РЫНОК ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЩЕПЫ. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

В настоящей статье мы рассмотрим основные особенности рынка на локальных уровнях, осветим экспортные цены на щепу в 2018 году и спрогнозируем тенденции будущего. В статье рассматриваются все виды технологической щепы без выделения по сортам и породам, при этом необходимо учитывать, что порядка 98% производимой в стране технологической щепы производится из хвойных пород. Также представлена информация по топливной щепе, так как они является сопутствующим товаром при производстве технологической щепы в наиболее распространенных технологических процессах.

 

ОСОБЕННОСТЬ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЩЕПЫ

 

Девальвация рубля 2014 года и повсеместная нехватка пиловочного сырья привели к повышенному спросу на тонкомерный пиловочник, который может быть отсортирован из балансового сырья для последующего лесопиления. Особенность тонкомерного пиления предполагает применение фрезерно-брусующей технологии, при которой фреза снимает естественный сбег бревна и формирует поверхность пиломатериала. Фрезерование используется для получения щепы технологического и топливного назначения.

 

Практически все лесопильные инвестиционные проекты последних лет предполагали тонкомерное пиление, и как результат привели к росту производства технологической и топливной щепы внутри страны. Продажа технологической щепы, получаемой в результате лесопиления на целлюлозно-бумажные предприятия, является логичным развитием лесопильного бизнеса, однако присутствует ряд существенных ограничений.

 

Во-первых, транспортировка технологической щепы до потребителя (целлюлозно-бумажного комбината) является достаточно дорогим мероприятием, в сравнении с транспортировкой круглого леса. Это связано с тем, что насыпная плотность технологической щепы в 4 раза меньше плотной древесины и для транспортировки щепы производителю необходим специальный подвижной состав и/или оборудование, позволяющее упрессовывать щепу до более экономически обоснованных значений. Как правило, современное оборудование позволяет упрессовать технологическую щепу в 1,6 – 2,0 раза от насыпной плотности. Поэтому, экономически эффективная транспортировка технологической щепы возможна только при условии размещения лесопильного предприятия в экономически обоснованной близости целлюлозно-бумажному производству. При автомобильных поставках внутри страны, эффективное расстояние транспортировки технологической щепы на целлюлозно-бумажное производство составляет 150 – 250 км, а при железнодорожной отгрузке, эффективное расстояние транспортировки составляет 250 – 400 км. Стоит отметить, что эффективное расстояние транспортировки почти удваивается при поставках на экспорт, из-за высоких цен на технологическую щепу на европейском рынке.

 

Во-вторых, существенной проблемой, в российских условиях является тотальная нехватка щеповозов, как в автомобильном, так и в железнодорожном исполнении. Это приводит к росту стоимости перевозки и достаточно большим транспортным рискам.

 

В-третьих, технологическая щепа, как вид древесного сырья может быть использована для производства другой продукции. Например, для производства древесных топливных гранул, древесностружечных и древесноволокнистых плит, теплоизоляционных плит, цементостружечных плит. Более глубокая переработка щепы является для лесопильного предприятия экономически обоснованной, так как позволяет производить дополнительную продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Экономическая альтернатива переработки технологической щепы снижает привлекательность прямой продажи на целлюлозно-бумажные предприятия и можно ожидать, что многие лесопильные предприятия пойдут по пути собственной переработки технологической щепы в более дорогую продукцию.

 

Стоимость технологической щепы на рынке рассчитывается как стоимость балансового сырья за вычетом затрат на производство щепы, ее сортировку (отсев) и транспортировку.

С учетом того, что эффективности транспортировки технологической щепы существенно ниже, чем транспортировка балансов, а ценообразование не предполагает получения большой маржи, организация отдельного производства технологической щепы из балансов для поставки в рамках внутреннего рынка не представляется целесообразной с экономической точки зрения, за редкими исключениями.

 

Технологическая щепа представляет собой переработанное балансовое сырье, при этом внутренний рынок балансового сырья перенасыщен, даже в регионах концентрации целлюлозно-бумажных производств. Это связано с ограничениями на экспорт круглого сырья из РФ и большими запасами низкокачественного сырья в структуре отечественных древостоев.

 

Периодически озвучиваемые «проблемы» с лесоснабжением целлюлозно-бумажных предприятий связаны с неполным использованием расчетной лесосеки, а не с фактическим отсутствием балансового сырья в регионе расположения целлюлозно-бумажных предприятий.

 

Избыток балансового сырья на внутреннем рынке и низкая эффективность транспортировки технологической щепы не позволяют лесопильным предприятиям диктовать свои условия целлюлозно-бумажным комбинатам и определять ценовую политику. Сложившуюся рыночную ситуацию на внутреннем рынке технологической щепы можно охарактеризовать как «рынок покупателя», что предполагает полную зависимость от потребителя и довольно низкую цену продажи.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЩЕПЫ

 

Тем не менее, производство технологической щепы растет год от года. По данным Росстата за январь – ноябрь 2018 года, объем производства технологической щепы в России вырос на 13,2% до 7,69 млн.плотных кбм. Для понимания происходящих процессов необходимо провести анализ региональных рынков продукции.

 

Основной объем производства технологической щепы приходится на регионы концентрации целлюлозно-бумажного производства – северо-западный и сибирский федеральные округа. На эти два макрорегиона приходится 70% производимой технологической щепы, однако рыночная ситуация в этих регионах существенно отличается.

 

Оба региона характеризуются развитым лесопромышленным сектором и стремительным ростом лесопильной и целлюлозно-бумажной промышленности за последние годы. В рассматриваемых регионах присутствуют крупные целлюлозно-бумажные комбинаты, имеющие собственную лесозаготовительную базу и лесозаготовительные подразделения. Этот фактор, позволяет местным целлюлозно-бумажным предприятия быть относительно независимыми от сторонних поставщиков балансового сырья и технологической щепы, а также диктовать цены сырьевому рынку.

 

Однако ситуация в северо-западном федеральном округе определяется большой долей технологической и топливной щепы, отправляемой на экспорт. Этим обусловлен большой отрыв северо-западного федерального округа от сибирского федерального округа в объемах производства.

 

В северо-западном федеральном округе присутствует большое число предприятий, которые расположены непосредственно около границы и производят технологическую щепу напрямую из балансового сырья. Близость иностранных потребителей позволяет осуществлять отгрузки автомобильным (реже железнодорожным) транспортом. Такой формат бизнеса нецелесообразен в других регионах страны.

 

Основу производителей технологической щепы в сибирском федеральном округе представляют лесопильные предприятия, которые получают щепу из отходов лесопиления или в результате фрезерно-брусующего пиления тонкомерного сырья и отгружают продукцию на региональные целлюлозно-бумажные комбинаты. Эти предприятия замкнуты внутри регионального технологического цикла и минимально экспортируют продукцию за границы РФ. Основной объем производства технологической щепы сконцентрирован в Иркутской области и замкнут на местные ЦБК. Производство технологической щепы из балансового сырья практически отсутствует, что связано с очень большими расстояниями транспортировки до иностранных потребителей и относительно низкой ценой закупки технологической щепы, прежде всего в Китае.

 

Существенный объем технологической щепы производится в приволжском федеральном округе (около 1,5 млн.пл.кбм), однако этот объем также ориентирован на внутри региональный технологический цикл и не предполагает экспорта за рубеж, в связи с удаленностью потенциальных иностранных потребителей. Специфика приволжского федерального округа заключается в наличии нескольких малых и средних целлюлозно-бумажных предприятий, которые не имеют собственной развитой лесозаготовительной базы и охотно потребляют технологическую щепу, произведенную на стороне.

 

Аналогичная ситуация прослеживается по другим федеральным округам, за исключением дальневосточного федерального округа, где практически весь объем технологической щепы экспортируется в Японию и Китай.

 

ЭКСПОРТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЩЕПЫ

 

Экспортерами технологической щепы выступают как лесопильные предприятия, так и отдельные предприятия, ориентированные на производство исключительно технологической и топливной щепы, расположенные в непосредственной близости от границы.

 

Отдельные предприятия, производящие технологическую щепу напрямую из балансового сырья, экспортируют продукцию на европейские предприятия (прежде всего финские и шведские), что обусловлено ограничениями на экспорт круглого леса и высокой ценой на технологическую щепу в Европе (в следствии девальвации рубля). Такой бизнес целесообразен при условии близости к границе, поэтому наиболее развит на Северо-Западе РФ, и, по сути, представляет собой завуалированный экспорт балансового сырья.

Затраты на организацию такого бизнеса минимальны, и не требуют больших инвестиций. Как правило, производство технологической щепы организуется в рамках лесозаготовительного предприятия, которое закупает окорочное, щеподробильное и сортировочное оборудование и обеспечивает переработку балансового сырья в технологическую и топливную щепу. Основная продукция, отвечающая требованиям, экспортируется на целлюлозно-бумажные комбинаты, а отсев после сортировки или продукция переработки некачественного круглого сырья реализуется в виде топливной щепы, которая востребована на котельных Финляндии.

 

Если проанализировать ситуацию в условиях Карелии и Ленинградской области, то основную часть щепы вывозят финские транспортные компании, предоставляя свои автощеповозы и щепа продается на условиях FCA. Поставки из других регионов Северо-Запада (Вологодской, Архангельской, Новгородской областей) выполняются водным или железнодорожным транспортом.

 

Транспортировка технологической щепы из внутренних регионов России нецелесообразна в силу больших транспортных издержек.

 

Стоимость технологической щепы, отгружаемой на экспорт существенно выше стоимости этого вида сырья на внутреннем рынке. Это обусловлено следующими факторами:

  • Стоимость балансового сырья в мировых ценах существенного выше, что является результатом девальвации рубля и ограничения экспорта круглого сырья.

  • Внутренний рынок сырья для целлюлозно-бумажной продукции, в основном, перенасыщен. Проблема локальной нехватки сырья решается различными путями, наиболее распространенными являются варианты увеличения расчетной лесосеки и переработка лиственной щепы, как например в проекте «Большая Коряжма», реализованного на производственной площадке филиала Группы «Илим» в Коряжме Архангельской области;

Внутренний рынок балансового сырья еще не достиг пиковых значений характерных для периода СССР, крах крупных целлюлозно-бумажных комбинатов высвободил их оборота существенные объемы древесного сырья, и, несмотря, на постоянный рост производства в целлюлозно-бумажной промышленности за последнее десятилетие эти выпавшие объемы пока не компенсированы полностью. Для Архангельской области выпавшим активом является такой гигант как АО «Соломбальский ЦБК», а для Иркутской области АО «Байкальский ЦБК».

  • Близость финского целлюлозно-бумажного кластера к российским границам и низкий спрос на балансовое сырье и технологическую щепу в России позволяет экспортировать щепу в Финляндию с низкими транспортными затратами.

  • Объемы потребления балансового сырья и технологической щепы в Финляндии близки к предельным значениям расчетной лесосеки в границах финских лесов, поэтому экспорт из России в скандинавском направлении актуален.

Основные экспортеры технологической щепы сконцентрированы на северо-западе РФ, а основным экспортным направлением выступает Финляндия, на которую приходится более 90% всех отгрузок.

 

ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ИЛИ ТОПЛИВНУЮ ЩЕПУ

 

Цена щепы определяется качеством, породой, расстоянием между покупателем и продавцом и условиями поставки.

 

Как видно на представленном графике, цена технологической щепы при условии поставки на финские предприятия вырастает более чем в два раза. Максимальная стоимость щепы в Выборге на условиях FCA, а минимальная в Костылево (Устьянский район, Архангельской области).

 

Экспортная цена на топливную щепу существенно ниже, соответственно и расстояния экономически обоснованной транспортировки значительно ниже.

 

Стоит отметить, что рынок топливной щепы имеет ярко выраженный сезонный характер, определяемый отопительным сезоном, поэтому колебания спроса и цен на топливную щепу значительны в течении года.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЩЕПЫ

 

Текущее развитие рынка технологической щепы обусловлено вводом в строй большого числа лесопильных предприятий, в том числе, ориентированных на тонкомерное пиление. При этом, на рынке сырья для целлюлозно-бумажной промышленности не наблюдается сырьевого дефицита обусловленного острой нехваткой древесного сырья.

 

Дальнейшее развитие рынка технологической щепы будет определяться на локальных уровнях, так как условия бизнеса имеют ярко выраженный региональный характер. Тем не менее, стоит выделить следующие тенденции:

  • Лесопильные предприятия, введенные строй в последние годы, будут стремиться перерабатывать технологическую щепу в продукцию с высокой добавленной стоимостью, например, в древесные топливные гранулы или композитные плиты, что будет снижать предложение щепы на рынке;

  • Экспорт технологической щепы будет поддерживаться на высоком уровне в северо-западном федеральном округе, благодаря близости рынка сбыта и благоприятной макроэкономической конъюнктуре;

  • Высокий спрос на технологическую щепу будет сохраняться в приволжском федеральном округе из-за отсутствия у местных малых и средних целлюлозно-бумажных предприятий собственной полноценной заготовительной базы и отсутствия у локальных лесопильных предприятий альтернативы, в виде продажи на экспорт;

  • Рост экспорта технологической щепы из дальневосточного и сибирского федеральных округов в направлении Японии и Китая будет сохраняться, так как существует большой региональный дисбаланс в объемах заготовки и потребления балансового сырья. Особенно это очевидно на Дальнем Востоке, где нет целлюлозно-бумажных мощностей;

  • Внутренний рынок технологической щепы будет сохранять текущий формат сырьевой оптимизации в течении длительного времени, и будет расти при условии роста мощностей по варке целлюлозы и лесопилению;

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэги: биотопливо, древесные топливные гранулы, биоэнергетика, пеллеты, ДТГ, гранулы, анализ рынка

Please reload

RSS Feed
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

НОВЫЕ КОМПОЗИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ

19/09/2019

1/8
Please reload

НОВЫЕ СТАТЬИ
Please reload

ПОИСК по ТЕГАМ
Please reload