальянов или в кулинарии и изготавливается из древесины, не распространенной в России, а значит, импортозамещение в этой области невозможно.

Вышеуказанные рыночные особенности указывают российским углежогам единственное направление сбыта продукции – экспорт.


Куда экспортируют древесный уголь

Основным направлением экспорта древесного угля являются страны ЕС, при этом основным направлением для экспорта древесно-угольных брикетов является Китай. Цена продукции зависит от категории качества, фракции, древесной породы и прочих параметров.

На графике ниже представлены цены на древесный уголь, используемый для пищевых целей, экспортируемый из РФ в 2020 году. Как видно, минимальные цены наблюдаются при экспорте в Китай, а максимальные при экспорте в страны ЕС.

Представленные цены содержат некоторую ловушку для потенциального инвестора в производство древесного угля, так как объемы экспорта в европейском направлении незначительны, если рассматривать их по каждой стране отдельно, в то время, как поставки в северные регионы Китая существенны.


При прогнозировании рынка сбыта древесных углей необходимо детально прогнозировать объемы сбыта готовой продукции. Европейский рынок древесного угля для приготовления пищи довольно мал и изменчив, а также характеризуется теми же культурными особенностями в приготовлении пищи на открытом огне, что и российский рынок.


Российские производители не могут предложить европейскому и североамериканскому рынку наиболее дорогие виды древесных углей, используемых в рыночном сегменте древесных углей для приготовления пищи, где ценятся угли из твердолиственных и ценных пород. Производимые в России угли относятся преимущественно к наиболее дешевым видам углей для приготовления пищи произведенными из лиственных пород.


Высокими экспортными ценами характеризуются активированные угли типа БАУ – А по ГОСТ 6217-74, некоторые угли для почвенного субстрата, угля для косметических целей, некоторые карбюризаторы и абсорберов, однако потенциал экспорта этих углей довольно ограничен небольшой емкостью целевых рынков или проблемами с входом на целевые рынки.


А как обстоят дела в мире?

Ситуация в мире немного отличается. Общий объем производства и потребления древесного угля в мире медленно растет и составляет приближается к 54 млн.тонн в год. За период с 2010-2020гг. мировой объем производства всех видов древесных углей вырос на 15,8%, что в общем, нельзя назвать впечатляющим результатом.

По сравнению с ростом производства и потребления других видов лесопродукции за последние 10 лет, древесные угли можно назвать аутсайдерами, а рынок древесных углей стагнирующим.


Основным мировым производителем древесных углей остается Бразилия (12% мирового объема), которая сохраняет за собой лидерство уже десятилетия. Основа древесно-угольной промышленности Бразилии, экспорт продукции в США и другие страны и потребление на местных металлургических производствах. Технологически, бразильское углежжение слаборазвито и представляет собой набор самодельных углевыжигательных печей, которые самостоятельно собираются крестьянами. В некоторых штатах Бразилии население поголовно занято углежжением, основой этого является большое количество быстрорастущей биомассы и технологическая простота процесса.


Произведенная бразильскими крестьянами продукция закупается перекупщиками и экспортируется в США или используется на местных металлургических предприятиях. Применение современных технологий углежжения, с использованием специализированного оборудования, скорее всего, не найдет в Бразилии широкого применения и будет экономически проигрывать существующему кустарному производству, несмотря на эффект масштаба производства.

Производство древесного угля в Бразилии находится на уровне 5,07,2 млн. тонн за последние 10 лет и характеризуется неустойчивыми показателями – рост производства быстро сменяется падением, вслед за трендами металлургического сектора.


Другими крупнейшими производителями древесного угля выступают Нигерия (9%), Эфиопия (9%), Индия (5%), Конго (5%), Танзания (4%), Гана (4%), Китай (3%), Таиланд (3%) и Египет (3%). На долю этих 10 стран приходится 56% всего объема производства древесных углей в мире.

Как видно, основными производителями древесных углей являются развивающиеся страны, среди которых много бедных стран с большим населением и избыточными лесорастительными ресурсами. Основной объем древесных углей производится кустарным методом.


Рост объемов производства древесных углей в мире за последнее десятилетие обусловлен увеличением объемов производства в бедных странах с параллельным ростом населения в них.


Производство древесного угля как инвестиционный проект

Рынок древесных углей довольно сложен. Древесный уголь используется для различных целей и имеет различные технические характеристики. Отрасли применения древесных углей обширны: от металлургии и приготовления пищи до изготовления красящих веществ и абсорберов различного типа. Каждый сегмент рынка крайне специфицирован. Отличаются технические требования к продукту и, соответственно, технология производства.


Большое разнообразие древесных углей и продуктов на их основе повышает ошибку при прогнозировании бизнес-модели производства по углежжению. Некоторые сегменты рынков древесного угля характеризуются высокими ценами, но крайне низкими объемами потребления. Кроме того, вход на многие рынки может быть закрыт или ограничен.


Основной проблемой бизнеса по производству древесного угля является неправильная оценка рынка, которая носит критический характер. Часто потенциальный инвестор определяет будущую цену продажи продукции на основе той цены, которую он видит в супермаркете или в магазине, однако настоящая оптовая цена продажи будет существенно ниже.


Также нерационально ориентироваться на дорогие образцы продукции, например, нельзя не упомянуть высоко ценящийся в Японии уголь бинчотан (bincho-tan), или белый уголь. В качестве сырья для его получения используются ветки дуба убамэ, а также некоторых других разновидностей дуба. Белым уголь получается из-за того, что после извлечения из печи раскаленные докрасна ветки быстро гасят, покрывая смесью сухой земли, песка и пепла. Считается, что при сгорании этот уголь придает особый аромат блюдам.


Стоимость этого угля составляет до 866 йен/кг, или 621 руб.кг. Стоимость карбонизированных древесных брикетов составляет 328363 йены/кг, или 235,40260,51 руб./кг. Это самая высокая стоимость карбонизированных древесных брикетов на всех рынках. Однако, доступ на японский рынок ограничен для российского поставщика высокими барьерами, часто не законодательного уровня.


По оценкам аналитиков Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, сложившаяся ситуация на российском рынке всех видов древесного угля является во многом закономерной. Экспорт продукции ограничен низкими объемами потребления на внешних рынках или сложностями с входом на внешние рынки. В то же время, наиболее массовые сегменты рынка древесного угля обеспечивают бедные развивающиеся страны, где себестоимость производства минимальна. В этой связи, ожидать существенного роста производства древесного угля в России без внутреннего спроса со стороны крупных потребителей, прежде всего металлургической промышленности, нецелесообразно.


При проработке инвестиционных проектов в области производства древесного угля или древесно-угольных брикетов необходимо выполнять полный комплекс мероприятий по анализу рынка и расчету экономической целесообразности проекта. Различные допущения и неоправданные ожидания могут привести к негативным последствиям для перспективного бизнеса. Тем не менее, в общей гамме продукции предлагаемой к производству в рамках пиролиза древесины, возможно найти ниши обеспечивающие устойчивое развитие бизнеса.


Статья сформирована на основе исследования и анализа рынка древесного угля и со-продуктов полученных из древесного угля.


Примечание:

При использовании материалов аналитического блога STRATFORest ссылка на Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций обязательна.


RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ